Контролируйте уровень эстрогена

...

TC Луома

Мужчинам необходимо знать уровень эстрогена

Каждому взрослому мужчине нужно знать свой уровень эстрогена. От этого может зависеть его здоровье, внешний вид, эмоциональное состояние, способность производить потомство. Можно даже сказать, что от этого зависит вся его жизнь.

Эстроген и тестостерон, два сапога пара…

Несмотря на то, что тестостерон чаще всего ассоциируют с мужским началом, а эстроген – с женским, уровень эстрогена для мужчин не менее важен. Хотя два этих гормона рассматривают как «инь и янь» сексуального поведения и развития человека, на молекулярном уровне они очень похожи. Можно даже объединить две молекулы и посмотреть трехмерную модель: молекулы выглядят практически идентично за исключением того, что молекула тестостерона имеет на один атом углерода больше.

Именно в этом заключается причина высокого уровня эстрогена у некоторых мужчин. Благодаря ферменту ароматаза молекула тестостерона может легко превратиться в эстроген путем отделения одного лишнего атома углерода. В этом нет ничего плохого, потому что какое-то количество эстрогена у вас должно быть. Эстроген не только оказывает значительное влияние на здоровье, но и является частью сигнальной системы, благодаря которой при чрезмерно высоком уровне эстрогена тестикулы через гипофиз получают команду приостановить выработку тестостерона. Таким образом организм поддерживает баланс тестостерона и эстрогена. Однако иногда случается так, что в эстроген превращается слишком много тестостерона. Такое количество эстрогена (с учетом выработанного в тестикулах, надпочечниках, коре головного мозга и жировой ткани) приводит к гормональному дисбалансу. Срабатывает сигнальная система, эстроген замирает на высоком уровне, производство тестостерона прекращается.

Причин повышенного уровня эстрогена может быть много, однако, хоть об этом говорят не так часто, пониженный его уровень может вызвать даже больше проблем. В любом случае эстроген должен находиться в пределах нормы – не слишком высоким или низким.

Какие проблемы вызывает этот злосчастный эстроген?

При недиагностированном повышеном уровне эстрогена резко увеличивается риск дегенеративных заболеваний: возрастает опасность атеросклероза и инсульта, повышается вероятность развития диабета второго типа и учащения эмоциональных перепадов, увеличивается риск рака предстательной железы, нарушается эректильная функция, наблюдается набор веса, усложняется набор мышечной массы. Но наиболее серьезное последствие - повышенный риск внезапной смерти.

При мониторинге уровня эстрогена у 501 мужчины с хронической сердечной недостаточностью было выявлено, что у подэкспертных с нормальным уровнем (21,80 пг/мл – 30,11 пг/мл) эстрадиола (наиболее сильной формы эстрогена) наблюдалось меньшее количество смертей в течение следующих трех лет. У мужчин с высоким уровнем эстрадиола (более 37,99 пг/мл) в этот же период наблюдалось на 133% больше смертей. Однако у мужчины с пониженным уровнем эстрадиола (ниже 12,90 пг/мл) результаты оказались еще плачевнее – на 317% больше смертей. Очевидно, что уровень эстрогена оказывает значительное влияние на здоровье сердца и других органов, а также на функционирование всех систем организма.

Основные симптомы повышенного эстрогена:

Повышенное количество абдоминального жира
Потеря мышечной массы
Низкое либидо, нарушение эректильной функции
Утомляемость
Повышенное количество жировой ткани вокруг сосков
Депрессия, эмоциональные флуктуации
Симптомы нижних мочевыводящих путей, ассоциируемые с доброкачественной гипертрофией предстательной железы

Основные симптомы пониженного эстрогена:

Нормальная эрекция, но слабый оргазм
Болезненные ощущения в суставах
Утомляемость и депрессии
Пониженная эмоциональность
Возможное ослабление надпочечников
Тревожность
Ревнивость
Низкое кровяное давление
Учащенное мочеиспускание

Контроль уровня эстрогена

В интересах любого мужчины следить за уровнем эстрогена независимо от возраста. Также важно выявить оптимальный уровень эстрогена, на который нужно ориентироваться и, возможно, которым можно было бы в будущем похвастаться перед внуками. Ниже представлена информация о среднем уровне эстрогена для различного возраста, опубликованная авторами исследования в журнале «Клиническая эндокринология»:

Возраст 2-29 лет: 28,0 пг/мл
Возраст 30-39 лет: 25,7 пг/мл
Возраст 40-49 лет: 24,7 пг/мл
Возраст 50-59 лет: 22,1 пг/мл
Возраст 60-69 лет: 21,5 пг/мл
Возраст 70-80 лет: 21,9 пг/мл

Существует только два способа точного определения уровня эстрогена – 24-часовой уринарный тест и анализ крови. Второй легче и безопаснее, но проследите, чтобы врач использовал «высокочувствительный» тест (по умолчанию используется стандартный тест, разработанный для женщин). Более того, большинство лабораторий используют иммуноанализ, который в отличие от других методов показывает вариабельность до 53%. Такая погрешность может привести к лечению несуществующих заболеваний, например, к лечению мужчины от высокого уровня эстрогена, в то время как уровень эстрогена в его организме находится в пределах нормы. Это может привести к непоправимым последствиям.

Еще более усложняет проблему связывающий половые гормоны глобулин (ГСПГ), играющий немаловажную роль. Как понятно из названия, глобулин буквально связывает часть гормонов (как тестостерон, так и эстроген), делая их практически недоступными. Более того, с возрастом уровень ГСПГ повышается и связывает все больше гормонов, поэтому, несмотря на то, что общий уровень эстрогена может быть в норме, уровень «свободного» эстрогена может оказаться пониженным. Для точного представления об уровне эстрогена в организме оба показателя (ГСПГ и общий уровень эстрогена) должны находиться в среднем диапазоне нормальных значений.

Что способствует повышению уровня эстрогена?

1 – Большое количество жировых отложений

Жир содержит фермент ароматазу, превращающий тестостерон в эстроген, поэтому чем больше жира, тем больше тестостерона преобразуется в эстроген, что делает вас еще толще. Образно говоря, жирная змея пытается проглотить свой жирный хвост, в то время как единственный способ сделать это – стать стройнее.

2 - Возраст

С возрастом производится больше ароматазы и уровень эстрогена растет. Именно поэтому у пожилых ребят на пляже можно увидеть такую же отвисшую грудь, как у их жен. Конечно, возраст и эстроген никак не ассоциируются с рельефными мышцами. Поскольку уровень ГСПГ повышается с возрастом, связывая все больше эстрогена, можно было бы предположить, что в организме пожилых людей последнего становится все меньше. Однако с возрастом снижается и уровень тестостерона, а значит становится меньше материала для преобразования в эстроген. Этот феномен частично объясняет, почему так много мужчин с сердечными заболеваниями имеют повышенный или пониженный уровень эстрогена. Как бы там ни было, если они не решат проблему с эстрогеном, то очень скоро могут познакомиться с дефибрилятором.

3 – Нарушение механизма обратной связи

Когда уровень эстрогена высокий, организм через гипофиз посылает сигнал тестикулам временно приостановить выработку тестостерона. Но если уровень эстрогена сохраняется высоким долгое время, то происходит сбой в системы, и тестикулы получают ошибочный сигнал отправиться в отпуск в страну, свободную от тестостерона, где они бездельничают целыми днями под мягкие звуки джаза. Это может привести к еще большему повышению уровня эстрогена.

4 – Тестостерон-заместительная терапия (ТЗТ)

Миллионы мужчин используют ТЗТ для восстановления организма и укрепления ослабевающего либидо.  К сожалению, многие врачи плохо учились в институте. Введение чрезмерного количества тестостерона или введение большого количества тестостерона в организм полного мужчины может поспособствовать преобразованию в эстроген нежелательного количества тестостерона. Во избежание  такого эффекта необходимо отрегулировать дозировку или прописать прием антиароматизаторов (см. ниже).

5 – Нарушение системы ферментов цитохрома Р450

Система Р450 поглощает большую часть лекарственных препаратов. Другими словами, эта система перерабатывает и уничтожает большинство потребляемых вами лекарств, химикалиев и пищевых добавок. Она похоже на химический перерабатывающий завод, на котором лекарственные препараты расщепляются, перерабатываются и используются повторно или утилизируются. Эта же система выводит из организма избыток эстрогена. Однако некоторые вещи могут нарушить ее работу. Например, чрезмерное потребление алкоголя, ожирение или дефицит цинка. Потребление определенных продуктов (например, грейпфрутового сока) или лекарственных средств и пищевых добавок (например, гинко билоба) также может препятствовать нормальной работе этой системы. 

6 - Ксеноэстрогены

В природе существуют химические вещества, обладающие эстрогенной активностью. С каждым годом количество таких веществ растет, они аккумулируются в тканях. К таким веществам относятся в основном тяжелые металлы, синтетические химикаты (например, диэтилстилбестрол или пестициды) и промышленные химикаты (фталат). Их можно найти в продуктах питания, клейких веществах, огнезащитном составе, детергентах, питьевой воде, духах, воске, бытовой химии, лубрикантах… практически везде.

Хотя размер вреда, вызванного этими химикатами, точно так и не был определен, за последние 20 лет мир увидел множество выступлений на тему биологических аномалий среди животных и людей (мутации, недоразвитые половые органы, пониженная фертильность и др.). Например, в 1992 году группа специалистов по репродуктивному здоровью из Копенгагена объявила, что с 1938 года количество спермы в организме мужчин в развитых странах упало на 50%. Это говорит о том, что нынешнее поколение в сравнении со своими дедушками можно назвать мужчинами лишь наполовину.

Более того, существует множество доказательств того, что эти химические вещества являются частью нашего организма. Исследования показали, что 75% образцов, взятых у 400 взрослых людей, содержали значительное количество промышленных ксеноэстрогенов, тогда как 98,3% образцов содержали дигидротестостерон (ДГТ) и его производные. В довершение можно сказать, что различные виды ксеноэстрогенов могут действовать в совокупности, что увеличивает их воздействие.

7 - Фитоэстрогены

Если ксеноэстрогены можно назвать «чумой» человеческого организма, то фитоэстрогены встречаются и у растений. Ксеноэстрогены аккумулируются в жировой ткани, в то время как фитоэстрогены распадаются и выводятся из организма. В связи с этим они не представляют особой опасности. Однако большое количество фитоэстрогенов также нежелательно, так как их молекулы похожи на молекулы эстрогена и могут выполнять их функции. Фитоэстрогены также можно встретить в продуктах питания, особенно в сое и соевом белке.

8 – Алкоголь и наркотики

Да, рекреационные наркотики повышают уровень эстрогена. Уж извините.

Каковы причины пониженного уровня эстрогена?

На самом деле причин низкого уровня эстрогена у мужчин не так много. Одна из них – это возраст, что значит низкий уровень тестостерона и повышенный уровень ГСПГ. Эту проблему можно решить при помощи тестостеронзамещающей терапии. Другая причина низкого уровня эстрогена – чрезмерное потребление блокаторов эстрогена или ингибиторов ароматазы. Обычно это лекарственные препараты, которые препятствуют превращению тестостерона в эстроген (ингиботор ароматазы) или предотвращают воздействие молекул эстрогена с внутриклеточными рецепторами  (блокаторы эстрогена). Конечно, у любого мужчины могут быть диагностированы и какие-то заболевания, последствия которых могут проявиться в низком уровне эстрогена.

Как снизить уровень эстрогена?

1 - Диета

Многие овощи содержат индол-3-карбинол, который ослабляет воздействие эстрогена. В небольших количествах химикаты содержатся в брокколи, цветной, кочанной и брюссельской капусте.  D-глюкарат кальция также полезен в борьбе с эстрогеном, так как способствует выводу эстрогена до того, как тот распределится по организму. В заметных количествах он содержится в грейпфрутах, яблоках, апельсинах и в тех же крестоцветных овощах, богатых индолом. Однако потребление этих фруктов и овощей без дополнительной помощи особо не повлияет на уровень эстрогена. В лучшем случае это может сработать как «переключатель», который направит колебания уровня эстрогена в нужную сторону. Стоит избегать продуктов, негативно влияющих на уровень эстрогена, например, сои.

2 – Пищевые добавки

Так как повышенный уровень эстрогена вызывает определенные проблемы, производители пищевых добавок тратят массу времени на исследования и поиск решения данного вопроса. К наиболее сильным добавкам, нормализующим уровень эстрогена, можно отнести:

Бор (снижает уровень свободного эстрогена)
Куркумин (ослабляет воздействие ароматазы)
Рыбий жир (особенно ДГК, сокращающий количество рецепторов)
Зеленый чай (подавляет фермент ароматазы)
Резвератрол (снижает активность фермента ароматазы)
Цинк (снижает активность рецепторов)

3 – Фармацевтическое вмешательство

Ингибиторы ароматазы (ИА) препятствуют активности фермента ароматазы по превращению тестостерона в эстроген. Существует два класса ингибиторов. Первый класс составляют так называемые «суицидные ингибиторы", к ним относится, например, эксеместан. Использования таких ингибиторов стоит избегать. Они являются сильнодействующими и могут чрезмерно понизить уровень эстрогена. Ко второму классу относятся «конкурентные» ингибиторы, такие как анастрозол и летрозол. Лучше воздержаться от использования летрозола, так как он тоже является сильнодействующим. Использовать летрозол для снижения слегка повышенного уровня эстрогена – это как использовать взрывчатку С4 для открывания банки с арахисовым маслом.

Остается лишь один вариант – анастрозол или Аримидекс, однако, его использование может вызвать резкое снижение уровня эстрогена. Не прибегайте к анастрозолу до тех пор, пока 1) не проявятся симптомы; 2) не попробуйте диету и/или пищевые добавки в качестве лечения; и 3) не осознаете, на что идете. Большинство мужчин, однако, не прибегают к потреблению анастрозола до тех пор, пока не пройдут тестостеронзамещающую терапию или не обнаружат, что слишком много тестостерона превращается в эстроген. По инструкции потребление анастрозола следует начинать с дозировки 0,25 мг раз в два дня, а затем при необходимости увеличить дозу до 0,5 мг.

4 – Очистите организм от ксеноэстрогенов

Для того чтобы тщательно очистить организм, возможно, стоит прибегнуть к водорослям и органическим росткам золотистой фасоли. Кратко говоря, существует несколько незатейливых способов понижения уровня эстрогена. Если вы скрупулезно относитесь к этому вопросу, постарайтесь избежать потребления следующих химикатов:

Алкилфенол
Атразин (пестицид)
4-метилбензилиден камфора (4-мбк) (лосьон от загара)
Бутилированный гидроксианизол/БГА (пищевой консервант)
Хлорин и отходы производства хлорина
Дихлордифенилдихлорэтилен
ДЭГФ (пластифицирующая добавка для ПВХ (поливинилхлорид)
Диэтилгексилфталат (ДЭГФ) 
Дильдрин (инсектицид)
ДДТ (инсектицид)
Эндосульфан (инсектицид)
Эритрозин
Этинилэстрадиол  (комбинированные пероральные контрацептивы)
Гептахлор (инсектициды)
Линдан/ гексахлорциклогексан
Металлоэстроген (вид неорганических ксеноэстрогенов)
Метоксихлор (инсектициды)
Нонилфенол и его производные
Пентахлорфенол (биоцид общего назначения и антисептик для древесины)
Полихлорированные бифенилы/ПХБ (в трансформаторном масле, лубрикантах, клейких веществах, красках)
Фенол сульфадаизин (красный краситель)
Фталаты (пластифицирующая добавка)
Пропилгаллат
Парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, и бутилпарабен в основном используемые  при производстве средств личной гигиены)

Изучение каждой этикетки в поисках этих химикатов может свести вас с ума, поэтому во избежание многих проблем можно просто следовать следующим рекомендациям:

Потребляйте экологически чистые продукты
Храните продукты в стеклянной посуде, а не в пластиковой
Не позволяйте пластиковой упаковке касаться продуктов питания при готовке в микроволновой печи
Используйте натуральные стиральные порошки и бытовую химию
Пользуйтесь только натуральными средствами по уходу за собой
По возможности избегайте использования пластика, не пейте бутилированную воду, которая находилась под воздействием солнечных лучей

5 – Изменение образа жизни

Высокий уровень эстрогена может быть вызван чрезмерным и частым употреблением алкоголя или покуриванием «травки». Лучшее решение – проявить сдержанность. Это касается и лишнего веса (что само по себе является источником проблемы), с ним необходимо бороться.

Самостоятельно контролируйте уровень эстрогена

1. Сдавайте анализ крови с использованием высокочувствительной пробы.
2. Если показатели в норме, используйте их в качестве ориентира для последующих обследований.
3. Если показатели оказались высокими, определите, проявляются ли у вас другие симптомы повышенного эстрогена. То же самое стоит сделать, если анализ показал пониженный эстроген.
4. Пробуйте решить проблему с использованием метода или совокупности методов по борьбе с высоким уровнем эстрогена, указанных ранее, включая изменение образа жизни, пищевые добавки, лекарственные препараты, диету или исключение ксено- и фитоэстрогенов.

Источник: t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Креатин