Продолжаем прогрессировать несмотря на возраст — наше восприятие старения нуждается в коррекции

...

Слабость, болезни, малоподвижность, дряхлость, одиночество, депрессия - такие ассоциации, связанные с перспективой старения, широко распространены. По-видимому, многие люди из разных возрастных групп находятся под властью предвзятых идей о том, что представляет собой старость. Негативное восприятие старости создает множество проблем. Оно порождает дискриминацию  пожилых людей, отрицательно влияет на отношения с ними и может вызывать глубокое беспокойство по поводу будущего. Как же так получилось, что зрелые годы ассоциируются с неминуемым ухудшением качества жизни и страданиями? В какой-то степени ситуацию объясняют изображения старости, которые встречаются каждый день. Реклама, поздравительные открытки, медицинские информационные листовки и даже дорожные знаки постоянно напоминают нам об очевидных эффектах старения.

Мы читаем тревожные новости о непосильном бремени, которое накладывают пожилые люди на пенсионную реформу и уже дышащую на ладан систему здравоохранения. Широко распространены стереотипные представления о пожилых людях. Старики часто изображаются страдающими от болезни Альцгеймера людьми со стеклянными, наполненными призраками глазами, сидящими около окон и мечтательно смотрящими на улицу. Одиночество, бедность, пренебрежение, плохое обращение — это реальные проблемы, требующие особого внимания и решения. Однако гораздо больше нам поможет осознание и понимание особенностей старения разных людей. Имея мудрость и большой опыт за плечами, пожилые люди участвуют в добровольных движениях, ухаживают за больными, бегают марафоны, путешествуют, воспитывают молодежь, творят, влюбляются, обретают новые и не забывают старые увлечения. Этот длинный список включает виды активности, которые теперь считаются нормальными для людей среднего возраста (или третьего возраста), особенно в западном обществе. Как пишут в поздравительных открытках "60 - это новые 40".

Когда речь идет о марафонах, а также менее утомительных тренировках, исследования ясно показывают, что физическая активность — ходьба, плавание, езда на велосипеде, боулинг — могут оказать положительное влияние на пожилых людей. Также было показано, что физически активные пожилые люди могут поставить под сомнение негативное восприятие старости другими людьми. Как это происходит? Например, когда приходят известия о пожилых людях, делающих что-то неожиданное для их возраста, это вызывает шоковую реакцию. Именно такую реакцию на снимки атлетов-ветеранов стремится вызвать профессиональный фотограф Алекс Ротасвит.

Сами спортсмены-ветераны также могут внести вклад в общее дело. Исследования, проведенные с участием взрослых натуральных (не применяющих стероиды) бодибилдеров, продемонстрировали, как они используют свое могучее телосложения, чтобы опровергать стереотипные, глубоко укоренившиеся представления о старческой немощи и надлежащем для преклонного возраста поведении.

Эта спортивная жизнь

Конечно, не стоит бегать один марафон за другим и качать железо, чтобы преодолеть  негативные стереотипы. Привлечение внимания к различным видам удовольствий, связанных с физической активностью, будь то эйфория от быстрого спуска с холма на велосипеде, наслаждение вкусом кофе с пирожным после заплыва в бассейне или видеосъемка любимой прогулки, помогает пожилым людям перейти от обычного разговора о болезнях к обсуждению собственной физической активности. 

Аналогичным образом, мы должны подчеркнуть, что в определенных условиях физической активности (один из примеров — Паркран) старение может принести чувство освобождения, позволить меньше заботиться о когда-то навязанном имидже неспортивного человека, а также подарить готовность к приобретению нового опыта. Полезно пересмотреть свои взгляды на этот этап жизни - вы можете приобрести новые навыки, какими бы они ни были. Это смещает акцент с размышлений о жизненных потерях на идеи роста, интереса, опыта и мудрости.

Все эти аргументы приводятся не для того, чтобы защищать физкультуру и спорт или тех, кто ими занимается, предлагая физические упражнения как лекарство от всех реальных и предполагаемых социальных недугов, которыми сопровождается старение в 21 веке. Физическая активность в любой форме в пожилом возрасте может привнести чувство удовлетворения в жизнь и выступать в качестве платформы для социальных изменений, позволяя ломать негативные стереотипы о старении. Спорт и физкультура могут влиять на восприятие и переживание старения, создавая возможности для полноценной жизни в любом возрасте. Однако это не означает, что формируется новый шаблон, указывающий как нужно стареть правильно, а те, кто не хочет или не может соответствовать этому шаблону, считаются людьми второго сорта.

Источник: theconversation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

BCAA bar