Можно ли винить социальные сети в ухудшении психического здоровья девочек-подростков?

...

Новое исследование, проведенное Министерством образования, показало, что психическое здоровье девочек-подростков в Великобритании ухудшается. По результатам анкетирования тридцати тысяч 14-летних школьниц в течение 2005 - 2014 годов выяснилось, что 37% девочек страдают от психологического дистресса по сравнению с 34% в 2005 году. (Сравните с 15% мальчиков в 2014 году. Этот показатель уменьшился по сравнению с 17% десятилетием ранее). Авторы отчета отметили, что один из факторов, изменившихся между 2005 и 2014 годами, - это "наступление эпохи социальных сетей".

Подростковый период - это время быстрого физического, когнитивного и эмоционального развития. Подростки взаимодействуют с людьми с целью стать компетентным взрослым. Раньше они общались со своими родителями, учителями и другими взрослыми представителями сообщества, а также с членами семьи и друзьями. Теперь в этот список наставников в социальном и эмоциональном развитии добавились социальные сети. Так почему появление социальных сетей представляет собой проблему? Данные исследования показывают, что девочки подвергаются более высокому риску негативного влияния социальных сетей, чем мальчики. Юные девушки, с ограниченными способностями к саморегуляции и чувствительностью к давлению социума, рискуют получить негативный опыт онлайн, который может повлиять на взросление, а также вызвать депрессию и тревожное расстройство.

В течение подросткового периода у человека развиваются такие характеристики, как уверенность в себе и самоконтроль. Мозг подростков недоразвит, у них недостаточно когнитивных способностей для оценки значения информации и личной жизни, зато есть возможность постить неподобающие сообщения, фотографии и видео, не понимая долгосрочных последствий. Размещаемая информация может с разрушительными последствиями распространиться далеко за пределы узкого круга друзей. В отличие от мужских коллективов, девочки в большей степени склонны делиться личной информацией или размещать ложную информацию о себе и других людях, повышая вероятность получения негативной реакции сообщества, такой как травля или оскорбительные комментарии.

Ложные идеалы

Социальные сети также поощряют у поколения “Шоу талантов” жажду славы и нереалистичные ожидания. Сайты социальных сетей заполнены фотографиями потрясающих моделей, в которых девочки надеются превратиться. Представления о собственном теле у девочек-подростков формируются эмоциями (потребность в установлении связей), восприятием (адекватный размер груди), а также подвергаются воздействию культурных посланий и общественных стандартов. Социальные сети предоставляют девочкам возможность сравнивать себя с подругами и знаменитостями, а затем предлагают "решения", такие как радикальные диетические рекомендации и тренировки для достижения этих целей.

Данные исследования показывают, что подростки подвергаются риску пищевых расстройств, а также дисморфофобии (убежденность в необходимости хирургической корректировки телесного несовершенства, такого как маленький размер груди). Тревога относительно фигуры может негативно повлиять на качество жизни и препятствовать установлению здоровых отношений с другими людьми и отнимает время, которое лучше было бы потратить на развитие других аспектов индивидуальности.

Социальные сети также негативно влияют на пубертатный период, поощряя стремление девочек вступить во "взрослый" мир и начать сексуальную активность до достижения возраста, в котором они способны справиться с возможными негативными последствиями. Секстинг становится обычной практикой для 20% подростков, размещающих свои фотографии в обнаженном или полуобнаженном виде или посылающих откровенное видео другим подросткам. Некоторым из них приходится пережить унижение от широкого распространения картинок теми, кому они доверили интимную информацию. Крайний эмоциональный дистресс, пережитый этими девочками, хорошо задокументирован, равно как и его последствия - психические расстройства.

Подростковый возраст - это также время, когда у людей начинают развиваться способности к логическому мышлению и происходит расширение когнитивной функции. В этот период они задумываются о том, как их воспринимают другие люди. Девочки-подростки склонны зацикливаться на социальном взаимодействии, повторяя снова и снова одни и те же действия и мысли в попытке усвоить и переработать информацию. Это нормальное явление, однако, в ходе исследования ученые выяснили, что в сочетании с воздействием социальных сетей, оно может усилиться до нездорового уровня, запустив механизм и симптомы депрессии.

Социальные сети могут быть другом или врагом, и вместо зацикливания на негативных аспектах, следует помочь подросткам понять, что картинки, размещаемые в социальных сетях, не отражают среднестатистического человека, и существует широкое разнообразие физической внешности и уровня развития. Нужно поощрять критическое отношение подростков к социальным сетям. Девочки проводят много времени онлайн, и попытки запретить или проконтролировать такое поведение только подталкивают их к тайной онлайн активности. Вместо этого родителям следует помогать подросткам преодолеть негативное влияние социальных сетей и развивать у них здоровую уверенность в себе.

Источник: theconversation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

L-Орнитин