Американские горки избавляют от камней в почках (да-да, именно так)

...

Врачи нашли нестандартный способ избавления от камней в почках – правда для этого необходимо отправиться в Диснейленд. Исследования показали, что поездка на диснеевских американских горках может помочь ускорить процесс выхода небольших почечных камней.

Почечные камни представляют собой твердые образования, формирующиеся в почках. Их размер может варьироваться: от песчинки и в запущенных случаях до мячика для гольфа. Пациенты, имеющие камни в почках, не всегда нуждаются в лечении, так как камни могут сами выйти из организма, однако, этот процесс может быть очень болезненным. Камни должны пройти путь из почек вниз до мочеточника, мочевого пузыря, а затем выйти через мочеиспускательный канал.

Авторы эксперимента, результаты которого были опубликованы 26 сентября этого года в газете Американской Остеопатической Ассоциации, отметили, что у нескольких пациентов камни вышли после посещения диснеевского аттракциона во Флориде. Согласно исследованию, в одном из случаев пациент сообщил, что он трижды прокатился на аттракционе, после чего камни вышли сами собой. Изучение данного феномена потребовало немалой изобретательности врачей. Для того чтобы научным образом доказать результаты эксперимента, ученые создали трехмерную модель почки и протестировали ее при помощи американских горок.

В рамках эксперимента ученые заполнили модель настоящей уриной и тремя почечными камнями. Камни были нескольких размеров: маленького (4,5 мм3), среднего (13, 5 мм3) и большого (64,6 мм3).  Такая модель прокатилась на аттракционе 20 раз. Врачи постоянно меняли положение камней внутри созданной модели. Например, сначала самый большой камень располагался в верхней части модели, в другой раз – в средней. В конечном счете каждый камень побывал во всех частях модели минимум на одну поездку на аттракционе.

Исследователи также отметили единственное условие, которое они не могли контролировать, - это место, на котором они сидели во время поездки на аттракционе. По их словам, выбор места происходил случайным образом, согласно очереди. Однако оказалось, что выбор места имеет значение. Эксперимент показал следующее: когда ученые садились на места в хвосте поезда, камни выходили в 64% случаев независимо от их размера или положения в модели. На передних местах этот показатель составил всего 17%.

Доктор Дэвид Уортингер, заслуженный профессор уролог колледжа остеопатической медицины Университета штата Мичиган, один из авторов эксперимента, заявил, что предварительные результаты исследования показывают эффективность «несерьезного» метода лечения почечных камней небольших размеров в виде поездки  на американских горках. Профессор также отметил, что поездка на этом аттракционе после применения литотрипсии – дробления камней при помощи ультразвуковых ударных волн – может помочь избежать увеличения размеров камней и дальнейших осложнений болезни.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Амино 3600