Один из ферментов мозга связан с алкогольной зависимостью

...

Исследование, проведенное на крысах, показало, что способность противостоять тяге к алкоголю может быть связана с определенным ферментом мозга, и что злоупотребление алкоголем или зависимость от него могут привести к снижению уровня этого фермента. Некоторые люди не могут бросить пить, даже когда употребление алкоголя приводит к негативным последствиям.  В ходе нового исследования ученые обнаружили, что нарушение выработки в лобных долях мозга энзима, который называется Prdm2, вызвало у крыс расстройство контроля побуждений. В результате животные стали потреблять больше алкоголя, несмотря на неприятные ощущения.

Хотя ученые давно подозревали, что активность головного мозга в лобных долях связана с алкогольной зависимостью, это первое свидетельство конкретного химического процесса, который может быть связан с чрезмерным потреблением алкоголя, в том числе в стрессовых состояниях, считают исследователи.

Ученые выяснили, что, когда у крыс усилилась алкогольная зависимость, выработка фермента Prdm2 стала снижаться. При этом уровень контроля над побуждениями также понизился. Это заставило животных искать больше алкоголя, несмотря на негативные последствия. Когда уровень фермента в мозге животных был понижен, грызуны были более склонны к поиску и потреблению алкоголя в стрессовых ситуациях. Ограничение выработки Prdm2 у крыс, которые не были зависимы от алкоголя, привело к подобным типам поведения, что отражает снижение контроля побуждений.

“Мы видим, как одна манипуляция на молекулярном уровне вызывает отличительные симптомы болезненной зависимости”, — сказал автор исследования Маркус Хейлиг, профессор психиатрии, руководитель Center for Social and Affective Neuroscience (CSAN) в университете Ли́нчёпинга, в Швеции. Он также добавил: “ Теперь, когда мы начинаем понимать, что происходит, появилась надежда на возможность воздействия на эти процессы”.

Предыдущие исследования показали, что на ранних этапах цивилизации, влечение к алкоголю могло быть полезным, так как позволило предкам людей извлекать нутриенты из гнилых или перебродивших фруктов. Однако идея, что умеренное употребление алкоголя несет пользу здоровью, скорее всего, является распространенным заблуждением. Недавний обзор 87 исследований показал, что люди, ограничивающие потребление алкоголя до минимума, живут дольше других.

Результаты исследования были опубликованы онлайн в журнале Молекулярная психиатрия.

Источник: www.nature.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA Детонатор
BCAA Детонатор

10 флаконов по 25мл

610 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

224 табл.

1126 р