Коензим Q10: один из важнейших нутриентов, наполняющих энергией каждую клетку организма

...

Пищевые добавки с коэнзимом Q10 могут предотвратить или замедлить накопление жира в печени, как свидетельствуют выводы исследования, проведенного на животных. Согласно данным, опубликованным в Biochemical Pharmacology, у мышей, получавших корм с высоким содержанием жиров и фруктозы с добавлением коэнзима Q10, снизился уровень воспалительных и метаболических маркеров стресса в печени по сравнению с мышами, получавшими корм только с высоким содержанием жиров. Коэнзим Q10 обладает свойствами, аналогичными свойствам витаминов, но так как он естественным образом синтезируется в организме человека, то не классифицируется как таковой. Коэнзим Q10 с химической структурой 2,3-диметокси-5-метил-6-декапренил-1,4-бензохинон известен также как убихинон и широко представлен в организме человека.

Постоянно  растет объем научных данных, показывающих пользу коэнзима Q 10 для здоровья людей, страдающих от стенокардии, инфаркта и гипертонии. Другие исследования сообщают, что коэнзим Q10 может помочь людям, которые страдают от нейродегенеративных заболеваний, а также сыграть определенную роль в предотвращении этих заболеваний. Коэнзим Q10 также рекомендуется добавлять в рацион для нейтрализации побочных эффектов приема статинов.

Коэнзим Q10, также известный под названием "убихинон", работает практически в каждой клетке организма, поддерживая его функции. Например, он необходим для производства энергии в клетках, а также помогает им усваивать жир и другие субстанции, преобразовывая их в полезную энергию. Коэнзим Q10 защищает организм от повреждений свободными радикалами. Свободные радикалы представляют собой атомы кислорода с недостающим электроном, которые отличаются высокой химической активностью. Они повреждают ткани и ДНК. Именно из-за своей мощной антиоксидантной защиты коэнзим Q10 часто рекомендуется при широком спектре заболеваний сердца, таких как инфаркт миокарда, высокое кровяное давление и застойная сердечная недостаточность, которые требуют дополнительной защиты организма от повреждения свободными радикалами.

Коэнзим Q10 стал предметом тысяч научных исследований. В дополнение к вышеупомянутым его свойствам противостоять ожирению печени у людей с лишним весом коэнзим Q10 может:

- помочь производить больше энергии для клеток
- улучшить состояние сердца
- действовать как антиоксидант, защищая организм от свободных радикалов
- ослабить признаки естественного старения
- поддерживать нормальный уровень артериального давления
- стимулировать иммунную систему,
- поддержать нервную систему.

Что нужно знать о коэнзиме Q10, когда вы становитесь старше

Организму нужна восстановленная форма коэнзима Q10 (убихинола), чтобы уменьшить количество свободных радикалов. Если вам менее 25 лет, то ваш организм способен преобразовывать коэнзим Q10 из окисленной в восстановленную форму. Однако с возрастом организму становится все трудней преобразовать окисленный коэнзим Q10 в убихинол из-за:

- увеличения метаболических потребностей
- окислительного стресса
- недостаточного потребления коэнзима Q10 с пищей,
- дефицита факторов, необходимых для биосинтеза и конверсии убихинола
- потенциального эффекта хронических и острых заболеваний,
- возрастных изменений в генах
- и любой комбинации этих факторов.

Более того, когда вы стареете, уровень коэнзима Q10 продолжает уменьшаться и поддерживать его становится все труднее. Поэтому людям старше 40 лет настоятельно рекомендуется прием восстановленной формы коэнзима Q10, убихинола, так как она гораздо более эффективно усваивается организмом. Это одна из немногих добавок, которые считаются весьма полезными почти для каждого взрослого человека.

Коэнзим Q10 необходим, если вы принимаете статины

Многие люди принимают статины и совершенно не знают о коэнзиме Q10. Статины, используемые для снижения уровня холестерина, как правило, работают за счет подавления фермента печени, который уменьшает не только выработку холестерина, но и производство коэнзима Q10. Снижение коэнзима Q10 влечет за собой возрастание риска различных проблем со здоровьем.

Преждевременное старение является одним  из первичных побочных эффектов, связанных с недостатком Q10, так как этот жизненно важный витамин рециклирует другие антиоксиданты, такие как витамин С и Е. Дефицит коэнзима Q10 открывает дорогу повреждениям ДНК, а поскольку он еще и поддерживает здоровье сердца и мышечную функцию, то его нехватка приводит к утомляемости, мышечной слабости, болезненности и в конечном счете к сердечной недостаточности. Поэтому крайне важно добавлять в рацион коэнзим Q10, если вы принимаете статины.

Существует порочная медицинская практика выписывать препараты статина без назначения коэнзима Q10 или убихинола. К сожалению, многие врачи не сообщают своим пациентам всю информацию об этих препаратах.

Что делать, если вы боретесь с ожирением

Как уже говорилось, восстановленная форма коэнзима Q10, называемая убихинолом, является одной из немногих добавок, которые считаются весьма полезными почти для каждого взрослого. Недостаточно просто принимать Q10, чтобы достичь здорового веса.  Подход к снижению веса должен быть многогранным, и настоятельно рекомендуется начать с сокращения сахара, с перспективой его ликвидации, и удаления из рациона большинства зерновых. Питание в соответствии с вашим пищевым типом также является важным аспектом похудения, так как в этом случае организм будет получать топливо, оптимальное для эффективной работы.

Разумным будет работать с грамотным специалистом в области естественного здоровья, способным оказать вам любую поддержку в период снижения веса, потому что регулярные тренировки и устранение любых эмоциональных блоков тоже очень важный момент любой программы похудения.

Источник: mercola.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

60 табл.

272 р

IRONMAN™

Ca+Mg
Ca+Mg

150 табл.

565 р

IRONMAN™

Антиоксидант C