Что можно сделать, чтобы долгое сидение вас не убило
Согласно новому исследованию, проведенному в Норвегии, выполнения упражнений в течение часа в день может быть достаточно, чтобы противодействовать вредному воздействию сидения в течение длительных периодов времени. Его результаты показывают, что люди, которые сидят более 8 часов в день, но при этом ежедневно тренируются от 60 до 75 минут, не подвержены повышенному риску ранней смерти по сравнению с теми, которые сидят менее четырех часов в день и сообщают о высоком уровне физической активности. В противоположность этому, участники эксперимента, сидевшие более 8 часов в день и тренировавшиеся менее 5 минут в день, имели на 59 процентов больше шансов умереть в течение периода исследования по сравнению с теми, кто сидел менее 4 часов день и тренировался час или больше.
"Риски для здоровья, связанные с современным сидячим образом жизни, дают много поводов для беспокойства," - заявил соавтор исследования Ульф Эклунд, профессор спортивной медицины в Норвежской школе спортивных наук в Осло. "Наше послание обнадеживает: можно уменьшить или даже ликвидировать эти риски, если мы проявим инициативу." Многие исследования обнаружили связь между длительным сидением, повышенным риском развития хронических заболеваний (таких как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания) и ранней смертью, но было неясно, можно ли уменьшить или устранить эти риски, поддерживая определенный уровень активности.
В ходе нового исследования ученые проанализировали информацию, полученную от более одного миллиона здоровых людей, принимавших участие в 16 исследованиях, проведенных в восьми странах - Канаде, США, Австралии, Испании, Дании, Норвегии, Соединенном Королевстве и Японии. Участники в основном в возрасте старше 45 лет наблюдались от 2 до 18 лет. За исследуемый период умерло 84600 человек. Исследователи обнаружили тесную связь между сидением в течение длительного времени и повышенным риском ранней смерти, но более высокий уровень физической активности снизил, а в некоторых случаях даже полностью компенсировал этот риск. Например, риск ранней смерти повышался примерно на 30 процентов у людей, сидевших 8 часов в день, но выполнявших упражнения 25-35 минут в день, по сравнению с 59 процентами у тех, кто тренировался менее пяти минут в день. Только люди, которые тренировались час или более каждый день, смогли устранить вредные последствия продолжительного сидения, а именно более 8 часов.
"Я думаю, что это хорошая новость", - сказал д-р Эдвард Ласковски, содиректор Mayo Clinic Sports Medicine Center в Рочестере, штат Миннесота, который не принимал участия в исследовании. “Это показывает, что вы можете смягчить и компенсировать некоторые из опасных эффектов сидения. Таким образом, физические упражнения можно рассматривать как своего рода «лечение» для людей, которые имеют сидячую работу”, - добавил он. Но все же они должны стремиться сократить время сидения настолько, насколько это возможно. "Нам все еще нужно приложить усилия, чтобы уменьшить количество времени сидения в целом", - сказал Ласковски. "Чем больше мы двигаемся, тем лучше".
Исследование также показало, что просмотр телевизора может представлять собой особенно вредную форму сидения. Люди, которые смотрели телевизор три и более часов в день, были подвержены повышенному риску ранней смерти независимо от того, сколько всего времени они провели сидя, за исключением тех, кто оказался в группе высокой активности, в которой тренировки длились от 60 до 75 минут в день. Но даже для них просмотр телевизора в течение 5 или более часов в день был связан с повышенным риском преждевременной смерти.
Ученые говорят: вполне возможно, что просмотр телевизора является более рискованным занятием, чем простое сидение, потому что часто сопровождается перекусами, и люди могут подвергаться влиянию рекламы нездоровой пищи, которая изменяет их пищевое поведение. В исследовании принимали участие здоровые индивидуумы, так что маловероятно, что некая болезнь была причиной их малоподвижного поведения, но влияние тех или иных заболеваний на результаты исследования не может быть полностью исключено.
Исследование было опубликовано в журнале The Lancet.