Заменители сахара усиливают аппетит
Люди, следящие за своим здоровьем и пытающиеся избавиться от лишних килограммов, часто отказываются от сахара, заменяя его подсластителями. Об их пользе и вреде давно спорят ученые и однозначного мнения до сих пор нет.
Результаты нового исследования, проведенного австралийскими учеными, свидетельствуют о том, что заменители сахара не так уж полезны для тех, кто на диете. Грег Нили (Greg Neely) и его коллеги из Сиднейского университета (University of Sydney) пришли к выводу, что употребление сукралозы, популярного подсластителя, усиливает аппетит, провоцируя есть больше.
Авторы провели эксперимент на плодовых мушках дрозофилах –популярном объекте лабораторных исследований. Для человека сукралоза в 600 раз слаще сахара, однако дрозофилы ощущают вкус иначе и для них сукралоза оказывается всего в 4 раза слаще сахарозы.
После того, как в корм для мух начали добавлять сукралозу, насекомые начали потреблять на 30% больше калорий. Чем больше сазарозаменителя добавляли в пищу, тем больше дрозофилы съедали.
Впрочем, исследователи подчеркивают, что скорее всего им не удастся протестировать таким образом все заменители сахара: мухи не любят сахарин, а добавлять аспартам в пищу проблематично. Несмотря на это они не исключают, что и другие подсластители вызывают сходный эффект. Авторы также предполагают, что подобный эффект наблюдается не только у мух, а характерен и для млекопитающих, включая людей.