Физическая активность укрепляет кости даже у детей с генетическим риском

...

Упражнения, особенно с высокой нагрузкой, укрепляют детские кости даже в случае генетической предрасположенности к хрупкости костей, согласно результатам нового исследования. Ученые считают, что полученные данные подтверждают мысль о том, что генетическая предрасположенность не означает неизбежность, и подтверждают важность физической активности как ключевого фактора улучшения состояния костей как в детстве, так и в зрелом возрасте.

"Хотя уже давно известно, что физическая активность в детстве способствует укреплению костей и обеспечивает преимущества на всю жизнь, мы не знали, зависит ли этот эффект от генетического риска хрупкости костей", - рассказал первый автор исследования Джонатан Митчелл, кандидат наук, педиатр и инструктор в Children's Hospital of Philadelphia (CHOP). "Это исследование впервые показало, что физическая нагрузка может нейтрализовать негативный эффект комбинации генов, связанной с хрупкостью костей в детстве".

Исследование обнародовано онлайн в Journal of Bone and Mineral Research.

Команда ученых под руководством старшего автора Бабетты С. Земель, кандидата наук, и Струана Ф.А. Гранта, кандидата наук, оба сотрудники CHOP, проанализировали данные 918 детей и подростков 5-19 лет с европейскими предками, которые были частью большой группы подэкспертных в ходе исследования Bone Mineral Density in Childhood Study. Государственное исследование с участием здоровых американских детей началось на пяти площадках в 2002 году с последующими  контрольными визитами вплоть до 2009 года.

Исследователи использовали опросники, в которых подэкспертные сообщали количество и тип физической активности в детстве. Команда ученых измерила плотность костей участников и определила генотип их ДНК по 60 генетическим вариациям, связанным с плотностью костей.

Ученые выяснили, что наибольший уровень плотности костей наблюдался у детей с более высоким уровнем физической активности. Это проявилось даже у ребят с высоким генетическим риском хрупкости костей. Важным фактором увеличения плотности костей оказалась активность с высокой нагрузкой на ноги, такой как гимнастика и футбол, в которые входят спринты, повороты и прыжки.

Ученые отметили, что для подтверждения полученных данных необходимо повторное исследование на других группах подэкспертных с неевропейскими предками. Тем не менее, основываясь на полученных результатах, исследователи советуют педиатрам, школам и руководителям программ детской физкультуры поддерживать среди здоровых детей физическую активность с высокой нагрузкой.

В настоящее время Department of Health and Human Services рекомендует детям и подросткам тренироваться не менее 60 минут в день с умеренной интенсивностью. "Полученные данные поддерживают рекомендации насчет физической активности и конкретно показывают, что следует уделять больше внимания высокоинтенсивной нагрузке на ноги для улучшения здоровья костей", - добавила Земель, директор CHOP's Nutrition and Growth Laboratory и государственный эксперт по детскому росту и плотности костей.

Источник: www.chop.edu

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье