Этикет в тренажерном зале: советы опытных новичкам

...

Тони Гентилкор

Один мой друг и потрясающий писатель, Джеймс Фелл, недавно создал забавное произведение под названием “Сто одно правило поведения в тренажерном зале”, где осветил некоторые непривлекательные формы поведения, которые позволяют себе многие посетители тренажерных залов. После прочтения этой работы я вдохновился на написание собственного списка. По общему согласию я создал правила этикета в нашем собственном спортзале - Cressey Sports Performance. Мы можем позволить себе роскошь задавать стандарты, относиться с неодобрением к некоторым формам поведения наших клиентов, а также ограничивать многое из того, что считается в порядке вещей в любом обычном коммерческом тренажерном зале. 

Никаких телефонов!

Мы отказались от табличек, так как подумали, что они не произведут благоприятного первого впечатления на родителей, но "правило" все равно существует. Всякий раз, когда молодой атлет останавливает тренировку с тем, чтобы проверить свой телефон, я подхожу к нему и говорю что-то типа: “Если сейчас ты не договариваешься с Эммой Уотсон о планах на вечер, то возвращайся к штанге”.

Кроме того, в нашем зале вы никогда не увидите, чтобы кто-то раздражался по поводу необходимости делиться оборудованием. Также во время выполнения упражнений не возбраняется кричать или кряхтеть, а также использовать мел вместо перчаток. Более того, вы не сможете нагрузить тренажер для жимов ногами кучей дисков, а потом уйти, не разгрузив его, потому что у нас вообще нет такого тренажера.

Аналогичным образом в нашем зале существует ряд неписаных, но подразумеваемых правил, среди которых:

По четвергам Тонни обычно ставит техно-музыку (примечание: а также по понедельникам, вторникам, средам, пятницам и субботам). 

Эрик всегда взмахивает руками и со словами “у меня от этой музыки уши вянут” включает Linkin Park.

Никакой целенаправленной работы на мышцы рук, пока вы не сможете чисто подтянуться хотя бы один (для женщин) или пять (для мужчин) раз.

Тони должен тренировать клиентов в майке. 

Пса не кормить. Он прожорливый как гремлин. 

Довольно просто, не так ли? Тем не менее, это не означает, что я никогда не выходил из своего маленького мирка и не тренировался в коммерческом зале. Я люблю время от времени посещать различные спортзалы не только для того, чтобы сменить обстановку, но и в качестве развлечения. Когда это происходит, я всегда удивляюсь тому, как нарушаются правила. Кажется, что у некоторых людей отключаются социальные фильтры, когда они попадают в окружение штанг и гантелей. Или это мужской дезодорант действует на людей так, что им становится на все наплевать. 

Так или иначе, ниже представлены некоторые из моих размышлений. Рассмотрим список Правил поведения в тренажерном зале.

1. Не будьте тренером

Невозможно выразить словами, как это раздражает, когда тебе предлагают непрошеные советы. Я сам никогда не навязываюсь с советами. Бывало, что ко мне подходили с вопросами, и я отвечал, но это совсем другое дело. Если кто-то обращается к вам с вопросом или хочет узнать ваше мнение, то нет проблем. Но если человек занимается своими делами (особенно, если он в наушниках),  и даже если то упражнение, которое он выполняет, больше похоже на африканский танец, все равно держите свое мнение при себе. Оно никому не интересно. 

2. Не ведите себя как тренер (даже если вы персональный тренер)

Для многих начинающих персональных тренеров, которые должны отработать так называемые “минимальные часы” (выражение, означающее уборку оборудования после клиентов) на начальном этапе трудовой деятельности, предлагать людям непрошеные советы – это шанс привлечь потенциальных клиентов. Но делайте это аккуратно. Не будьте одним из тех тренеров, которые подходят ко всем посетителя тренажерного зала в радиусе трех километров и исправляют их технику. Предлагать помощь или давать советы допустимо в том случае, если человек делает что-то очевидно неправильное и рискует получить травму. Но не надо лезть со своими рекомендациями к парню, тянущему 200 и более килограмм в нескольких повторениях: "Вот моя визитка, нам нужно поговорить". Проявите немного такта и научитесь понимать, когда можно давать советы, а когда нет. 

Во время работы в коммерческих тренажерных залах я всегда с успехом предлагал людям новые упражнения или небольшие вариации того, что они уже делали, а затем продолжал работать. Я не вел себя как слизняк, вяло мямля на тему "Вам необходим персональный тренер”. Я полагал, что если заводить несколько непринужденных разговоров в день - что не было сложно, поскольку это время мне все равно оплачивалось, и не ставить никого в неловкое положение, - то в какой-то момент вступит в силу закон средних чисел, и кто-то из посетителей поддастся и захочет тренироваться лично со мной. 
 
Я также предлагал "бесплатные" получасовые занятия, где подробно разбирал технику определенных упражнений (приседаний, махов с гирей) или предлагал короткую, но убийственную тренировку на мышцы середины корпуса. 

3. Знайте свое дело

Другой немаловажный момент заключается в том, что если вы "знаток" и всегда настаиваете на непрошенных советах, то, по крайней мере, имейте четкое представление о том, о чем говорите. Это особенно важно для персональных тренеров. Как-то во время моей тренировки в спортзале ко мне подошел дежурный тренер и сообщил, что мой присед недостаточно глубокий, и что я слишком сильно подаю корпус вперед, хотя на самом деле я только что закончил серию подходов наклонов вперед со штангой на плечах.

4. Больше никакого любования собой в зеркале 

Кто из нас может спокойно пройти мимо зеркала, не подняв майку, чтобы якобы стереть пот со лба, а на самом деле, чтобы глянуть на свой пресс? Пару раз можно, но не увлекайтесь. Ваш пресс никуда не делся. Он там. 

5. Контролируйте издаваемые звуки 

Мне все равно, если кто-то на тренировке издает звуки. Это тренажерный зал, а не библиотека. Однако в коммерческих залах этот вопрос может быть принципиальным, потому что некоторые люди заходят слишком далеко. Не буду называть имя, но помню, несколько лет назад я тренировался в одном высококлассном тренажерном зале и после сета мертвых тяг услышал жуткий рев из угла зала. Я должен был пойти и посмотреть, что там происходит, потому что ожидал увидеть громадное человеческое существо, поднимающего не штангу, а бульдозер, а увидел всего лишь какого-то клоуна, жмущего лежа двадцати пяти килограммовые гантели. 

6. Хватит орать 

Я обеими руками за то, чтобы заводить себя перед тяжелыми упражнениями, но пожалейте окружающих. Не стоит орать перед каждым подходом, чтобы типа “Эй, смотрите все на меня!” Поверьте, вы не чемпион рестлер, и ваши приседания в четверть амплитуды с весом в сто килограмм никого не удивят. 

7. Совет парням

Если девушка занимается в зоне свободных весов, это не значит, что ее надо постоянно “спасать” или предлагать подстраховать в каждом упражнении. Она сама справится. 

8. Совет всем

Если женщина приседает или делает становую тягу, это не значит, что она профессиональный атлет или готовится к соревнованиям. У моей жены есть прекрасный ответ на вопрос типа “Ого, супер. Для чего ты тренируешься?” Она отвечает: “Я тренируюсь, чтобы жить”.

9. Проповедник 

У всех есть свои предпочтения и любимые занятия. Лифтеры любят качаться, йоги предпочитают заниматься йогой, а любители пилатеса – пилатесом. И это правильно. Неважно, чем человек занимается. Если это приносит ему удовольствие и помогает совершенствоваться, то это уже победа. Давайте перестанем быть предвзятыми по отношению друг к другу, доказывая, что именно ваш путь самый правильный, тем самым стремясь возвыситься над окружающими. Одно дело, если кто-то платит вам за советы и опыт и нанимает вас для того, чтобы вы помогли ему достичь определенной цели. В таком случае используйте режим тренировок, который лучше всего подходит этому человеку и его целям. Все остальные ситуации – это не ваше дело.

Источник: www.muscleandstrength.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Бодибилдинг Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

L-Аргинин