Низкий уровень витаминов может быть связан с мигренями у детей

...

Согласно данным нового исследования, у детей, страдающих частыми мигренями, наблюдается низкий уровень определенных витаминов и антиоксидантов. Это выяснилось в ходе исследования детей и подростков, которые обращались с жалобами на мигрени в клинику. По сравнению со здоровыми детьми у них оказался относительно высокий процент умеренного дефицита витамина D, рибофлавина (витамин группы B ) и коэнзима Q10 (CoQ10) - витаминоподобного вещества, которое синтезируется организмом для производства энергии в клетках.

Например, у 42 процентов детей, страдающих мигренями, оказался настолько низкий уровень рибофлавина, что им рекомендован прием добавки. Также выяснилось, что у 71 процента подэкспертных детей уровень коэнзима CoQ10 оказался ниже безопасного предела, а у 91 процента уровень витамина D был настолько низким, что требовал дополнительного приема.

Данные исследования были представлены на ежегодной научной конференции American Headache Society в Сан-Диего и опубликованы в научном журнале.

Исследование продемонстрировало, что дефицит витаминов широко распространен среди детей и подростков с частыми мигренями, что позволяет предположить связь между ним и мигренями, сообщил доктор Эндрю Херши, педиатр-невролог и директор центра изучения головной боли при Cincinnati Children's Hospital Medical Center. Соавтором исследования выступила доктор Сюзанна Хаглер, также сотрудник Cincinnati Children's. Дети с мигренями, у которых обнаружен дефицит витаминов, могут улучшить свое состояние путем потребления здоровой пищи и витаминных добавок.

В ходе исследования ученые проанализировали базу данных 7800 детей, подростков и молодых людей старше 18 лет, которые обращались в исследовательский центр. Перед назначением препаратов или добавок от головной боли они сдавали анализ крови на уровень витамина D, рибофлавина (витамина B2), фолата и коэнзима Q10. Дети также проходили опрос о пищевых привычках и приеме витаминов, но эти данные не вошли в исследование, добавил Херши.

Мигрени и витамины

Предыдущие исследования эффективности приема этих четырех препаратов для предотвращения и лечения мигреней показали неопределенные результаты. Есть некоторые данные, что прием рибофлавина и CoQ10 может способствовать предотвращению мигреней. Данные более ранних исследований показали, что фолат полезен пациентам, больным мигренью с аурой (ощущение расплывчатости зрения и пятен, которое предшествует возникновению головной боли), однако, не все исследования подтвердили этот эффект.

Дефицит витамина D в целом связан с хронической болью, но в ходе исследований его эффективности с мигренями были получены противоречивые результаты, говорится в отчете. Данные последнего анализа показали, что у детей с хронической или более частой разновидностью мигреней чаще наблюдается дефицит рибофлавина или CoQ10, чем у детей с эпизодическими или редкими мигренями. У девочек с мигренями дефицит этих двух нутриентов наблюдается чаще, чем у мальчиков.

Хотя конкретная роль нехватки витаминов в механизме мигрени пока неясна, витамины могут оказывать важное влияние на несколько возможных механизмов, включая изменения митохондриальной функции (структуры в клетках, участвующие в производстве энергии), воспалительные изменения, которые могут повлиять на боль и чувствительность нервных клеток мозга.

Необходимо продолжить исследования, чтобы выяснить, поможет ли прием добавок детям с низким уровнем этих нутриентов улучшить состояние здоровья. В этом исследовании не изучалась эффективность добавок, так как детям назначали одновременно добавки и лекарства для предотвращения мигреней, что затрудняет возможность изучения эффекта самих витаминов, рассказали ученые.

Контроль мигрени

Интересно, что некоторые витамины играют роль в мигрени у детей, отметил доктор Энтони Родригес, педиатр-невролог из Floating Hospital for Children при Медицинском центре Тафта в Бостоне, который не участвовал в исследовании. Хотя результаты показали связь между умеренным дефицитом этих нутриентов и мигренью у детей, это не означает, что низкий уровень нутриентов вызывает головную боль. Проведено слишком мало исследований воздействия добавок на уменьшение частоты и остроты протекания мигреней у детей, по мнению Родригеса.

Хотя данные по добавкам ограничены, Родригес считает, что некоторым детям с мигренями стоит принимать магний, минерал, который не был изучен в этом исследовании. Магний может помочь уменьшить раздражимость нервных клеток, которые способны запускать мигрень. Родригес считает, что можно рекомендовать магний детям с редкими головными болями, с частотой приступов не более двух раз в неделю. В зависимости от возраста детей, он обычно рекомендует принимать ежедневно 200-500 мг оксида или глюконата магния.

Но самый важный совет доктора Родригеса детям – это соблюдать три важных правила для исключения этого тяжелого расстройства: ежедневно хорошо высыпаться, регулярно выполнять упражнения и питаться здоровой пищей, а также пить воду или другую жидкость, чтобы избежать обезвоживания.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Комплекс №2