Четыре вида политкорректной лжи о фитнесе

...

Откровенный разговор о тренировках, целях и фигуре

Дени Шугарт 

Первая политкорректная ложь: главное - любить свое тело. Нужно похвалить себя каждый раз, глядя в зеркало.

Что делать вместо этого: любите усилия, любите достижения и перестаньте зацикливаться на себе.

"Любовь к своему телу" - это лозунг, которым прикрываются в основном люди, зацикленные на своих нелюбимых телах, они транслируют на весь мир полностью противоположные идеи. Они хотят убедить вас, что для них каждая складочка плоти привлекательна, и создают движение за социальную приемлемость демонстрации своих жирных животов.

Но провозглашая любовь к своему телу, вы возможно пытаетесь убедить себя в чем-то, во что на самом деле не верите. Проблема не в дефиците любви, а в дефиците усилий, действий, прогресса и достижений.,. и невероятном эгоцентризме. "Любовь к своему телу" - это код для эгоцентризма. Это вынужденный нарциссизм, который поощряется обществом в наши дни.

Куда делось скромность? И с каких пор любовь к своему телу стала такой добродетелью? Си.Эс. Льюис однажды сказал: "Скромность не означает отсутствие самоуважения, - это значит меньше думать о себе". Но похоже в наши дни важнее поставить себя на пьедестал без всякой причины, чем интересоваться чем-то кроме себя самого.

Если хорошенько подумать, то неуверенность и нарциссизм - совсем не противоположности. Они оба появляются в результате зацикленности на самом себе. Любовь к своему телу - это рационализация этой зацикленности. Кстати, люди, распространяющиеся о любви к своему телу, напоминают тех парней или девушек, которые изливаются в Фейсбук о своей любви к кому-то, пока их отношения рушатся. Это отрицание? Компенсация? Или они делают что-то обратное ожиданиям (слишком усердно, правда), пытаются "быть позитивными" в плохой ситуации.

Альтернатива притворной любви к своему телу - это достижения

Нужно повысить самооценку? Сделайте что-то, достойное оценки. Поработайте. Возьмитесь за трудную, некомфортную задачу за пределами текущих навыков. Поставьте себя в ситуацию, в которой вам будет трудно, потому что задача сложная.

Это особенно ценно для тех, у кого проблемы с фигурой. Почему? Потому что делая что-то впервые, вы будете уделять внимание задаче, а не самому себе. Произойдет перезагрузка ума. Вы станете более компетентными, получите настоящее удовлетворение, а не надуманное "Я люблю себя за то, что я - это я" и прочую чушь. Эта ерунда - только фасад, к тому же вам никто не верит.

Достижения всегда побеждают слова, а обучение новым навыкам в окружении более опытных людей - это напоминание о том, чего можно достичь, применяя правильную рабочую этику. Просто не зацикливайтесь на себе. Общайтесь. Заведите настоящих друзей, а не неуверенных в себе нарциссов, которые считают любовь к своему телу хорошей по тем же причинам, что и вы - отсутствие достижений они компенсируют верой.

Вторая политкорректная ложь: никогда не судите других людей ни при каких обстоятельствах.

Что делать вместо этого: осуждайте людей за определенное поведение.

Мы все равно это делаем. Вы сейчас судите мою статью. И хотя многие люди в этом не сознаются, осуждение других - это форма работы над собой. Наблюдая за поступками других людей, мы судим о них позитивно или негативно и можем избегать такого поведения или копировать его. Видели как кто-нибудь заказывает в кинотеатре дополнительное огромное ведро попкорна, тонущего в тающем масле? Видели обжору за едой, хотя ему точно следует воздержаться от нее? Может, у вас есть друг, который равняется на семейство Кардашьян, но в спортзале явно не тянет?

Вам наверное не нравятся их результаты, так что осуждение этих людей мотивирует вас поступать иначе. Если вам тошно от этой идеи, поймите, что вы судите их приоритеты, отношение, поведение, то, что они в силах изменить, а не обстоятельства, над которыми они не властны.

Что еще можно осудить? Людей, которые выставляют себя на суд общественности.

Интернет предоставил каждому разрешение на демонстрацию обнаженности на постоянной основе. Так что, поскольку их тела не прикрыты, давайте судить то, что мы видим, в позитивном и негативном ключе. Иногда мои мысли принимают такой оборот: "Наверное, в детстве она недополучала внимания от своего отца. И возможно, ей стоит делать выпады".

Разве это шельмование за избыточный вес? Или шельмование за неряшливость? Если вы хотите так это называть, то хватит осуждать за скромность людей, которые большую часть времени одеты. Вы сами спровоцировали наши мысли о вашем теле (и намерениях). Вы ищете осуждения, выставляя свои тела напоказ. Не хотите осуждения? Попробуйте приодеться перед следующим селфи, или сделать фотографию чего-то другого, а не только себя и своих ягодиц. Раз уж вы примеряете цитату из Библии на свою жизнь, может, нам не стоит видеть так много вашего тела?

Политкорректная ложь номер три: развивайте силу, а не внешний вид.

Что делать вместо этого: тренируйтесь для чего хотите.

Один из трендов дурацких советов по фитнесу из интернета - это тренироваться не для улучшения фигуры. Некоторые даже говорят: "Вы - это не части вашего тела". Это очевидный, но глупый аргумент. Конечно, я - это не мои ноги, но это не значит, что я бы не хотела, чтобы они отлично смотрелись. Некоторые любят щеголять идеями вроде таких "Я тренируюсь только для спортивной формы". Спортивной формы для чего? Для селфи в зеркале? Уверена, ты много их постишь. Послушайте, мы все хотим хорошо выглядеть. Признайте это, и все будет в порядке.

Хотите подтянутые ягодицы? Монстрообразные трапециевидные? Объемные плечи? Стройную талию? Устрашающие руки? Нет ничего постыдного признаваться в таких вещах. Глупо их отрицать и критиковать других людей за подобные намерения.

Конечно, можно устанавливать цели, которые приведут к изменению внешности, но только если...

Вы настойчивы, тренируетесь регулярно и заслужили право выбирать свои цели, неважно, насколько легкомысленными они могут казаться другим людям. Вот только не надо мечтать об улучшении фигуры, если вы не в состоянии в регулярно ходить в спортзал. Ходить в спортзал регулярно - это первая цель. Не надо комплексовать. Есть более и менее важные вещи. Важно быть в форме. Важно быть сильным. Важно избегать травм. Но целый год рафинировать мышцы пресса? Это полная ерунда. Так что если вы поглощены недостаточно развитыми мышцами пресса, то отстранитесь на время и поставьте другие цели, которые не будут так сильно вас поглощать.

Не нужно пытаться кому-то подражать. Стремиться выглядеть как можно лучше и стремиться выглядеть как какая-то знаменитость, спортсмен или фитнесс-гуру - это не одно и то же. И Джим Вендлер прав, когда говорит, что пытаться копировать чужую внешность, когда тебе более 20 лет, - это глупо.

Большинство людей считает, что для достижения одной цели нужно полностью на ней сконцентрироваться, не обращая внимания на другие доступные цели. Но есть и другой способ. Назовем его метод штопора. Вместо того, чтобы прямолинейно ломиться к одной цели, нужно стремиться приблизиться к ней, постепенно укрепляя все на своем пути. Подобно штопору, погружающемуся в винную пробку, добивайтесь небольших целей, которые приближают вас к самой желанной, таким образом можно не зацикливаться на ней полностью.

Кроме того, это помогает сохранить здравый смысл. Потому что если вы не полностью удовлетворены своей (вставить нужную часть тела) - это неважно, так как работоспособность, сила, скорость, навык или любая комбинация перечисленного улучшаются. Так вы сворачиваете с проторенной дорожки и приобретаете способность видеть более полную картинку. Если вы не зарабатываете на жизнь спортом, не увлекайтесь экстримом и дисбалансом в погоне за целями. Наоборот, работайте многозадачно. Это не значит, что нужно записаться на участие в марафоне и соревнованиях стронгмен в течение одной недели. Но будет довольно просто приложить больше усилий к построению какой-то части тела, одновременно оттачивая другие грани своего атлетизма.

Не нужно жертвовать всем, что уже достигнуто, ради красивых ягодиц. Применяйте комплексный подход и уделяйте дополнительное внимание особо важным целям и заодно получайте всю остальную пользу.

Политкорректная ложь номер четыре: никогда не сравнивайте себя с другими людьми.

Что делать вместо этого: иногда сравнивайте себя с некоторыми людьми.

Время от времени нужно знать, на каком ты уровне. Это называется "соревнование", и если бы их не было, то не было бы и спорта. И плодотворной работы. И свиданий. И отношений. И вообще жизни в том виде, в каком она сейчас. Соревноваться с другими и определять, кто лучше всех, - это один из способов понять, как развиваться дальше. Получить оценку, стоя на сцене, - это один из способов узнать куда двигаться дальше. Наблюдение за теми, кто жмет лежа, тянет в мертвой тяге и жмет с груди большие веса, позволяет понять, как развиваться дальше.

Не притворяйтесь, что не соревнуетесь с другими людьми. Вы бы не рылись в интернете, чтобы узнать, какой вес могут поднять другие лифтеры, если бы не использовали их как измерительную шкалу для оценки собственных возможностей. Люди любят соревноваться. Это значит, что они постоянно сравнивают себя с другими людьми. Существует продуктивный способ выяснить эту информацию, если вы не хотите платить судьям, чтобы оценить свое развитие официально.

Как провести здоровое сравнение. Не будьте детьми. Можно уважать работу других людей, не обесценивая свою собственную. Если вы видите более сильного, опытного и поджарого лифтера, используйте его как ролевую модель и учитесь у него. Сравнивать - не значит задыхаться от зависти. Если не получается, то спрячьтесь в безопасном месте и поплачьте. 

Только сравнивайте себя с достойными сравнения. В соревнованиях по боевым искусствам не ставят бойца веса пера против тяжеловеса. Не сравнивайте свою силу с теми, у кого на 23 кг больше мышечной массы и на десять лет больше опыта. Не сравнивайте свою внешность с теми, кто только что вернулся с соревнований или восстанавливается после травмы. Долговязым и тощим не стоит сравнивать себя с коренастыми коротышками. Не принимайте соревнование слишком серьезно. Смотрите на это философски. Что с того, что вы самый сильный в своем спортзале? И что с того, если нет? В конце концов, всегда найдется кто-то получше. Вне зависимости от результатов следует уважать тех, кто старается.

В моем спортзале есть девушка, приблизительно моего роста, которая тоже работает с отягощениями со старших классов школы как и я. Она сильнее меня в приседаниях и мертвых тягах. Я сравниваю себя с ней, потому что это заставляет меня выйти из зоны комфорта и поднимать более серьезный вес. Сравнение с ней не огорчает меня, - я вижу больше возможностей. Это мотивирует.

Разъяснения для сравнения

Рассматривая рекламные фотографии, не тратьте время на сравнение. Некоторые люди от природы более фотогеничны, у других лучшие фотографы, а некоторые лучше пользуются Фотошопом. Наслаждайтесь их искусством, но не сравнивайте себя с ними.

И бога ради, не нужно сравнивать себя с "фитнесс-моделями", если только вы не одна из них. Их цель - заработать на красоте, но это только звучит привлекательно. Большинство людей, претендующих на эту работу, тратят больше на то, чтобы быть в центре внимания, чем зарабатывают. Не соревнуйтесь с ними, если не собираетесь посвятить этому всю свою жизнь.

Источник: t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

Турист Бар

IRONMAN™

Isolate Bar