Ходьба босиком летом: удовольствие и риски

...

После пребывания в заточении туфель и носков или тяжелых ботинок в течение нескольких месяцев, теплая погода приносит облегчение ногам. С приходом лета люди рады избавиться от обуви и почувствовать босыми ногами мягкую траву и теплый песок. И хотя многие из нас ходят босиком недолго, например, по пляжу или рядом с бассейном, некоторые люди делают это чаще. Наример, Даниэль Хоуэлл. Хоуэлл, профессор-биолог в Liberty University, расположенный в Линчбурге, штат Вирджиния, любит ходить, путешествовать или бегать босиком при любой возможности и делает это на протяжении более 10 лет.

Сторонник жизни босиком, Хоуэлл вырос на ферме, где часто ходил босиком все лето. Получив первую в жизни работу, он обнаружил, что не переносит носков и обуви, потому что ногам слишком жарко. Он считает, что риски постоянного ношения обуви перевешивают риски ходьбы босиком. Не будучи принципиальным противником обуви, он просто считает босые ноги "более естественным состоянием человека" и с его точки зрения так "полезнее для организма". 

"Обувь полезна при определенном наборе обстоятельств", - говорит Хоуэлл. Например, он надевает обувь, когда она нужна, - при экстремально холодной температуре или в местах повышенной опасности, такой как острые камни или битое стекло. Однако Хоуэлл, который написал книгу и поддерживает вебсайт, посвященный ходьбе босиком, рассказал, что он путешествовал по множеству мест, таких как Лондон, Нью-Йорк и Сиэтл, вообще не надевая обувь. В течение десяти лет жизни без обуви Хоуэлл ни разу не получил серьезную травму. Он утверждает, что наоборот, основной источник проблем с ногами - это ношение обуви.

Когда человек регулярно ходит босиком, он уделяет внимание тому, куда и как ступает его нога и это входит в привычку. Порезанные пальцы, волдыри и ожоги, черный эпителий - это обычные осложнения поначалу, но через несколько недель нежные ноги загрубеют, адаптируются, и вы научитесь ходить более внимательно.

Босиком по парку?

Вместе с тем, есть другие эксперты, у которых другое мнение. Хотя некоторым людям нравится ощущение свободы от ходьбы босиком, у нее не так уж много положительных сторон, так как босым ногам угрожает множество опасностей, возражает доктор Эндрю Шапиро, частнопрактикующий врач-ортопед из Вэлли Стрим, штат Нью-Йорк, пресс-секретарь Американской ассоциации врачей-ортопедов. Ходьба босиком - это не только потенциальная угроза в виде ржавых гвоздей, стекла, колючек и бактерий, но также ухудшение устойчивости стопы и прочности сцепления с поверхностью, что повышает шансы поскользнуться. Подходящая обувь с хорошей подошвой амортизирует удар и уменьшает нагрузку на кости и сухожилия.

Серьезные заболевания, такие как диабет или проблемы сосудов, часто вызывают ухудшение циркуляции крови. Людям с такими заболеваниями опасно ходить босиком, считает Шапиро. У этих людей повышен риск инфекции даже при небольшой травме, так как заживление ног у них происходит медленнее, чем у здоровых людей. У больных диабетом ноги бывает менее чувствительными, из-за этого они могут не заметить острых предметов, наступая на них. Шапиро также рассказал, что рекомендует своим пациентам не разрешать детям играть босиком в парке, так как они могут наступить на стекло или случайно сломать какое-то оборудование на детской площадке. Он даже не рекомендует ходить босиком по собственному двору, так как под травой могут быть скрыты опасные предметы.

Хотя на тротуаре легче разглядеть, что лежит под ногами, он может быть слишком горячим и обжечь ступни. Поверхность дорожки вокруг бассейна может быть шершавой для предотвращения скольжения, но это грубая поверхность для босых ног. Ходьба босиком в раздевалке или общественном душе может привести к заражению грибком стопы, который легко передается во влажном окружении. Ходить босиком по песчаному пляжу в целом безопасно, так как песок нейтрален для ног. Тем не менее, некоторая защита, например, специальная обувь для ношения в воде, не повредит, если в песке есть ракушки или осколки битых бутылок.

Толстая кожа

Кожа на ногах толще, чем на всех остальных частях тела, рассказала доктор Лорен Плоч, дерматолог из Августы, штат Джорджия. Поэтому теоретически кожа ног должна быть отличным защитным барьером. Но без обуви в кожу может проникнуть что угодно, особенно если она сухая или потрескавшаяся, предостерегла Плоч. Вдобавок инфекции ступней трудно лечатся, и травмы ступней и ног могут заживать гораздо дольше, по сравнению с другими частями тела. Плоч не рекомендует ходить босиком за пределами дома. "Это слишком рискованно, так как под ногами слишком много опасностей".

Плоч считает, что детям и взрослым безопасно ходить босиком у себя дома, если покрытие пола для этого подходит, и никто в доме не болеет грибковыми заболеваниями. Людям с грибковой инфекцией следует ходить по дому в шлепанцах. Таким образом другие домочадцы смогут уберечь ноги от инфекции. Например, некоторые разновидности грибков вызывают поражения ногтей на ногах. Ногти на ногах сухие и ломкие, так что грибок легко проникает в ногтевое ложе, после чего от него очень трудно избавиться. Гуляя босиком в общественных местах, легко подцепить подошвенную бородавку, которую вызывает очень устойчивый вирус, рассказала Плоч. Бородавки вырастают на внутренней стороне стопы и становятся болезненными. Они могут прятаться от иммунной системы, что делает их трудными для лечения.

Бактериями Pseudomonas также можно заразиться при ходьбе босиком, эта инфекция очень распространена у людей, которые часто подвергаются воздействию воды, например, у солдат, патрулирующих районы повышенной влажности. Нематода - это паразитарная инфекция, которой можно заразиться при ходьбе босиком в развивающихся странах или при ходьбе по почве, зараженной экскрементами животных или людей, хотя Плоч отметила, что ни разу не сталкивалась с такой инфекцией в США.

Хоуэлл, энтузиаст ходьбы босиком, сказал, что не беспокоится об опасности заражения этими инфекциями. Он говорит, что ему больше нравится проводить время на солнце с сухими ногами, обдуваемыми ветром, чем в тесной обуви и носках, в которых ногам жарко, влажно и темно, что способствует размножению грибков.

"Ходить босиком очень приятно," - говорит Хоуэлл.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует