Ужасная сторона фитнеса

...

Ниа Шэнкс

У здорового образа жизни и фитнесса есть ужасная сторона, и многие ее не замечают, пока не почувствуют на собственной шкуре. Это случилось со мной, и я не хочу, чтобы это произошло и с вами. Похудейте и пусть вам нравится ваш внешний вид в одежде (и без нее). Улучшайте маркеры здоровья (т.е. состояние крови, индекс массы тела, уровень глюкозы натощак). Повышайте уровень энергии. Коротко говоря, здоровый образ жизни и фитнесс должны помочь нам улучшить внешний вид, самочувствие, себя самих.

Мы же все этого хотим? Нам предлагают обещания будущих достижений в результате диеты и тренировочной программы, ведь наша цель - улучшить свое здоровье и спортивную форму (или просто построить фигуру своей мечты). Но у здорового образа жизни и фитнесса есть и ужасная сторона. Это неожиданные неприятности в процессе освоения нового образа жизни, которые идут в комплекте с перечисленными целями.

Конечно, не каждому приходится увидеть ужасную сторону фитнесса, но я ее видела и знаю множество женщин, которым тоже увидели. Об этой стороне никто не предупреждает, но многие, к несчастью, открывают ее для себя. Множество популярной информации, которая идет под лозунгом "здоровый образ жизни и фитнесс" и доминирует в интернете и популярных журналах, нуждается в предупреждениях. Меры предосторожности для потребителя, так сказать:

Предупреждение: побочные эффекты модных универсальных диет и жесткого расписания тренировок могут вызвать чувство вины, стыда, ненависти к себе, снижение самооценки, бессмысленную трату времени на мысли о расписании тренировок и о еде, снижение уровня энергии, переедание, навязчивые привычки и другие нежелательные последствия.

Я могу добавить: если вы переживаете какой-то из перечисленных эффектов ужасной стороны фитнесса, немедленно прекратите это и используйте более здравый и простой подход (об этом чуть позже).

Когда-то я была наивной. Я не понимала, что ограничения в еде и гордое наклеивание ярлыков "хорошее" и "плохое" далеко не безобидны. Свести всю свою жизнь к тренировкам - это полезно для здоровья! Какая разница, что я скучала по вечеринкам и счастливым моментам, - я была дисциплинированна, черт возьми. Моя постоянная усталость означала лишь то, что я работаю больше, чем все остальные. Это была моя награда! Тем не менее, медленно, но уверенно, я начала осознавать ужасную сторону здорового образа жизни и фитнесса, и она крепко меня зацепила.

Ужасная сторона здорового образа жизни и фитнесса

Поскольку я видела ужасную сторону фитнесса и провела с ней больше времени, чем хотела бы признавать, эти вопросы (предупреждения!) я поставила бы себе в молодости, когда решила свести свою жизнь к безумным диетам и изматывающим тренировкам и сделать здоровый образ жизни и фитнесс всей своей жизнью, а не ее частью.

Я бы сказала самой себе в тот момент, когда собиралась погрузиться в свою первую жесткую ограничительную диету, Ниа...

Готова ли ты каждую секунду бодрствования думать о еде?

Радует ли тебя перспектива погружаться в чувство вины и стыда при нарушении диеты одним из десятков "запрещенных продуктов", которые есть нельзя, и немедленно принимать антикризисные меры?

Готова ли ты к расстройству пищевых привычек (в том числе к перееданию), которое развивается в результате этих диет и безумных правил?

Готова ли ты свести всю свою жизнь к рутине длинных, изматывающих тренировок, из-за которых ты будешь пропускать какие-то важные события?

Что это за ощущение, начинать очередную диету с задней мыслью о том, что она ничем не отличается от нескольких последних диет? Конечно, ты получишь некоторые результаты, но быстро потеряешь их, вернувшись к прежним привычкам.

Хочешь ненавидеть свою фигуру и считать, что она недостаточно хороша? Хочешь ли постоянно находить в ней "недостатки", которые вызывают отвращение? Как выглядят ноги в шортах, как выглядит живот в купальнике, как ты выглядишь без макияжа, как выглядят руки при коротких рукавах?

Знаешь ли ты, что такое моральное превосходство, основанное на потреблении "чистой" пищи, в то время как все вокруг пичкают себя ядом и быстро копают себе могилу, питаясь не так, как ты?

Каково это, перед каждым блюдом думать о том, как это повлияет на фигуру ("Это поможет мне похудеть"! и "Из-за этого я растолстею!")? Удовольствие от вкуса, запаха еды, от воспоминаний, с ней связанных, безнадежно отравлено. Ты будешь развешивать ярлычки "полезно" и "вредно" на каждый кусочек пищи.

Хочешь ли ты, чтобы фигура никогда тебе не нравилась, вне зависимости от того, каких успехов ты добилась в спортзале, насколько похудела, как нарастила мышцы, насколько стала сильной?

Твои ценности, характер, чувство юмора, ум, и другие качества, которые определяют тебя, будут утратят смысл. Разве тебя обрадует то, что высшей ценностью будет вес? Процент жира в организме? Возраст? Размер лифчика? Эти числа тебя определят.

Каково это - не знать удовлетворения? Даже достижение поставленной цели не будет радовать, потому что эта цель - золотой билет к свободе и радости. Конечно, когда-нибудь, когда цель будет достигнута, ты будешь наконец счастлива.

Готова ли ты постоянно сравнивать себя с другими женщинами и думать: "Если бы только у меня было то, что есть у нее" или "Если бы у меня была такая же фигура" и считать, что только это может принести тебе счастье?

Готова ли ты наказывать себя упражнениями за то, что съела что-то "плохое" или "нечистое", или не дай бог пропустила тренировку?

Каково это, быть не в состоянии принять комплимент? Если любимый или друг скажет: "Сегодня ты отлично выглядишь !", то для тебя это будет означать простую вежливость. Ты им не поверишь. Это не может быть правдой, ведь тебе нужно еще столько работать над собой!

Это, друг мой, и есть ужасная сторона здорового образа жизни и фитнесса.

Все эти сумасбродные заметки, которые вы прочитали, - это мои переживания и опыт, я это прожила. И не только я. Не счесть разговоров, которые я подслушала, и людей, которые разделили мой печальный опыт экстремальных диет и тренировочных режимов. Многие из них остались разрушенными, собирая себя по кусочкам, которые они даже не узнают. У многих появилось то, чего раньше не было: расстройства пищевого поведения, плохая фигура, зависимость от тренировок. Все это ужасная сторона здорового образа жизни и фитнесса.

И нам не нужно ничего из перечисленного, когда мы хотим адаптироваться и поднять свое здоровье и спортивную форму на ступеньку выше. А что у вас? Знакомо ли вам что-то из перечисленного? Если да, то как вам удалось бегство от ужасной стороны? Если нет, то как вы избежали встречи с ней?

Как избежать ужасной стороны

Продолжайте читать мои статьи: они обращаются к здравому смыслу, простоте, в них нет чепухи о здоровом образе жизни и фитнессе, которая не стоит внимания. Я не хочу, чтобы вы познакомились с ужасной стороной так близко, как это сделала я, и если сейчас вы с ней знакомы, то мне бы хотелось помочь вам избавиться от нее навсегда.

Советы начинающим, позволяющие избежать ужасной стороны фитнесса и здорового образа жизни:

▪ Здоровый образ жизни и фитнесс должны быть частью жизни, а не подавлять ее. Режим питания и тренировок должен соответствовать образу жизни. Не следует подгонять всю свою жизнь под безумный тренировочный режим.

▪ Избегайте строгих модных диет, детоксов, чисток и других модных поветрий.

▪ Сомневаясь, обращайтесь к простому подходу. Ошибка, которую допускают многие (и я в том числе) - это слишком много перемен сразу. Начните с малого: небольшие изменения в режиме питания и приятная физическая активность.

▪ Тренировки не должны травмировать или быть тяжелым испытанием. Делайте то, что радует. Становитесь сильнее и гордитесь своими достижениями, а не усталостью от работы. Наслаждайтесь.

▪ Пусть здоровый образ жизни и фитнесс помогут вам стать лучше и жить более качественной жизнью. Поступайте так, и стройная фигура появится сама собой.

▪ Выбирайте вдохновение вместо наказания. Питание и движение должны быть радостными и улучшать самооценку. Пусть ваша активность и питание приносят радость и пользу.

Делайте все это и вы не увидите ужасную сторону.

Источник: www.niashanks.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес