Широкие социальные связи уменьшают боль

...

Обширные социальные связи действительно могут улучшить самочувствие или хотя бы уменьшить боль, согласно данным нового исследования, проведенного в Англии. Подэкспертные с более широкими связями в социальных сетях показали более высокую переносимость боли, согласно данным, опубликованным в журнале Scientific Reports. Задачей исследования было выяснить, существует ли взаимосвязь между масштабом социальных связей человека и уровнем эндорфинов в мозге. Эндорфины связаны с чувством удовольствия, а также с уменьшением боли. Эндорфины на самом деле даже более сильное обезболивающее, чем морфин, согласно данным исследования.

По данным предыдущих экспериментов как на животных, так и на людях, уровень эндорфинов связан с уровнем общения, рассказала в сообщении Катерина Джонсон, аспирант экспериментальной психологии Оксфордского университета и ведущий автор исследования. Задачей нового исследования стала проверка гипотезы о том, что социальное взаимодействие запускает положительные эмоции, так как усиливает связывание эндорфинов определенными рецепторами мозга. Поскольку эндорфины действуют как натуральное обезболивающее, исследователи использовали уровень переносимости боли для измерения уровня эндорфинов. В некоторых исследованиях тест на переносимость боли иногда используется для оценки уровня эндорфинов вместо сканирования мозга.

В исследовании приняли участие 101 взрослый человек. В начале подэкспертные заполнили опросник о своей социальной активности и ответили на несколько вопросов об образе жизни и особенностях характера. Затем для измерения переносимости боли ученые попросили подэкспертных выполнить тест - приседания, прижавшись спиной к стене, столько раз, сколько они смогут сделать. (В ходе теста нужно было приседать до 90-градусного угла в коленях с прямой спиной, прижатой к стене).

Ученые выяснили, что подэкспертные, которые приседали дольше всех, также располагали более широкими связями в социальных сетях. Они отметили, что уровень физической формы подэкспертных не повлиял на результаты теста. Ученые также узнали, что люди с хорошей физической формой, как правило, располагают более узким кругом общения. Это можно объяснить нехваткой времени - у людей, которые часто тренируются, его просто меньше, предположила Джонсон. Вместе с тем есть и другое объяснение: так как и тренировки, и общение в социальных сетях повышают уровень эндорфинов в мозге. "возможно, некоторые люди используют упражнения в качестве альтернативы для выработки эндорфинов, вместо общения" добавила она. Подэкспертные, которые сообщали о высоком уровне стресса, также оказались менее общительными в социальных сетях.

Ученые отметили, что исследование не выявило причинно-следственной связи между переносимостью боли и масштабом социальных связей. Необходимы дополнительные исследования для установления конкретного количества связей, необходимых человеку для улучшения уровня эндорфинов. Важно понять, как работают эти механизмы. По мнению Джонсон "люди эволюционировали как социальный вид, и богатое социальное окружение полезно для нас, но в цифровую эпоху дефицит социальных коммуникаций может быть одним из упущенных факторов, связанных с ухудшением здоровья современного общества".

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

L-Орнитин

IRONMAN™

Turbo Protein