Как тренировки улучшают работу мозга

...

Случалось ли вам ощутить, как долгая ходьба или нескольких асан йоги буквально растворяют все тревоги? Это не игра воображения, это мозг. «Что полезно телу, то полезно мозгу», - говорит Диана Первис Джаффин, кандидат наук, руководитель стратегии и программы в Center for Brain Health’s Brain Performance Institute. «Мозг не существует отдельно от тела». Упражнения ускоряют сложные процессы в мозге, которые могут обуздать депрессию и помочь сохранять спокойствие на работе. Далее три положительных эффекта, которые тренировки оказывают на мозг, и их научные подтверждения.

Три эффекта тренировок, благоприятных для мозга

1. Усиление ментальной функции

Приседать для улучшения формы ягодичных мышц… и повышения эффективности работы мозга? В нашей голове трудятся 86 миллиардов нейронов, призванных передавать сигналы остальным частям тела с помощью химических мессенджеров, называемых нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры управляют всем: от настроения и циклов сна до памяти и аппетита.

Что это значит для нас? Данные исследований показывают, что низкий уровень двух конкретных нейротрансмиттеров - глютамата и гамма-аминомасляной кислоты (GABA) - может вызвать расстройство настроения, такое как депрессия. Хорошая новость в том, что умеренно интенсивные упражнения могут повысить их уровень, согласно данным недавнего исследования, опубликованного в The Journal of Neuroscience. В результате упражнений, вне зависимости от наличия или отсутствия депрессии, повышается способность к восстановлению душевного равновесия и улучшается реакция на трудные ситуации. Эта концепция называется «ментальный фитнесс», объясняет автор исследования Ричард Маддок, кандидат медицинских наук, научный сотрудник UC Davis Medical Center.

В ходе исследования ученые измеряли уровень нейротрансмиттеров подэкспертных до и после 20 минут умеренноинтенсивных упражнений, поэтому Маддок считает, что пока неясно, окажут ли менее интенсивные упражнения аналогичный эффект на глютамат и GABA. Однако одно небольшое исследование сообщило, что уровень GABA у подэкспертных увеличился после 12 недель занятий йогой.

2. О стрессе можно забыть

Если вы постоянно подвергаетесь стрессам, то вам стоит больше тренироваться. Почему? В состоянии стресса мозг вырабатывает гормон стресса «дерись или беги» кортизол. Это очень полезно когда вас собираются ограбить на улице, но хронически повышенный уровень кортизола приводит к проблемам, рассказывает Джаффин. (Данные исследований показывают, что повышение уровня кортизола связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом, высоким кровяным давлением, ухудшением памяти и т.д.)

Тренирируйтесь на беговой дорожке, поднимайте отягощения или бейте боксерскую грушу, и вы подвергнете свой организм «контролируемому стрессу», который помогает усилить стрессовый отклик мозга, говорит Джаффин. «Его можно включать и выключать по мере необходимости». Как только стресс прекращается – он в прошлом.

3. Достойное старение

Никогда не рано начать заботиться о здоровье мозга, и тренировки могут  помочь в этом, увеличивая когнитивный резерв. В переводе на человеческий язык: ваш мозг сможет справиться с деградацией, неизбежной с возрастом, без тяжелых последствий для памяти, говорит Джаффин. «Если у вас большие возможности с самого начала, то стартовые преимущества позволят вам дольше продержаться до появления реальных симптомов ухудшения когнитивной функции. Упражнения могут служить профилактикой старения и ослабления когнитивной функции и потенциально – болезни Альцгеймера».

Хотите еще один замечательный факт, касающийся тренировок и старения мозга? Верьте или нет, но у тренирующихся пожилых людей, 
объем мозга больше, чем у остальных, согласно данным исследования, проведенного в 2006 году в университете штата Иллинойс. Через шесть месяцев аэробных упражнений у подэкспертных увеличился объем как серого, так и белого вещества по сравнению с подэкспертными другой группы, которые занимались неаэробными растяжками и физкультурой. 

Серое вещество состоит из нейронов, а это базовые клетки центральной нервной системы, рассказывает Джаффин. Сохранение белого вещества связано с увеличением скорости процессов. Вдобавок объем гипокампа, отдела мозга, связанного с памятью и обучаемостью (которая часто ухудшается с возрастом) больше у активных людей, говорит Джаффин. Может, вы и не поумнеете, но будете помнить о важном, когда состаритесь. И это веская причина для того, чтобы сегодня потренироваться!

Источник: dailyburn.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье