Как давление социума может повлиять на распорядок сна
Биологические часы могут не влиять на время отхода ко сну, но они работают утром, как выяснилось по результатам нового исследования. Давление социума и ежедневные обязанности могут пересилить биологические часы и диктовать время отхода ко сну, согласно результатам исследования, опубликованным в Science Advances. Вместе с тем время пробуждения по-прежнему сильно зависит от биологических часов, а не от утренних обязательств, таких как необходимость идти на работу или в школу.
Новые данные показывают, что «время сна в большей степени определяется социумом, а время пробуждения скорее контролируется биологическими часами», рассказала Оливия Уолч, студентка старшего курса университета штата Мичиган и соавтор исследования. (Биологические часы, которые также иногда называют циркадные часы, ранее считались первостепенным фактором расписания сна, подверженного воздействию факторов окружающей среды, например, солнечного света).
В ходе исследования ученые изучили параметры сна более 8000 человек в 100 странах, которые пользовались приложениями для смартфонов, помогающими путешественникам привыкать к новому часовому поясу. Чтобы использовать приложение, нужно ввести данные своего привычного режима сна и время, которое вы обычно проводите при солнечном свете. С учетом этой информации приложение составляет адаптированное расписание светлых и темных промежутков времени, помогающее привыкнуть к новому часовому поясу. Другими словами, приложение предлагает находиться в ярко освещенном месте одно время суток и в темноте - в другое.
Когда ученые проанализировали среднюю продолжительность сна людей разных стран, выяснилось, что люди в Сингапуре и Японии спят меньше, приблизительно 7 часов 24 минуты, по сравнению с жителями Нидерландов, которые в среднем спят 8 часов 12 минут. Хотя разница может выглядеть незначительной, но полчаса сна на самом деле оказывают большое влияние на когнитивную функцию человека и его здоровье в долгосрочной перспективе.
По мнению ученых, у людей из географически и культурно близких друг к другу стран, таких как Япония и Сингапур, схожий режим сна. Также учение сравнили вариации продолжительности сна различных поло-возрастных групп. Они выяснили, что мужчины среднего возраста спят меньше всех - часто меньше рекомендуемых 7-8 часов. Когда ученые сравнили продолжительность сна мужчин и женщин, оказалось, что женщины в среднем спят на полчаса дольше мужчин. Они чаще ложатся спать раньше и просыпаются позже.
Более того, исследователи установили, что в рамках одной возрастной группы режим сна с возрастом приобретает все большее сходство. Например, в режимах сна людей старше 55 было больше сходства по сравнению с людьми моложе 30 лет. Одно из возможных объяснений – это сужение временного окна, в рамках которого пожилые люди могут уснуть и не просыпаться.
Новые данные напоминают нам о том, что люди часто недооценивают важность сна, заключили исследователи. Если человек спит 6 часов в сутки, что меньше рекомендованных 7-8 часов, то у него накапливается «сонный долг», рассказала Уолч в сообщении. Сонный долг – это эффект дефицита сна, который приводит к физической и психологической усталости. «Всего через несколько дней дефицита сна вы можете почувствовать функциональное опьянение», - говорит Уолч.