Как давление социума может повлиять на распорядок сна

...

Биологические часы могут не влиять на время отхода ко сну, но они работают утром, как выяснилось по результатам нового исследования. Давление социума и ежедневные обязанности могут пересилить биологические часы и диктовать время отхода ко сну, согласно результатам исследования, опубликованным в Science Advances. Вместе с тем время пробуждения по-прежнему сильно зависит от биологических часов, а не от утренних обязательств, таких как необходимость идти на работу или в школу.

Новые данные показывают, что «время сна в большей степени определяется социумом, а время пробуждения скорее контролируется биологическими часами», рассказала Оливия Уолч, студентка старшего курса университета штата Мичиган и соавтор исследования. (Биологические часы, которые также иногда называют циркадные часы, ранее считались первостепенным фактором расписания сна, подверженного воздействию факторов окружающей среды, например, солнечного света).

В ходе исследования ученые изучили параметры сна более 8000 человек в 100 странах, которые пользовались приложениями для смартфонов, помогающими путешественникам привыкать к новому часовому поясу. Чтобы использовать приложение, нужно ввести данные своего привычного режима сна и время, которое вы обычно проводите при солнечном свете. С учетом этой информации приложение составляет адаптированное расписание светлых и темных промежутков времени, помогающее привыкнуть к новому часовому поясу. Другими словами, приложение предлагает находиться в ярко освещенном месте одно время суток и в темноте - в другое.

Когда ученые проанализировали среднюю продолжительность сна людей разных стран, выяснилось, что люди в Сингапуре и Японии спят меньше, приблизительно 7 часов 24 минуты, по сравнению с жителями Нидерландов, которые в среднем спят 8 часов 12 минут. Хотя разница может выглядеть незначительной, но полчаса сна на самом деле оказывают большое влияние на когнитивную функцию человека и его здоровье в долгосрочной перспективе.

По мнению ученых, у людей из географически и культурно близких друг к другу стран, таких как Япония и Сингапур, схожий режим сна. Также учение сравнили вариации продолжительности сна различных поло-возрастных групп. Они выяснили, что мужчины среднего возраста спят меньше всех - часто меньше рекомендуемых 7-8 часов. Когда ученые сравнили продолжительность сна мужчин и женщин, оказалось, что женщины в среднем спят на полчаса дольше мужчин. Они чаще ложатся спать раньше и просыпаются позже.

Более того, исследователи установили, что в рамках одной возрастной группы режим сна с возрастом приобретает все большее сходство. Например, в режимах сна людей старше 55 было больше сходства по сравнению с людьми моложе 30 лет. Одно из возможных объяснений – это сужение временного окна, в рамках которого пожилые люди могут уснуть и не просыпаться.

Новые данные напоминают нам о том, что люди часто недооценивают важность сна, заключили исследователи. Если человек спит 6 часов в сутки, что меньше рекомендованных 7-8 часов, то у него накапливается «сонный долг», рассказала Уолч в сообщении. Сонный долг – это эффект дефицита сна, который приводит к физической и психологической усталости. «Всего через несколько дней дефицита сна вы можете почувствовать функциональное опьянение», - говорит Уолч.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье