Хирургическая операция для похудения привела к потере зрения

...

Потеря зрения и повреждения глаз у женщины произошли по неожиданной причине: дефицит витамина вследствие операции для похудения, согласно данным недавнего отчета об этом случае. Женщина чуть старше 40 лет обратилась в офтальмологическую клинику в Техасе с жалобами на ухудшение зрения, боль в глазах и появление очагов поражения на глазах, согласно отчету, опубликованному 31 марта в журнале JAMA Ophthalmology. Эти симптомы появились вследствие тяжелой формы дефицита витамина А, рассказал Кайл Керкланд, студент-медик в Texas College of Osteopathic Medicine и ведущий автор этого отчета.

Витамин А играет важную роль в состоянии органов зрения, и его дефицит может привести к тяжелой сухости глаз, ночной слепоте и появлению очагов поражения в виде бляшек, которые образуются на поверхности глаза. Эти очаги поражения образуются на белках глаз человека, так называемой склере глазного яблока. Хотя они сами по себе и не влияют на зрение человека, но процесс их формирования вызывает острую сухость глаза, что в свою очередь может повлиять на зрение. Такая тяжелая форма дефицит витамина А редко встречается в развитых странах, так как этот витамин можно легко получать из пищи, отметил Керкланд. (Однако в развивающихся странах дефицит витамина А все еще широко распространен. Фактически - это основная причина предотвратимой слепоты).

В рассматриваемом случае дефицит витамина А стал следствием хирургической операции для похудения (также известной как бариатрическая хирургия), которую женщина прошла год назад. Операция называлась гастрошунтирование. В ходе этой операции не только уменьшается размер желудка, но и формируется прямой вывод из уменьшенной части желудка прямо в тонкий кишечник. Начальная часть тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки) обходится шунтом, который соединяет желудок со следующим отделом тонкого кишечника. В тонком кишечнике происходит всасывание нутриентов из пищи, и его укорачивание сокращает путь пищи. Так хирургическим путем уменьшается количество калорий и нутриентов, которые организм может усвоить, пояснил Керкланд.

Хотя это эффективная методика уменьшения веса, у нее есть побочные эффекты в виде дефицита определенных витаминов, включая витамин А. По словам женщины, ее предупредили о том, что дефицит витаминов - это распространенный побочный эффект операции, и она принимала мультивитамины для профилактики. Однако приема мультивитаминов оказалось недостаточно, чтобы предотвратить дефицит витамина А. Это уже второе сообщение о том, что этот конкретный вид операции приводит к ухудшению зрения, сообщили авторы отчета. Другие виды операций для похудения также приводили к ухудшению зрения у некоторых пациентов. Принимая во внимание все более широкое распространение хирургических методов борьбы с ожирением, следует ожидать, что подобные нарушения зрения будут встречаться чаще, считает Керкланд. 

Лечение дефицита витамина А произвели путем внутривенных вливаний. Женщина не пришла на повторный осмотр, но сообщила об исчезновении симптомов и восстановлении зрения. Тем не менее, авторы отметили, что для профилактики повторного появления симптомов ей необходимо продолжить вливания витамина А вплоть до следующей операции, которая восстановит нормальное функционирование кишечника.

Хотя внутривенные вливания витамина А и уменьшили проявление симптомов, повреждения в результате дефицита витамина А не всегда обратимы, "вот почему после подобных операций необходимо строго придерживаться подобающей диеты", считает Керкланд.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс.

904 р