Вы импульсивны? Возможно, в этом виноват мозг!

...

Согласно данным нового исследования, особенности структуры мозга некоторых людей обуславливают снижение уровня запретов, что выражается в рискованном или импульсивном поведении. Ученые обследовали более 1200 молодых людей, психически здоровых и химически независимых. Они выяснили, что у подэкспертных, склонных к импульсивному поведению, или искателей приключений, кора головного мозга (покрытый извилинами наружный слой серого вещества), оказалась более тонкой вокруг тех областей мозга, которые участвуют в принятии решений и самоконтроле.

Более тонкая кора головного мозга может не только негативно влиять на процесс принятия решений, но и создавать предрасположенность к злоупотреблению различными субстанциями, рассказали ученые. "Полученные данные позволяют нам лучше понять, как нормальная вариация строения мозга у людей может повлиять на характеристики темперамента и на отношение к здоровью", рассказал Аврам Холмс, доцент психологии и психиатрии в Йельском университете в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, руководитель исследования. 

Нейробиологи горячо обсуждают взаимосвязь строения мозга и поведенческих стереотипов, плохих и хороших. Предыдущие исследования показали, что хотя импульсивность и жажда острых ощущений существуют независимо от предрасположенности к злоупотреблению химическими веществами, они имеют схожее происхождение в одних и тех же зонах мозга, связанных с регулированием эмоций и поведения, - это передняя поясная извилина и средняя лобная извилина.

Аналогичным образом ученые считают, что импульсивность подростков, которая является ярким примером беспечного и иррационального поведения, может быть вызвана дисбалансом стадий созревания различных областей мозга, связанных с ощущениями вознаграждения и жаждой приключений, доминирующих в процессе принятия решений.

В ходе нового исследования Холмс и его коллеги из Гарвардского университета и Massachusetts General Hospital измерили размеры различных зон мозга у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ). Подэкспертные также заполнили опросник для оценки потребностей в новом и интенсивном переживании, готовности к риску и склонности к быстрому принятию решений, а также уровня потребления алкоголя, табака и кофеина.

Ученые выяснили, что у тех подэкспертных, которые демонстрировали потребность в высоком уровне стимуляции и переживаний или склонность к импульсивному поведению, толщина коры головного мозга была меньше в зонах, связанных с принятием решений и самоконтролем, - в области передней поясной извилины и средней лобной извилины.

Кристин Беата Валховд, профессор нейропсихологии в университете Осло, Норвегия, которая изучает мозг и поведение человека, отметила сильную сторону этого исследования. "Они идентифицировали взаимосвязь у подэкспертных, не злоупотребляющих химическими веществами, а это означает, что эти отклонения не являются последствиями индивидуальной истории потребления химических веществ", - сообщила Валховд, которая не принимала участия в этом исследовании.

Предыдущие эксперименты показали, что злоупотребление химическими веществами также могут усилить импульсивность индивидуума и его склонность к рискованному поведению. Следовательно, новое исследование показывает, что у некоторых людей может быть склонность как к рискованному поведению, так и к злоупотреблению химическими веществами, что еще больше повышает склонность к рискованному поведению. Однако жажда приключений и импульсивность - не обязательно плохие характеристики в контексте обеспечения наших предков пищей, землей или супругами, считает Холмс. "Наша склонность к поискам острых ощущений и импульсивному поведению эволюционировала как результат влияния на выживание и репродуктивное здоровье", - рассказал Холмс. "Это не просто синонимы неблагоприятных последствий. В действительности жажда острых ощущений варьируется в зависимости от социального поведения, социальной поддержки, физической активности, репродуктивных возможностей и воздействия окружающей среды. Не существует универсального или идеального темперамента".

Холмс добавил, что данные, полученные его командой, высветили необходимость дальнейшего исследования влияния вариаций строения головного мозга на поведение, связанное с риском психиатрических заболеваний или негативных последствий для здоровья.

 

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует