Исправление осанки: семь рекомендаций, которые помогут расстаться с плохими привычками

...

Те времена, когда молодым женщинам советовали ходить с книгой на голове для выработки правильной осанки, наконец-то миновали. Но это не означает, что современная привычка сутулиться, сидя на стуле или постоянно глядя в телефон, или горбиться над ноутбуком не способствуют ухудшению осанки. Цель хорошей осанки - красивая, прямая спина считает Джилл Хендерзахс-Мейсон, физиотерапевт из Mayo Clinic's Healthy Living Program в Рочестере, Миннесота. Плохая осанка означает множество зажимов - голова зажата в сгорбленных плечах, тоже зажатых, рассказала она. "Думайте об осанке как о конструкции из кубиков, которая может быть устойчивой и крепкой, если кубики аккуратно стоят один на другом". Кубик, который выбивается из ряда, ослабляет всю остальную конструкцию.

Хронически плохая осанке может вызвать заболевание, и в конце концов люди обращаются в поликлинику с жалобами на боль, рассказал Эрик Робертсон, директор центра обучения физиотерапевтов в Kaiser Permanente в Северной Калифорнии и пресс-секретарь Американской Ассоциации Физиотерапевтов. 

Плохая осанка, например, когда голова наклоняется слишком далеко вперед или плечи слишком сильно горбятся, со временем вызывает проблемы. Постоянная поддержка неудобной позиции негативно влияет на суставы и создает ненужный стресс окружающим их мышцам и тканям. Плохая осанка может со временем ослабить мышцы и уменьшить гибкость суставов. Осанку можно улучшить в любом возрасте, хотя со временем ее коррекция дается все труднее, так как мышцы и суставы адаптируются к плохим привычкам, рассказала Хендерзанс-Мейсон. Некоторые изменения осанки, вызванные остеопорозом, могут остаться навсегда по мнению Робертсона, тем не менее, в любом возрасте можно укрепить мышцы и улучшить гибкость суставов.

Советы по преодолению плохих привычек.

Чаще меняйте положение тела, рекомендует Робертсон. Избегайте продолжительного сидения в одной и той же позиции. Вставайте или потягивайтесь каждые 20 минут.

Сидя или стоя, следите за тем, чтобы голова не уходила с линии плеч, а плечи были в одной плоскости с тазом.

Располагайтесь удобно. Чтобы не горбиться над телефоном, используйте громкую связь или наушники. Если наклон экрана компьютера регулируется, размещайте его чуть ниже уровня глаз, так можно уменьшить наклон головы и плеч.

Работая за столом, отрегулируйте высоту кресла так, чтобы обе ступни были плотно стояли на полу, а колени находились на одном уровне с тазом. Болтающиеся в воздухе ноги осложняют поддержание хорошей осанки. Поясницей опирайтесь на кресло, используйте специальную подушку или скрученное полотенце для дополнительной поддержки.

Рюкзак с равномерно распределенным весом лучше, чем сумка, которая перекашивает вас на одну сторону. Тем, кто носит сумку или портфель, Хендерзахс-Мейсон рекомендует ежедневно менять плечо, на котором она висит, это предотвращает возникновение мышечного дисбаланса.

Сиденье автомобиля должно слегка отклоняться назад, чтобы уменьшить давление на спину. Отрегулируйте зеркало так, чтобы водителю не нужно было вытягивать шею, чтобы посмотреть в него. Сиденье в форме ковша – недружелюбно к позвоночнику, особенно в длительных поездках, потому что оно усиливает его изгиб, и напряжение, создаваемое этой позицией, может доходить до самой шеи.

Запишитесь на консультацию к физиотерапевту, чтобы проверить свою осанку, рекомендует Робертсон. Информированность о состоянии осанки - это уже шаг к улучшению.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует