Остерегайтесь травяных препаратов: доктора считают, что мало изученные лекарства опасны

...

Травяные препараты часто продаются под маркой натуральных и безопасных по сравнению с фармацевтическими лекарствами, однако, ученые предупреждают, что травяные сборы обычно не особо изучены, а их производство плохо регулируется. Побочные эффекты некоторых травяных препаратов могут быть такими же серьезными, как и побочные эффекты лекарств, одобренных Управлением по контролю безопасности пищевых продуктов и лекарств (FDA), рассказал Гразиано Ондер, врач-гериатр в Католическом университете Sacred Heart в Милане, Италия, один из авторов нового руководства пациентам по альтернативной медицине, опубликованного в Journal of the American Medical Association. "В отличие от "традиционных" лекарств, эти препараты не тестируются в ходе клинических исследований", - написал Ондер. "Поэтому четкие сведения об их эффективности и рисках отсутствуют".

Неизученные травы

В Соединенных Штатах травяные добавки регулируются стандартами качества, хотя эффективность такого регулирования довольно спорна. В феврале 2015 генеральный прокурор Нью-Йорка обратил внимание на данные расследования, согласно которым у 80 процентов протестированных пищевых добавок на этикетке не был указан состав. Некоторые ученые оспаривают необходимость тестирования, однако, среди них широко распространено мнение, что качество пищевых добавок контролируется неадекватно. Тестирование эффективности и вовсе не требуется, поскольку для производства пищевых добавок не нужно одобрение FDA. Высококачественные исследования проводятся редко, как написал Ондор и его коллега Роза Липероти, также из Католического университета Sacred Heart, и очень мало исследований подтвердили пользу лечения травами.

"Некоторые данные показывают, что клюква полезна для предотвращения периодических инфекций мочевых путей у женщин, но эти данные не окончательные, и для подтверждения эффекта необходимо больше исследований", - привел пример Ондер. "Эффективность многих популярных травяных лекарств не была доказана". В перечень непроверенных препаратов входит St John's wort для лечения депрессии, эхинацея от простуды, женьшень и гинкго билоба для усиления когнитивных способностей, а также чеснок для улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Взвешивайте риск

В то же время применение некоторых травяных препаратов влечет за собой серьезные риски. Корень кава-кава, который должен успокаивать и улучшать качество сна, может ухудшить состояние печени у некоторых людей, говорит Ондер. Другие побочные эффекты травяных препаратов могут включать аллергию, анафилактический шок, тошноту, рвоту, диарею и даже судорожные припадки. Травяные препараты также могут взаимодействовать с лекарствами традиционной медицины, которые принимает пациент. Например, гинкго билоба может увеличить риск кровотечения, если принимать его с разжижителями крови, такими как вакфарин или даже аспирин. Потребители часто верят, что натуральность означает "здоровье и безопасность", но это не всегда так.

Защищайте себя

Ондер и Липероти рекомендуют посоветоваться с врачом, прежде чем принимать травяные препараты и удостовериться, что доктор осведомлен о добавках, которые вы принимаете. Обо всех побочных эффектах следует сообщить врачу. Беременным и кормящим женщинам не следует принимать травяные препараты, так как они не тестируются на этой группе населения, считают ученые. По этой же причине не следует принимать их и детям. Возраст и здоровье могут повлиять на риск приема травяных препаратов, потому что в пожилом возрасте добавки усваиваются хуже, что может привести к накоплению в организме определенных веществ.

В то время как FDA слабо регулирует травяные препараты по сравнению с традиционными лекарствами, его европейский коллега - European Medicines Agency - предпринимает шаги, направленные на получение потребителями более полной информации. Комиссия по травяным препаратам, учрежденная в 2004, работает над составлением списка травяных добавок, безопасных для здоровья при рекомендуемом применении.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р