"Передозировка" упражнений может быть токсична для сердца

...

Возрадуйтесь, лентяи! Вы же осознавали свою правоту все это время? Экстремальная физическая нагрузка может быть токсична для сердца, согласно данным провокационного обзора исследований, который опубликован в ближайшем выпуске Canadian Journal of Cardiology. Максимальная ежедневная нагрузка организма может подвергать сердце стрессу и повышать риск нарушения сердечного ритма, мерцательной аритмии, которая может вызвать остановку сердца и инсульт, согласно данным обзора 12 исследований явления мерцательной аритмии у спортсменов и бегунов на длинные дистанции. Но прежде чем развалиться на диване, посмеиваясь над амбициозными трудягами, учтите, что по мнению врачей полное отсутствие физической активности гораздо хуже для сердца, чем чрезмерная активность. Как и во многих других аспектах жизни, ключ к успеху - умеренность.

Данные множества исследований доказали благотворный эффект умеренной и энергичной физической активности на сердце. И наоборот, ослабленный кровоток приводит к закупорке артерий и заболеваниям сердца. Умеренная интенсивность физической активности подразумевает ускорение сердечного ритма, например, в результате обычной физкультуры, быстрой ходьбы, бега трусцой, езды на велосипеде или плавания. Центр контроля и предотвращения заболеваний (ЦКПЗ) рекомендует взрослым не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю для предотвращения опасного увеличения веса и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки энергичной физической активности - глубокое дыхание и сильное потоотделение. Это может быть энергичная ходьба по пересеченной местности, интенсивная аэробика, бег на длинные дистанции или езда на велосипеде со скоростью, превышающей 16 км/ч. ЦКПЗ рекомендует 75 минут в неделю энергичной физической активности в качестве альтернативы 150 минутам умеренной. Оба варианта активности приводят к снижению риска мерцательной аритмии.

У людей с мерцательной аритмией кровь наполняет предсердие, две "верхних" камеры сердца, которые нагнетают кровь в левый и правый желудочки. Слабое нагнетание приводит к стрессу всей сердечнососудистой системы. Самая распространенная причина мерцательной аритмии - это высокое кровяное давление и заболевание сердца, поражающее любой из четырех его клапанов.

Экстремальную физическую активность можно приблизительно описать как несколько часов энергичных почти ежедневных упражнений - такой режим характерен для элитных и выносливостных спортсменов. Подобный уровень нагрузки может спровоцировать мерцательную аритмию, по мнению доктора Андре Ла Герше, спортивного кардиолога из Baker IDI Heart and Diabetes Institute в Мельбурне, Австралия, автора нового обзора исследований. Все имеющиеся фармакологические препараты дозозависимы, то есть при высоких дозах лечебный эффект уменьшается, а риски побочных эффектов возрастают, рассказал Ла Герше. Логично предположить наличие подобной зависимости и между упражнениями и мерцательной аритмией, а следовательно "передозировка" физической нагрузки может быть токсична для сердца.

Исследования, ставящие под сомнение пользу физической активности, часто подвергаются критике. В новом отчете сказано, что "зачастую спорные, неполные и противоречивые данные исследований вызывают опасения, что высокий уровень интенсивных упражнений может быть связан с некоторыми побочными эффектами на сердце", рассказал Ла Герше. По данным предыдущего исследования, проведенного им совместно с коллегой Гидо Классеном из университета Leuven в Бельгии, результаты которого были опубликованы в 2011 году, выяснилось, что среди пациентов, госпитализированных в университетскую больницу с диагнозом мерцательная аритмия неопределенного происхождения (то есть не вызванной гипертонией, заболеваниями сердца или диабетом), в четыре раза чаще встречаются выносливостные спортсмены, чем обычные люди.

Аналогичное исследование провели в Дании. Его результаты опубликованы в 2009 году. У спортсменов в 5,3 раза чаще диагностировали мерцательную аритмию, чем у неспортивных подэкспертных (по сравнению с контрольной группой). Ла Герше подчеркнул, что многочисленные исследования показывают риск развития аритмии в среднем возрасте у спортсменов и бегунов на длинные дистанции.

Так какой уровень нагрузки является чрезмерным?

"Научных данных пока просто недостаточно", чтобы ответить на этот вопрос, считает Ла Герше. "Мы не доказали неопровержимо, что чрезмерная нагрузка вредна, хотя существуют довольно много аргументов в пользу этой теории, и мы далеки от возможности указать конкретную цифру". Вместо этого Ла Герше отметил, что данные исследований показали, что риск смерти за определенный период резко снижается с нарастанием частоты и интенсивности упражнений, но затем этот эффект угасает на уровне интенсивности, примерно соответствующем 50 процентам мощности хорошо тренированного спортсмена.

Другие ученые считают, что благотворное влияние экстремальной физической нагрузки на сердце перевешивает риск. Доктор Фабиан Санчис-Гомар из института October 12 Research в Мадриде считает, что в перечень благоприятных последствий высокой интенсивности физической нагрузки входят снижение кровяного давления, уменьшение подкожного жира, улучшение отношения HDL к LDL ("хорошего" холестерина к "плохому"), улучшение чувствительности к инсулину и общее снижение риска смерти за определенный период времени. Новые данные по этой противоречивой теме будут скоро опубликованы.

В январе 2015 года 12 выносливостных спортсменов во имя науки отправились в забег длиной 4800 километров через все Соединенные Штаты Америки, выполняя по одному марафону в день в течение более чем 100 дней. Брайс Карлсон, доцент антропологии из университета Purdue в Западном Лафайете, Индиана, принял участие в забеге, а также возглавил исследование с целью оценки состояния здоровья участников. Он рассчитывает опубликовать результаты в конце этого года. В них войдет то, что он описал как первое длительное кардиологическое исследование бегунов на сверхдлинные дистанции под руководством его коллеги, доктора Аарона Баггиша, заместителя директора программы Cardiovascular Performance Program в больнице Massachusetts General Hospital Heart Center в Бостоне. Так что отложите ненадолго свое намерение начать ежедневно пробегать марафонскую дистанцию.

Источник: livescience.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму