Могут ли фитнесс-трекеры улучшить спортивную форму?

...

В прошлом году продано почти 20 миллионов фитнесс-трекеров. Это электронное устройство, которое отслеживает все показатели - от сердечного ритма до количества шагов. Нас убеждают, что трекер поможет своему владельцу похудеть, улучшить спортивную форму и стать счастливее. К сожалению, подобно множеству других спортивных товаров, реальная польза применения этих устройств изучена довольно поверхностно.

Данные недавнего исследования показали, что обладание фитнесс-трекерами едва ли улучшит ваше здоровье. Доказательства эффективности часто основываются на единичных сообщениях от людей, описывающих свой опыт. Недавно проведено исследование эффективности шагомеров, результаты которого показали возросший уровень активности, однако, с участниками исследования проводили регулярные консультации для обсуждения прогресса. Аналогичное исследование шагомеров, но без поддержки профессионалов здравоохранения не показало долгосрочных положительных результатов.

Общеизвестные факты

Установлено, что фитнесс-трекеры чаще покупают здоровые люди, которые хотят наблюдать за своим прогрессом. Малоподвижные люди вряд ли захотят получать ежедневное или даже ежечасное напоминание о собственной пассивности. Однако подобно многим другим новогодним планам, таким как покупка абонемента в спортзал, новинка фитнесс-трекер распространялась с ошеломляющей скоростью даже среди вполне здоровых людей. Данные опросов показывают, что каждый третий пользователь прекращает надевать это устройство через шесть месяцев, а половина полностью прекращает им пользоваться в течение года. Так в чем подвох?

Эти устройства предполагают дополнительный уровень обязательств, который многие люди находят неприемлемым. Один из примеров такого небольшого "разрушительного обязательства" - это необходимость регулярно, иногда ежедневно, заряжать устройство. (Сравните с наручными часами, которым новая батарейка нужна раз в два года.) Не слишком ли мы зависим от контрольных устройств, которые могут искажать реальные данные о нашем состоянии здоровья? Чрезмерное самонаблюдение показало себя некомфортным, докучливым и неприятным занятием в особенности для людей с нарушениями здоровья. Кроме того, отслеживание показателей в течение длительного времени с возрастом становится все менее привлекательным.
 
Конечно, на первых порах все считают свое устройство точным и безопасным. Однако при сравнении различных устройств точность значительно варьируется. Уровень ошибок у некоторых из них доходит до 25%.

Обычно потребитель не получает все данные, собранные гаджетом, - ему доступна только итоговая статистика. “Необработанные данные” накапливаются у производителя и регулярно продаются сторонним организациям. Неясно, как обеспечивается безопасность или анонимность этой информации, учитывая, что удаленная передача данных может быть взломана. Это может привести к потере, краже или уничтожению данных.

Получение лучших данных

Нас убеждают, что эти устройства помогут улучшить спортивную форму, хотя данных по ним в настоящее время собрано мало. Изобретателям новых устройств следует применить подход, подобный тестированию лекарственных препаратов, чтобы продемонстрировать эффективность фитнесс-трекеров, прежде чем выпускать их в продажу.

Когда лекарство тестируется на людях, рандомизированное контролируемое исследование - это золотой стандарт проверки его эффективности. Одной группе пациентов дают новое лекарство, а другая группа (контрольная) получает другое лекарство или плацебо. Таким образом можно сравнить это лекарство с уже существующим или с плацебо, или и с тем, и с другим.

Аналогичным методом, с тремя группами участников, можно протестировать эффективность фитнесс-трекеров. Одной группе на основе случайной выборки можно предоставить фитнесс-трекеры, а второй предложить заносить свою ежедневную активность в дневник. Третья группа может не получать устройство и не вести дневник. Всем трем группам нужно предложить следовать фитнесс-режиму наряду с советами по поддержанию здорового образа жизни. Уровень спортивной формы можно отслеживать, и со временем станет ясно, какая из групп извлекла из устройств максимальную пользу для здоровья. Это может не только пролить свет на способность этих гаджетов изменять поведение людей, но и помочь определить целевую аудиторию, для которой эти устройства будут наиболее полезными.

Источник: theconversation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р