Дряблая кожа, факты: что можно, а что нельзя исправить

...

Крис Шугарт

Я разжирел между 18 и 21 годами. У меня не было никаких стоящих оправданий. Занят учебой в колледже, бла, бла, бла... Настоящей проблемой была пища. Плохая пища в очень большом количестве. Я расслабился, страдая от временного помрачения рассудка, и разжирел. Тогда еще не было поклонников концепции "прими свое тело", а то я бы уже умер, наверное. Мне просто надоело быть рохлей и социальным изгоем, я отбросил все оправдания и похудел на 32 кг. Прошли годы, я открыл для себя спортзал и сделал карьеру в индустрии фитнесса. Осталась только одна проблема: дряблая кожа.

Что такое дряблая кожа?

Когда набираешь вес, кожа растягивается, чтобы покрыть дополнительный объем жировых отложений. Растягиваясь, она повреждается и теряет часть (иногда существенную) своей эластичности. После снижения веса кожа выглядит отвисшей, как будто кто-то выкачал воздух из жировых складок на талии или нижней части живота. Такой эффект не обязательно бывает у каждого, кто худеет, но у некоторых он проявляется даже при незначительном снижении веса. Обычно мы его наблюдаем у тех, кто похудел на 45 и более килограмм, но у некоторых людей это заметно уже при потере 18 кг. Свою роль здесь играют и другие факторы: генетика, возраст, место расположения жировых отложений, продолжительность избыточного веса и так далее.

Это похоже на беременность. Некоторые женщины мгновенно возвращаются в форму даже после рождения нескольких детишек, тогда как другие не могут надеть бикини уже после одной беременности, в течение которой они следили за собой. Бывшие жирные мальчики и мамочки странным образом имеют много общего. В экстремальных случаях, когда человек с серьезным ожирением худеет на 100 кг, кожа отвисает на груди, руках, бедрах, да практически везде, но здесь речь не идет о таких случаях. Мы поговорим о вполне среднестатистической картине, когда человек худеет на 18-32 кг и сохраняет новый вес, о людях, которые похудели, но получили неприятные отвислости дряблой кожи. Можно ли что-то с этим сделать?

Если у вас есть избыточный вес прямо сейчас

1. Сначала все равно нужно похудеть.

Лучше пусть кое-где кожа провиснет, чем вы потеряете здоровье. Помните, что кожа не становится дряблой из-за похудения, просто постройневшая фигура делает это заметным. Вовсе не быстрое похудение (в противоположность медленному) вызывает дряблость — это распространенный миф. Увеличение веса приводит к дряблости кожи, и это повреждение уже произошло к моменту начала похудения. Просто это трудно заметить, пока кожа обтягивает горы жира. Страх перед дряблой кожей не должен помешать вам похудеть. Считайте это боевой наградой или шрамами, полученными в бою.

Существует множество активно рекламируемых средств от дряблости кожи. Если производитель хочет избежать ответственности и исков, то он пишет "снижает проявления" дряблости кожи. Некоторые из них содержат всего лишь местные мочегонные, другие - такие обнадеживающие вещества, как коллаген или эластин, которые в основном помогают временно сбросить воду, что создает ощущение натянутости кожи, но на самом деле она не натягивается. Никакие кремы или неинвазивная лазерная или фототерапия не заставят исчезнуть десяток сантиметров самого большого органа в организме.

2. Не пытайтесь ее вылечить низкоуглеводной диетой.

Это же не жир, это кожа. Некоторые люди не понимают разницы, считая, что проблема в жировых отложениях, и изводят себя диетами, пока не превратятся в мешок с костями и нарушенным метаболизмом. Не делайте этого. Вот тест, который используют пластические хирурги - нужно наклониться в талии, как будто в глубокий поклон. Посмотреть, как это выглядит под таким углом. Если это похоже на свисающий пустой мешок, который можно "оттянуть", то это кожа. Если это похоже на набитый валик, то это жир. Может быть и то, и другое. К сожалению, чем более поджарой будет фигура, тем заметнее будут становиться повреждения кожи.

3. Игнорируйте диванных экспертов, которые "никогда не были толстыми".

В интернете можно услышать совет "нужно нарастить мышцы и они заполнят отвисшую кожу". Этот совет исходит от людей, которые никогда не сталкивались с этой проблемой. Большая часть из них идиоты. Да, мышцы надо растить. Мышцы прекрасны. Но очень сомнительно, что они "заполнят" десятки сантиметров исчезнувшей жировой ткани на талии в тех же пропорциях. Ну, попытайтесь. Косые мышцы живота тоже прекрасны, но скорее всего, вам не понравится результат.

4. Дряблую кожу можно только отрезать.

Удаление отвисшей кожи в области живота и по бокам часто называют подтяжкой живота, медицинский же термин для нее - это абдоминопластика. В основном, она представляет собой хирургическое удаление избыточной полоски кожи и сшивание оставшейся, что подтягивает абдоминальную область. Операция обычно сопровождается небольшой липосакцией и иногда другими процедурами в зависимости от масштабов повреждений. Доктора неплохо справляются с этим в наши дни, но в вас все равно воткнут нож, а это рискованно. Восстановительный период томителен для активного человека, и у вас останется длинный шрам.

Думайте об операции, если вы похудели на 45 и более кг, и повреждения кожи выглядят неприглядно. Заметьте, вы поменяете немного дряблой кожи на довольно грубый шрам от бедра до бедра. За исключением экстремальных случаев, неэластичная область кожи не причиняет никаких проблем здоровью. Это чистая косметика. Но если вас это беспокоит, и у вас есть средства на операцию, выбирайте то, что сделает вас счастливым, предварительно взвесив риски и выгоды.

Мое решение

Несмотря на то, что моя дряблая кожа не была ужасной, она всегда меня раздражала. Я решил бесплатно проконсультироваться у пластического хирурга. Он сказал, что есть некоторые повреждения, но они недостаточно серьезны для оправдания процедуры. Я мог бы поискать другого врача и найти одного из тех, кто сделает все, о чем его просят, но я решил, что немного дряблой кожи мне не повредит. Наверное, я все равно не получил бы контракта с Кельвин Кляйн на демонстрацию нижнего белья. Мне и так неплохо живется с пятью кубиками пресса и немного дряблой кожей, которую моя жена почти не замечает.

Если не хотите потерять свою кожу

Не набирайте вес. Серьезно, это плохо. Если вы поддались ложному порыву набрать вес для увеличения мышечной массы, или вам нравится перепахивать меню в Taco Hell под предлогом "у наращиваю мышцы, братан", то можно приобрести увлажняющие лосьоны для беременных, разработанные для минимизации последствий растяжения кожи. Они не слишком помогут, кожа все равно может утратить эластичность, но наверное, это лучше, чем ничего.

Самый лучший план: вдумчиво разобраться с эффективными тренировками, питанием и добавками. Цель — это большие бицепсы, а не большой, странного вида пупок.

Источник: www.t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует