Остановите съеживание головного мозга, начните двигаться

...

Не будьте домоседом! Занятия спортом в зрелом возрасте могут положительно отразиться на состоянии головного мозга, согласно результатам нового исследования. В исследовательском проекте, продолжавшемся два десятилетия, ученые выяснили, что те участники, которые были менее физически активны в возрасте 40 лет, имели большую степень съеживания мозга через 20 лет по сравнению с теми, которые были в лучшей физической форме. Съеживание мозга было незначительным, но достаточным для того, чтобы повысить у участников риск потери памяти и деменции, утверждают исследователи. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.

В исследовании использовались данные из Framingham Heart Study - действующей программы, отслеживающей жизни тысяч обычных людей в течение почти 70 лет и трех поколений. Ученые во главе с Николь Спартано, сотрудником Boston University School of Medicine, рассмотрели данные примерно 1100 участников из Фрамингема, которые подвергались интенсивным тестированиям на движущейся дорожке и МРТ, когда им было около 40 лет. У участников не было выявлено заболеваний сердца и слабоумия. Эти же участники прошли аналогичные нагрузочные тесты и МРТ 20 лет спустя.

Тест на движущейся дорожке дал информацию об их физической подготовленности и состоянии сердца, показав сколько времени они могли бы оставаться на дорожке до того как пульс достигал 85 процентов от их максимальной ЧСС. Время, проведенное на дорожке, было использовано для оценки VO2 max - максимального потребления кислорода, которое организм может достичь в течение одной минуты. В среднем здоровый человек имеет максимальное значение VO2 около 30-40 мл/кг/мин (миллилитров кислорода на килограмм веса тела в минуту). У профессиональных спортсменов этот показатель может быть вдвое выше.

Исследователи также измеряли артериальное давление участников и вычислили величину, на которую увеличилась частота сердечных сокращений во время упражнений. Участники в возрасте 40 лет с более низким значением VO2 max, повышенным артериальным давлением или значительным увеличением частоты сердечных сокращений во время тренировки, были больше подвержены большему съеживанию мозга 20 лет спустя. У людей, у которых в сорокалетнем возрасте наблюдался более низкий VO2 max, повышенное кровяное давление или более значительное учащение пульса во время упражнений, через 20 лет продемонстрировали более заметное съеживание мозга. С каждыми восемью мл/кг/мин понижения VO2 max, с каждыми 17 ударами пульса выше нормы и с каждыми 14 миллиметрами повышения диастолического кровяного давления ассоциировалось ускорение съеживания мозга на один год, заявила Спартано.

 "Если подумать о каждом из этих факторов, оказывающих влияние на здоровье мозга, то эффект может умножаться", прокомментировала Спартано.  Дополнительный, хотя и незначительный эффект на здоровье мозга могут оказать такие факторы, как высокое кровяное давление, курение и диабет, сказала она.

Что же такое съеживание мозга на самом деле?

"Атрофия связана с меньшим количеством клеток [мозга] и уменьшением синаптических связей", - сказала доктор Судха Сешадри, профессор в школе медицины Бостонского университета и ведущий автор доклада. Она добавила, что исследование, которое имело возможность отслеживать такое количество людей на протяжении долгого времени в хорошо контролируемой обстановке, должно довести до сознания людей идею, что физические упражнения в зрелом возрасте или даже на протяжении всей жизни влияют на здоровье мозга в дальнейшем. Предыдущие исследования показали, что физические упражнения среди пожилых людей снижают риск потери памяти и слабоумия.

В новом исследовании "подчеркивается необходимость поощения физических упражнений в среднем возрасте для продвижения здорового когнитивного старения и уменьшения атрофии мозга, при этом сопоставление результатов с комплексным исследованием также обеспечит дальнейшее понимание такой взаимосвязи", по мнению доктора Дженнифер Молано, эксперта по когнитивным расстройствам в University of Cincinnati College of Medicine, которая не была привлечена к этому исследованию.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье