Даже после потери веса ожирение может сокращать жизнь

...

Одно из новых исследований предполагает, что у людей, когда-либо в жизни страдавших ожирением, более высок риск ранней смерти, даже если со временем они сбросили вес. За 23 года, в течение которых проводилось исследование, среди тех его участников, кто когда-либо имел излишний вес, было зафиксировано на 19% больше смертей, чем среди тех, чей вес никогда не выходил за пределы нормы. Среди тех, кто когда-либо страдал ожирением (индекс массы тела от 30,0 до 34,9) смертность во время исследования была на 65% больше, чем у исследуемых с весом, нормальным на протяжении всей жизни. А среди тех, кто когда-либо страдал тяжёлой степенью ожирения (ИМТ 35,0 и более), за период наблюдения была зафиксирована смертность почти на 150% больше, чем у контрольной группы.

Это исследование «проливает свет на необходимость более серьёзных усилий по сдерживанию эпидемии ожирения», говорит один из его авторов, Эндрю Стокс из Boston University School of Public Health.

В ходе исследования были проанализированы ИМТ более 6 000 американцев в возрасте от 50 до 74 лет на момент его начала (в 1988 году). Помимо ИМТ участников на тот момент исследователи также обратили внимание на историю ИМТ каждого из них в течение всей жизни. «Этот подход отличает работу от всех предыдущих исследований связи между ИМТ человека и продолжительностью его жизни», — объясняют учёные. По их словам, до этого учитывался лишь ИМТ в один конкретный момент времени.

«Представьте, что вы сравниваете курящих и некурящих людей», — говорит Стокс. — «Если в группу некурящих будут включены те, кто раньше курил, это помешает точности выводов».

По словам Стокса, одно из таких исследований, опубликованное в январе 2013 года, показало, что чрезмерный вес может даже продлить срок жизни. Более того, в том же исследовании были сделаны выводы, что лёгкая степень ожирения не увеличивала риск ранней смерти. «Только болезненная степень ожирения ведёт к увеличению риска», — объясняет Стокс выводы того исследования. Теперь же обнаружено, что «наоборот, каждый новый уровень ИМТ сверх нормы увеличивает риск».

«Новые результаты говорят о том, что проблема ожирения требует очень серьёзного отношения», — говорит Стокс. «Мы видим, что ожирение касается многих в современном обществе. Это проблема не только отдельных индивидов или групп. Поэтому и ее решение должно затрагивать не только отдельных индивидов, но и население в целом».

Доктор Митчелл Рослин, глава отделения хирургии ожирения в нью-йоркском центре Lenox Hill Hospital, не участвовавшая в исследовании, подчёркивает важность поддержания хорошей физической формы для уменьшения рисков, связанных с ожирением. «Важно то, что не каждый человек с излишним весом погибнет в юном возрасте», — пишет Рослин. «Но у тех, кто находится в плохой физической форме или имеет серьёзные проблемы с метаболизмом (диабет, апноэ в тяжёлой стадии), риск этого непропорционально высок».

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс.

947 р

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

200 табл.

1291 р

IRONMAN™

BCAA bar