Может ли шум окружающей среды вредить здоровью?

...

Почти невозможно найти тихое и мирное место. Даже если жить вдалеке от городов, маршрутов самолетов, дорог и строек, дом будет полон жужжания компьютеров и другого современного оборудования. Из некоторых мест поступают сообщения о низкочастотных звуках неизвестного происхождения. Например, жители Бристоля на западе Англии недавно жаловались на подобный шум, и сообщения о таких же шумах неизвестного происхождения поступали в 1970-х годах.

Такие звуки не просто раздражают. Появляется все больше данных о том, что длительное шумовое воздействие с определенного уровня интенсивности оказывает негативное влияние на здоровье. Эти эффекты могут быть физическими, психологическими и даже могут вредить обучаемости детей.

Физические реакции

Данные недавнего исследования показывают, что звуки дорожного движения и пролетающих самолетов могут повышать риск гипертонии, в особенности по ночам. В результате исследования шума в окрестностях лондонского аэропорта Хитроу, выяснилось, что высокий уровень шума, создаваемый самолетами, связан с повышенным риском госпитализации и смерти от инсульта, коронарной болезни сердца и сердечнососудистых заболеваний в близлежащих районах.

В ходе другого масштабного и более длительного (15 лет) исследования воздействия шума самолетов выяснилось, что смертность от инфаркта возрастает при повышении уровня шума и сохранении этого воздействия. По последним оценкам, повышение уровня самолетного шума на десять децибел связано с повышением риска гипертонии, инфаркта и инсульта на 7-17%.

Эмоциональная реакция на шум тоже может быть настолько значительной, что появился специальный термин: шумовое раздражение. Негативные чувства, которые возникают под воздействием шума, описывают следующим образом: беспокойство, раздражение, неудовлетворенность и досада, а также ощущение вторжения в личное пространство. Раздражительность может широко варьироваться у разных людей.

Наравне с происхождением и объемом звука, существуют другие факторы, например, насколько шум мешает вашей активности, вызывает ли источник шума страх, механизмы психологической адаптации и даже возможность предотвращения шума. Например, раздражение от шума самолетов уменьшается при повышении уверенности в том, что аэропорт принимает меры по снижению его уровня. Вместе с тем долгосрочный эффект шумовой раздражительности на здоровье не вполне изучен, и пока данные показывают, что скорее ухудшение психологического здоровья может повысить риск раздражительности, чем наоборот.

Воздействие на здоровье тихих фоновых звуков и шумов, подобных тем, которые слышали в Бристоле, также неясно, хотя очевидно, что они вызывают дискомфорт и раздражение. Аналогично, по данным исследования ультразвука очень высокой частоты (который не воспринимается на слух) ученые пришли к выводу, что в целом население гораздо в большей степени подвержено его воздействию в наши дни, чем это было в прошлом. Рекомендуется расследовать сообщения о появлении таких симптомов, как тошнота, головные боли и головокружение, которые некоторые люди связывают с воздействием ультразвука.

Другая важная область исследования шума — это его воздействие на обучаемость детей. По результатам 20 исследований были обнаружены эффекты воздействия самолетного шума или шума дорожного движения на способность детей к чтению и на долговременную память. По данным одного из них, шум самолетов связан с ухудшением памяти и способности понимать текст, при этом были учтены факторы социального положения и шума дорожного движения. В Англии возраст чтения может быть отсрочен на два месяца при повышении среднего уровня шума самолетов на каждые пять децибел.

Возможные объяснения

Теперь, когда мы знаем, что шум вреден, возникает сложный вопрос — почему? Шум самолетов или дорожного движения неизбежно связан с загрязнением окружающей среды, и ученые обычно принимают во внимание этот фактор, изучая проблему. Существует несколько вероятных причин воздействия на здоровье шума и загрязнения окружающей среды. Воздействие загрязняющих частиц из воздуха может вызывать воспаление, в то время как шум повышает уровень стресса, что приводит к повышению активности психологического происхождения, таких как ускорение сердцебиения и повышение кровяного давления.

Это может привести к усилению факторов риска сердечнососудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление, концентрация глюкозы в крови, уровень жиров и даже общее ожирение. В свою очередь эти факторы могут привести к существенному повышению у некоторых людей кровяного давления и атеросклерозу (сужению просвета артерий из-за жировых отложений) и к серьезным последствиям, таким как инфаркт и инсульт.

Звук пробуждает

Поскольку человеческий организм все еще реагирует на звук во время сна (и он пробуждает), один из предполагаемых путей воздействия звука на здоровье — это ухудшение качества сна. Шумовое воздействие особенно сильно влияет на дыхание, телодвижения, сердечный ритм как во время сна, так и после пробуждения. Факторы, усиливающие воздействие - пожилой или детский возраст, посменная работа и слабое здоровье. Ученые также заметили, что количество жалоб на нарушения сна растет, когда речь идет о шуме самолетов или дорожного движения.

Влияние шума на обучаемость детей все еще малопонятно. Возможно, шум самолетов просто прерывает коммуникацию учителя с детьми, или у учеников ухудшается концентрация внимания в шумном окружении, так что они хуже выделяют содержательную речь из нежелательного шума. Точно известно, что ученые приняли во внимание, что окрестности аэропорта - это места с бедным населением, но когда ученые учли этот фактор, выяснилось, что тенденция сохраняется.

Ясно, что повышение уровня шума влияет на большое количество людей и это значительный фактор риска для их здоровья. Поэтому следует подумать о решительных мерах по снижению уровня шума путем установки противошумных экранов вокруг источников шума, использования барьеров или звукоизоляции, или лучше всего — об общей политике по созданию менее шумного окружения.

Источник: theconversation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье