Сотрясение мозга: всплывающие факты об ужасающих травмах головного мозга в результате занятий спортом
Еще недавно этот диагноз практически не обсуждался. В современном спорте сотрясение мозга приобретает эпидемический характер с бесконечным освещением в новостных статьях и комментариями по поводу этой травмы и ее последствий. Появляются обращения к властям с предложением о запрете детского футбола, а также призывы к родителям еще раз подумать о разрешении своим сыновьям и дочерям играть в регби. Последний голливудский фильм на эту тему, удостоенный премии, с Уиллом Смитом в главной роли, изобретательно названный "Сотрясение", вышел в прокат в Великобритании феврале. К чему весь этот шум? Стоит ли нам всем носить шлемы?
Традиционно сотрясение мозга рассматривалось как причинение краткосрочных функциональных проблем, таких как потеря памяти и нарушение концентрации. Сегодня люди все больше осознают, что сотрясение мозга влечет за собой структурные повреждения, в частности, тонких волокон нервных клеток, называемых аксонами, расположенных глубоко внутри мозга. Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что для получения сотрясения вас должны отправить в нокаут. Откровенно говоря, лишь 10% сотрясений мозга сопровождается потерей сознания. Сотрясение мозга - это любое нарушение функции мозга, вызванное травмой, либо путем непосредственного контакта с головой или шейным отделом позвоночника, в результате удара еще какой-либо части тела.
Длинный перечень симптомов включает в себя головные боли, судороги, потерю памяти и расстройство зрения, наиболее типичным из которых являются головные боли. Симптомы могут затянуться на часы, даже сутки после травмы. Тем не менее, последние данные показывают, что спортсмены с сотрясением, оставшиеся в игре, подвергаются повышенному риску дальнейших травм. Это могут быть не травмы головного мозга, однако, из-за них в случае нанесения еще одного удара мозговая травма подвергается риску ухудшения, включая такое редкое осложнение как “синдром второго удара”, который может привести к тяжелым последствиям и даже смерти. “В случае сомнений отсидитесь" - это совет для всех видах спорта на всех уровнях.
Увеличенный риск слабоумия
Специалисты все больше осознают тот факт, что мозговая травма, в том числе сотрясение мозга, повышает риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга, ведущих к слабоумию. Первоначально считалось, что это имеет отношение только к бывшим боксерам, поэтому в течение многих десятилетий это заболевание расценивали как деменцию боксеров или боксерское слабоумие. Но как проясняет новый фильм с участием Уилла Смита, чуть более десятилетия назад мы начали замечать варианты одной и той же патологии у других спортсменов, подвергающихся воздействию повторяющихся сотрясений, включая регби и футбол. Фильм рассказывает историю о первом случае, описанном у американских футболистов, и о борьбе патологоанатома доктора Беннета Омалу (Уилл Смит), направленной на повышение осведомленности о состоянии Национальной футбольной лиги (НФЛ).
После признания факта, что сотрясение считается травмой головного мозга, в отличие от одиночных видов спорта, которые несут в себе риск развития этого дегенеративного заболевания, такое состояние в настоящее время получило определение хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ). Но, несмотря на участившиеся сообщения о том, что все в большем количестве видов спорта фигурирует диагноз ХТЭ, до настоящего времени не существует диагностического обследования. До сих пор все случаи диагностировались в результате патологоанатомического исследования. Например, это имело отношение к более 100 бывшим игрокам НФЛ.
Несомненно, было намного больше случаев диагностирования ХТЭ как альтернативы слабоумию. Принимая во внимание текущую наиболее точную оценку, можно предположить, что от 5% до 15% случаев слабоумия могут быть последствиями травмы головного мозга. Наверняка найдется немало людей, живущих сейчас с ХТЭ и не знающих об этом. Знаете ли вы бывшего игрока в регби или американский футбол, страдающего слабоумием?
Излечимо ли это?
Мы неизбежно находимся лишь в начале постижения ХТЭ. Такое положение дел будет постепенно меняться в рамках программ исследований сотрясения мозга в спорте и патологии ХТЭ. По мере накопления этих знаний могут возникнуть объекты для лечения, которые, возможно, помогут нам в лечении других подобных дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера. В условиях отсутствие полного понимания факторов риска и без диагностических тестов или процедур, ХТЭ является единственным состоянием, отлично подходящим под слоган “профилактика лучше, чем лечение". Самым простым и наиболее эффективным способом снижения заболеваемости этой формой слабоумия может быть уменьшение риска сотрясения и осведомленность о том, как распознавать и лечить эти травмы.
При этом, несмотря на то, что могут быть опасения относительно рисков, связанных с сотрясением мозга, не остается никаких сомнений, что спорт полезен для здоровья на протяжении всей жизни. В этой связи мы должны продолжать поощрять занятия спортом, активно пропагандируя способы распознавания и лечения неизбежных сотрясений. Мы также должны осознавать, что несмотря на все технологические разработки и исследования, вложенные в изготовление шлемов, они не обеспечивают реальную защиту от сотрясения мозга. Но если мы подойдем к рассмотрению проблемы с максимальным багажом знаний, то сможем извлечь пользу из занятий спортом и одновременно снизить риски, связанные с сотрясением мозга.