DVD с тренировками могут травмировать психику

...

Домашняя тренировка с использованием фитнес-DVD выглядит позитивным способом достижения тренировочных целей, но эти DVD могут содержать негативные образы и демотивационные послания. Данные исследования десяти популярных DVD с тренировками показали, что образы фитнесс-видео могут транслировать гипер-сексуализированные и нереалистичные представления о фигуре, рассказал Бред Кардинал, профессор кинезиологии в College of Public Health and Human Sciences университета штата Орегон. Вдобавок, исследователи выяснили, что каждое седьмое мотивационное послание на DVD на самом деле является демотивационным и может способствовать снижению эффективности тренировок и энтузиазма и потенциально способно причинить психологическую травму, считает Кардинал, ведущий автор исследования.

"Эти данные вызывают беспокойство относительно ценности тренировочных DVD в качестве инструмента разработки и выполнения тренировочных программ", ─ рассказал Кардинал, эксперт по положительному воздействию физической активности. "В них присутствует много завышенных требований, предъявленных посредством образов и вербальных посланий: "Делай как я и будешь выглядеть как я".

Данные опубликованы в последнем выпуске журнала Sociology of Sport. Соавторы исследования: выпускники университета штата Орегон Ким А. , Брайан Куо, Розали Л. Локлер и Кейтлин Е. Комфорт и профессор Марита К. Кардинал из университета Западного Орегона.

Фитнесс-DVD ─ это индустрия с оборотом в 250 миллионов долларов в год, при этом не существует никаких научных данных о безопасности, эффективности или адекватности содержащейся в них информации, эта индустрия совершенно не регулируется, рассказал Кардинал. В ходе исследования ученые изучили 10 популярных фитнесс-DVD ведущих инструкторов, анализируя образы и видео в целом, а также мотивационные послания инструкторов. Целью исследования было улучшение понимания визуальных и аудио посланий и эффекта, который они оказывают на пользователей. Исследователи выяснили, что большинство инструкторов ─ это модели, стройные белые женщины, обычно в откровенной одежде. Этот образ представляет собой завуалированное послание пользователю о том, как должен выглядеть подтянутый человек. Это закрепляет объективизацию женского тела с акцентом на внешнюю привлекательность, а не на укрепление здоровья.

Исследователи также выяснили, что четверть лексики, использованной инструкторами, была мотивационной, но каждое седьмое мотивационное послание оказалось негативным. Негативные послания включают следующие фразы: "Поприветствуйте шесть сексуальных кубиков пресса", "Уж лучше бы вам вспотеть" и "Сейчас вы уже умираете от усталости".  Подобные фразы заостряют внимание на последствиях, поощряют социальное сравнение и не принимают во внимание индивидуальные различия в состоянии здоровья и физической формы, считает Кардинал. Фразы и стратегии "жестокости ради пользы" могут обладать разрушительным эффектом, привести к травмам и другим негативным последствиям для здоровья.

Такие послания особенно опасны для новичков, которые чувствуют себя некомфортно в тренажерном зале или фитнесс-центре и пользуются DVD c тренировками для старта. Тренировочные видео предназначены новичкам, в то время как техника исполнения адресована спортсменам среднего и продвинутого уровня, а вербальными посланиями инструкторы поддразнивают зрителей, чтобы они не отставали. "Вы впускаете к себе домой эти образы и послания, которые могут снизить вашу самооценку и окончательно подорвать ваши усилия по укреплению здоровья", ─ рассказал Кардинал. "Негативный опыт снижает вероятность продолжения участия в тренировочной программе".

Кардинал призывает потенциальных потребителей фитнесс-DVD проявлять осторожность в выборе и применении этого продукта. "Покупателям следует быть осторожными с такими приобретениями. Помните, что у всех разные фигуры и стили, и реакция на упражнения может отличаться от продемонстрированной. Не ожидайте тех же результатов, которые вы видите на экране, и не сравнивайте себя с другими людьми".

Эти данные указывают на необходимость дальнейшего исследования коммерческих фитнесс-DVD, считает Кардинал. Наряду с вербальными посланиями и образами, следует изучить эффективность и безопасность упражнений и применяемых техник. Вдобавок, многие инструкторы недостаточно компетентны для такой работы. "Мы не считаем эти видео психологически безопасными", ─ сообщил Кардинал. "Также есть вопросы относительно некоторых упражнений, которые могут привести к травмам и представлять собой реальную опасность для зрителя".

Источник: www.orst.edu

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует