Самая мощная стратегия мотивации на успех в трансформации фигуры

...

Том Венуто

Из этого поста вы узнаете о некоторых простых, но мощных сдвигах в образе мышления, которые можно начать использовать уже сегодня, чтобы быстрее достичь поставленных целей в фитнесе, поддерживать свои результаты и быть мотивированным для улучшения жизни, не сползая назад. Используя эти психологические стратегии, вы сможете наслаждаться процессом и быть счастливы при достижении своей цели. Если вы хоть раз теряли вес, а затем снова его набирали, или если вы когда-либо были мотивированы на участие в фитнес-соревновании, но впоследствии полностью потеряли мотивацию, то здесь вы найдете самый ценный совет, который когда-либо читали. Все дело в том, почему вы хотите достичь своих целей и какую мотивацию используете для этого.

Внутренние и внешние мотивации

“Самомотивация, в отличие от внешней мотивации, лежит в основе творчества, ответственности, здорового образа жизни и устойчивых изменений”. - Эдвард Деси

Один из выводов, полученных из психологического исследования и остающихся справедливыми в современном мире, заключается в том, что люди, добивающиеся целей с помощью давления извне или за внешние вознаграждения в одиночку, обычно не столь успешны и счастливы в долгосрочной перспективе. Они не склонны работать с полной отдачей и делают все спустя рукава, скорее всего, они будут использовать сиюминутные стратегии и с большей вероятностью откажутся от своей цели, когда ситуация примет круто изменится. Поэтому, они вряд ли достигнут своих целей. Люди, которые добиваются целей, но зависимы только от внешних типов мотивации, также чаще берутся за старое и впадают в состояние стагнации. Почему так происходит? В психологии существует принцип, известный как теория самоопределения, которая гласит, что люди запрограммированы на определенные фундаментальные потребности, и больше всего в жизни мы стремимся удовлетворить эти глубинные потребности, включающие автономию, компетентность и налаживание связей.

Автономия - это потребность быть свободным в выборе своих собственных целей и делать то, что тебе нравится. Вы осознаете, что достижение собственных целей - это приятное, увлекательное и интересное занятие, другими словами, цели совпадают с вашим типом личности. Автономия - это свобода выбирать свой собственный путь и не чувствовать давление со стороны других людей или внешних сил. Компетентность - это потребность быть мастером в своем деле и повышать уровень своего мастерства. Все мы хотим расти, учиться и повышать уровень компетенции. Нами движет эта базовая потребность в компетентности и стремлении к мастерству, она заставляет нас чувствовать удовлетворение при решении сложных задач и продолжать работу, чтобы добиться большего личностного прогресса. Потребность в образовании связей - это желание объединяться и взаимодействовать с другими людьми. Человек не может жить вне общества. Цели, которые побуждают вас взаимодействовать с другими людьми, давать и получать помощь от других людей и налаживать отношения, наполнят вашу сущность потребностью в образовании связей.

Если вы ставите перед собой трудные задачи по своему выбору, четко понимаете причины, по которым хотите их достичь, и если эти причины включают внутреннюю мотивацию, то вы, вероятнее всего, достигните своих целей, будете наслаждаться процессом, а в момент достижения почувствуете длительное и настоящее счастье и удовлетворение. Важно знать, что когда вы ставите цели и правильно думаете о них, вы поймете, что фитнес - это путешествие длинною в жизнь к личностному росту, а рост - это одна из наших глубочайших внутренних потребностей.

Бодибилдинг и фитнес как путь развития личности

В течение 30 лет я непрерывно тренировался. Сюда вошли 15 лет работы в качестве соревнующегося бодибилдера и 28 соревнований за плечами. Сейчас я являюсь бодибилдером-любителем, но по-прежнему посещаю тренажерный зал пять раз в неделю, тренируюсь все также интенсивно и всегда работаю на достижение личных целей. Меня часто спрашивают, как мне удается тренироваться на протяжении стольких лет без остановки. Соревнования меня сильно мотивировали, но что меня действительно удерживало на протяжении всех этих лет, включая период времени между соревнованиями, и даже когда я перестал участвовать в соревнованиях, - это огромные запасы мотивации, которые исходили изнутри.

Безусловно, я признателен судьбе за выигранные награды, полученные комплименты и публикации в журналах. И я всегда мотивирован на конечный результат - выглядеть подтянутым и мускулистым. Здорово осознавать, что ты шикарно выглядишь! Но не только внешние выгоды сделали меня успешным и заставляли тренироваться на протяжении стольких лет. Я люблю одобрение и награды, но я в них не нуждаюсь. Моя цель - личностное развитие.
Я всегда верил, что личностный рост является приоритетной целью в жизни: как только прекращается рост, начинается деградация. Я всегда замечал и принимал во внимание, как много существует различных путей для личностного роста - спорт, бизнес, музыка, наука, искусство, литературное творчество, этот список можно продолжать бесконечно.

Некоторым людям, возможно, покажется, что бодибилдинг - это чисто физическое, несущественное занятие, но я рассматриваю настоящий бодибилдинг, как один из величайших путей к личностному росту и развитию характера. Дисциплина в постановке целей в фитнессе и бодибилдинге и достижение этих целей определили мой личностный рост. Кроме того, за это время я открыл для себя, что мне нравится мой образ жизни и стиль тренировок, как таковой.

Силовые тренировки и питание - это мой образ жизни, мое хобби, мое развлечение и мой отдых. Более того, это моя профессия, в которой я хочу совершенствоваться, так же как художники или музыканты желают совершенствовать свое мастерство. Я даже никогда не думал о том, чтобы перестать заниматься бодибилдингом, так как это приносит мне наибольшее удовлетворение в жизни.

Как можно выявить собственные внутренние стимулы, чтобы быть успешным в трансформации тела, наслаждаться процессом и быть довольным своими достижениями? Я считаю, что каждый может достичь такого же пожизненного стремления и любви к здоровью и фитнесу, как я, и для этого не обязательно становиться культуристом. В первую очередь, вы должны убедиться, что забота о теле является приоритетной задачей в списке ваших жизненных ценностей. Чем бы вы не любили заниматься в жизни, это невозможно сделать без здоровья, поэтому здоровье должно быть на первом месте в аргументированном списке причин. Во-вторых, вы должны постоянно ставить конкретные, сложные цели, которые для себя наметили. И в-третьих, вы должны добиваться целей таким образом, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности и насладиться внутренней мотивацией.

Прекрасно, когда существуют еще и внешние вознаграждения за достижение целей: это как глазурь на торте - еще один уровень мотивации. Невероятно мотивируют конкурсы - во многих из них я сам участвовал и продвигал. Вознаграждение и признание также являются сильными мотиваторами. Внешняя ответственность за результат - еще один мощный мотиватор. Проблема заключается в том, что как только уходят внешние стимулы, мотивация уходит вместе с ними, кроме случаев, когда вами движет внутренняя сила.

Я наблюдал это снова и снова в соревнованиях по трансформации фигуры.  Ценные или ожидаемые призы могут соблазнить большое количество людей на участие, усилить их мотивацию во время конкурса и улучшить качество исполнения, после чего каждый раз повторяется одна и та же история. Небольшой процент финишировавших продолжает поддерживать форму и совершенствоваться, но большинство атлетов забрасывают тренировки, причем многие сразу после окончания конкурса.

В чем разница между этими людьми?

У меня была возможность лично брать интервью у многих победителей и финалистов конкурсов по трансформации фигуры, я также встречался с сотней соревнующихся бодибилдеров, которые оставались успешными и были на высоте на протяжении десятилетий. Аналогично тому, о чем говориться в психологических исследованиях, я прихожу к заключению, что для людей, достигших своей цели и продолжающих тренироваться и совершенствовать свое мастерство, главными причинами, побуждающими это делать, являются здоровье (а не просто подтянутая фигура), ориентация на личностный рост (а не только на получение приза), наслаждение от своих тренировок и другие внутренние мотивации. 

Когда вы начнете ставить цели в фитнесе и будете делать все так же, как эти люди, то ваш показатель успешности резко возрастет. Вместе с тем, вы должны понимать: это не означает, что будет легко. Трансформация фишуры - это интенсивная работа, предполагающая преодоление трудностей. Вы должны верить в достижение своих целей, но и понимать, что это будет нелегко. Предположим, вам будет сложно, но это положительный момент. Сложные цели заставляют вас оставаться на высоте. Мелкие цели не создают стимула и мотивации, легкодостижимые цели не приносят столько удовлетворения. Если вы хотите быть самым успешным и самым счастливым, то вам необходима цель, которая поставит перед вами реально сложную задачу, а если сложная задача не стоит, то вам необходимо ее придумать или найти.

Источник: www.burnthefatblog.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Бодибилдинг Фитнес