Эндорфины и правда о том, почему тренировки повышают настроение

...

Если вы когда-нибудь вымещали обиду на плохой день при помощи движущейся дорожки, то знаете, как работа до седьмого пота может изменить настроение. И вероятно вы уже слышали об эндорфинах, этом чудесном веществе, которое вызывает это приятное послетренировочное чувство. Людям так нравится это ощущение, что особо рьяные любители получают прозвище "эндорфиновый наркоман". Но хотя эндорфины возможно  и способствуют великолепному послетренировочному самочувствию, гораздо больше остается за кадром. Вот что вам следует знать об эндорфинах, и почему фраза "эндорфиновый наркоман" к вам не относится.

Что такое эндорфины?

Когда организм находится в состоянии стресса или испытывает боль, в гипоталамусе и гипофизе мозга вырабатываются нейрохимические вещества, которые называются эндорфины, объясняет Дж. Кип Мэттьюз, кандидат наук, спортивный психолог. Эндорфины, схожие по структуре с наркотиками морфинами, считаются природным болеутоляющим, так как они активируют опиоидные рецепторы в мозге, которые помогают уменьшить дискомфорт. Они также могут вызывать ощущение эйфории и хорошего самочувствия в целом. “Эндорфины также участвуют в механизмах вознаграждения таких видов активности как утоление голода и жажды, секс и выполнение материнских обязанностей", - рассказал Мэттьюз.

Эйфория бегуна

Вскоре после открытия эндорфинов 40 лет назад идея о том, что физическая активность вызывает обширный выброс эндорфинов приобрела большую известность. “Бег на длинные дистанции был довольно популярен в середине 1970-х, примерно в тоже время, когда были открыты эндорфины. Забавно, но было множество сообщений о так называемой "эйфории бегуна"", рассказал Мэттьюз. “Множество исследователей продвигали идею, что эндорфины могут служить источником ощущения эйфории после интенсивных тренировок, подавляя боль". Но так ли это было на самом деле?

Гемато-энцефалический барьер

Да, уровень эндорфинов в плазме крови действительно повышается в ответ на стрессоры и боль, как показали результаты исследований. Например, по данным исследования, проведенного в 2003 году, усиление послеоперационной боли у пациентов сопровождается повышением уровня эндорфинов в крови. Также результаты исследований показывают, что тренировки создают похожий эффект, но данные также говорят о том, что уровень эндорфинов может начать повышаться только через час после начала тренировки. (Что совершенно не объясняет, почему от 30-минутных тренировки в стиле HIT появляется такое прекрасное самочувствие.)

Так что это дает? Проблема в неверном выводе, что эндорфины вызывают этот "тренировочный кайф". В ходе широкомасштабных исследований, ученые измерили уровень эндорфинов в крови, но не в мозге. А затем они сделали вывод, что уровень эндорфинов в крови повышен потому, что он повышен в мозге, рассказал Мэттьюз. Но данные этого вовсе не подтверждают. Предполагается, что эндорфины в мозге могли бы вызвать этот "кайф".

На самом деле, данные недавнего исследования, проведенного в Германии, показали, что хотя уровень эндорфинов действительно повышается в крови после бега, они не могут преодолеть гемато-энцефалический барьер, что означает, что они не имеют отношения к ощущению послетренировочной эйфории. В действительности на мозг воздействует нейротрансмиттер анадамид, уровень которого повышается вследствие физической активности, и он действительно попадает в мозг вместе с кровью. “Хотя данные нескольких исследований и показали, что в результате занятий спортом действительно повышается уровень эндорфинов в плазме крови, не существует подтвержденийтого, что тренировки действительно вызывают знаменитую "эндорфиновую эйфорию", - рассказал Мэттьюз.

Так что же происходит на самом деле?

Если вы не эндорфиновый наркоман, то кто? Вы можете быть серотониновым или норадреналиновым наркоманом, по мнению Мэттьюза. Во время физической активности мозг увеличивает выработку нейротрансмиттеров, которые посылают сигналы в нервную систему. Во время тренировки содержание этих сообщений может быть приблизительно таким: "Ты бежишь! Это великолепно! Радуйся!" Ученые установили взаимосвязь между уровнем серотонина и норадреналина и депрессией, это куда более надежная связь с послетренировочной эйфорией, чем эндорфины, сообщил Мэттьюз. Тренировки могут не только повысить уровень серотонина и норадреналина, что снижает уровень депрессии и стресса. Тренировки могут помочь избавиться от депрессии и тревожности укреплением способности организма реагировать на стрессоры.

“Вот как это происходит: физическая активность помогает организму отработать реакцию на стресс, оптимизируя коммуникацию между всеми системами, вовлеченными в этот процесс", рассказал Мэттьюз. “Чем ниже наша активность, тем более тяжелым испытанием становится стресс".

Хотя научные данные об ощущениях эйфории после тренировки довольно сложны, это не значит, что "кайф бегуна" не существует. И не беспокойтесь, никто вас не осудит за то, что вы все еще носите в спортзале футболку с надписью "Эндорфиновый наркоман".

Источник: dailyburn.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес