Счастье за деньги не купишь

...

Для благополучия людей свобода и личная автономия важнее денег, согласно данным мета-анализа данных из 63 стран, опубликованного Американской Психологической Ассоциацией (АПА). В то время как множество исследований по всему миру посвящены показателям счастья и удовлетворенности жизнью, ученые из университета Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия, хотели узнать только одно: что важнее для благополучия людей, получение денег или возможности выбора и автономии? "Полученные результаты проливают свет на благополучие человека на социальном уровне" написали они в отчете, опубликованном в журнале АПА Journal of Personality and Social Psychology. "Для снижения негативных психологических симптомов, относительно независимых от уровня материальных благ, людям важнее автономия".

Психологи Рональд Фишер, PhD, и Диана Боер, PhD, проанализировали данные исследований, в которых применялись три различных психологических теста: General Health Questionnaire, измеряющий четыре симптома дистресса (соматические симптомы, тревожность и бессонницу, социальные дисфункции и тяжелую депрессию); Spielberger State-Trait Anxiety Inventory, для определения самочувствия респондентов в конкретный момент; и Maslach Burnout Inventory, разработанный для выявления эмоционального истощения, деперсонализации и недостатка личных достижений. Они изучили анкеты 420599 человек из 63 стран, опрошенных в течение почти 40 лет.

Фишер и Боер статистически сопоставляли результаты различных исследований. Их анализ необычен тем, что его ключевые переменные собраны из различных источников, и ни одно из исследований не включало в себя хотя бы две из ключевых переменных, которые они рассматривали - материальный достаток и индивидуализм. (Участники исследований отвечали только на вопросы относительно одной из зависимых переменных — состояние здоровья, беспокойство или эмоциональное выгорание). "Во всех трех исследованиях и четырех наборах данных мы наблюдали последовательную и устойчивую тенденцию: социальная ценность индивидуализма является лучшим показателем благополучия", написали авторы. "Более того, если материальный достаток сам по себе — это значимый показатель, то этот эффект исчезает, когда речь заходит об индивидуализме", проще говоря, они узнали, что "деньги приводят к автономии, но это не добавляет благополучия и счастья".

Предыдущие исследования показали, что более высокий уровень достатка, больший индивидуализм, соблюдение прав человека и социальное равенство связаны с более высоким уровнем благополучия. Воздействие денег на счастье приводит к застою: как только человек добивается удовлетворения базовых потребностей, дальнейшее увеличение достатка приводит к предельному доходу в лучшем случае, или даже к уменьшению благополучия, так как люди начинают беспокоиться о том, чтобы быть не хуже других. Эти паттерны поведения полностью подтвердились данными исследования.

В целом увеличение автономии и свободы, проиндексированное уровнем социального индивидуализма, связано с ростом благополучия, хотя дорога к благополучию нередко ухабистая. В более традиционных и коллективистских обществах растущий индивидуализм может вызвать беспокойство и снизить уровень благополучия. В более индивидуалистических европейских странах — наоборот, больший индивидуализм означает повышение благосостояния.

"Прямая связь благополучия и высокого индивидуализма, однако, выравнивается крайним проявлением индивидуализма, который показывает, что чрезмерная автономия может быть вредной… но существует очень сильная взаимосвязь между индивидуализмом и повышением благополучия в целом", сказано в отчете. Это означает, что в некоторых крайне индивидуалистических обществах (таких как Соединенные Штаты Америки), при увеличении независимости от семьи и любимых повышается уровень стресса и неблагополучия.

Источник: chetday.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

Глюкозамин