Можно ли исправить осанку?
Джонатан Флинн, физиотерапевт из University of Huddersfield
Осанка — нестатичное явление. Она может быть довольно гибкой и изменяться в широких пределах. Несмотря на это, зачастую понятие чрезмерно упрощается, сводясь к двум вариантам — „плохой” или „хорошей”. На нашу осанку воздействует множество факторов, присутствующих в жизни ежедневно, как физических, так и психологических. Среди них то, в какой позе и как долго вы сидите, насколько успешно вы справляетесь со стрессом, насколько сбалансирована ваша работа, социальная и личная жизнь, и ваш общий уровень самооценки. Всё это влияет на формирование осанки.
Сейчас уже мало кто сомневается в том, что психологические факторы могут направлять и усиливать наше чувство боли. Учитывая, что плохая осанка в долгосрочной перспективе может причинять физическую боль, мы не можем игнорировать этот фактор. Но когда мы говорим о вопросах осанки, необходимо учитывать и психологическую составляющую.
Физиология
Все мы помним, как родители, школьные учителя и многие другие говорили нам не горбиться и сидеть прямо. Мы даже инстинктивно понимали, что это хотя бы отчасти правильно. Мои коллеги, работающие в области биомеханики, повторяют это как мантру. Они будут объяснять вам, что если привыкнуть к неправильным позам — к выставленному вперёд подбородку, скруглённым плечам, сгорбленному сидению на стуле — и проводить так много времени, то это приведёт к тому, что шея, плечевой пояс и спина воспротивятся этому и, скорее всего, будут предупреждать об этом болью. Эта боль зарождается в суставах и мягких тканях (мышцы, связки). Если держать их подолгу в положениях, для которых они не были предназначены, это воздействует на них с чрезмерной силой и перегружает их.
«Идеальной» осанки не существует хотя бы потому, что возможны мириады вариаций того, как мы сидим и стоим. Но, вообще говоря, осанка не даруется нам от рождения. Мы вырабатываем её со временем, и то, какой она станет, зависит от нашего образа жизни. Тем не менее, некоторые варианты встречаются чаще прочих. Скажем, у офисных работников больше шансы заработать сутулость из-за сидения в неправильной позе. Со временем такие физические факторы могут влиять на осанку в целом и приводить к болям в шее и спине.
Психология
То, что приведено выше, — это физиологическая интерпретация. Но не менее часто важной причиной проблем с осанкой становится то, как человек реагирует на психологические факторы. «Теория телесности эмоций» изучает то, как эмоциональные сигналы выражаются через тело. Это может происходить, даже если мы не видим или не понимаем психологических процессов, стоящих за этим. Например, из-за стресса кто-то может неосознанно поднимать или горбить плечи, выставлять подбородок вперёд. Высокие люди иногда сутулятся, чтобы сравняться в росте с окружающими, если им не нравится быть выше всех.
Обычно теория телесности эмоций применяется вместе с «теорией самоощущения», говорящей о том, что осанка влияет на наше эмоциональное состояние. Например, отведённые назад плечи делают осанку уверенной. Это может помочь нам выглядеть и чувствовать себя более уверенно. Обе теории предполагают, что сознательно или бессознательно мы передаём информацию о том, как мы себя чувствуем, с помощью языка тела.
Улучшение осанки
Можно ли исправить плохую осанку? Существует множество источников, дающих советы по этому поводу, но нужно чётко понимать, что именно мы хотим исправить — симптомы проблемы (например, боль в спине) или причину, стоящую за ними. Моя клиническая практика показывает, что большинство людей хотят избавиться только от симптома — боли — и зачастую даже не понимают, что существует более глубокая причина. Недостаточное понимание того, что могло заставить их осанку измениться, усложняет выработку рекомендаций. Даже если какие-то факторы людям понятны, зачастую им бывает сложно говорить об эмоциональных составляющих своего состояния. Конечно, в идеале хотелось бы работать и с физической, и с психологической составляющей, но в реальности очень часто наше отношение к собственному телу далеко от идеала. Поэтому я предполагаю, что, возможно, необходимо не лечение, а создание осознанности и некоторое количество тренировок.
Если мы подсознательно формируем собственную осанку, то осознание этого процесса приведёт к тому, что мы сможем контролировать его и научиться вовремя менять позу, чтобы избавиться от лишнего напряжения. Если кто-то приобретает новую осанку из-за работы или ещё какого-то занятия, требующего неудобных положений, осознанность и регулярное исправление осанки может облегчить дискомфорт. Важно также понимать, что изменение осанки — часть процесса старения. Теория предполагает, что в более юном возрасте наши ткани и суставы могут выдерживать большее напряжение. С возрастом большинство из нас переносят его хуже из-за возрастных изменений тканей, а значит, на исправление осанки уходит больше времени.
В любом случае, я всегда советую учиться способам улучшения проблемной осанки. Потребуются простые изменения ежедневных привычек. Выбор поз, техники подъёма тяжестей, упражнения, стресс-менеджмент, количество рабочих часов, — всё это точки, с которых можно начать. Важно также учитывать как физиологические, так и психологические стрессовые факторы, иначе неизбежны рецидивы, усиление боли и задержка излечения. В особо сложных проблемных случаях может понадобиться помощь квалифицированного врача.