Прерывистый сон хуже, чем нехватка сна

...

Самый первый вопрос, который задают родителям маленького ребёнка, — это «Сколько вы теперь спите?»

Недавно проведённое исследование делает предположения по поводу того, почему просыпаться каждые несколько часов ради новорождённого так тяжело. Несколько ночей с постоянными пробуждениями могут переноситься тяжелее, чем просто недостаточное количество сна. «Если ваш сон прерывается в течение ночи, то вам не удаётся пройти через все необходимые стадии и провести необходимое время в медленной фазе сна, которая необходима для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшим», — объясняет главный автор исследования Патрик Файнан, профессор психиатрии из Johns Hopkins University School of Medicine в Балтиморе.

Родители маленьких детей — как и люди некоторых профессий, вроде докторов, — знают, как тяжело просыпаться по нескольку раз за ночь. У людей, страдающих бессонницей, сон тоже нередко бывает прерывистым. К тому же они зачастую склонны к депрессии, хотя учёные пока не установили точной причины этого.

Чтобы лучше понять связь между бессонницей и депрессией, Файнан и его коллеги попросили 62 человека (мужчин и женщин) принять участие в лабораторном эксперименте. В течение трёх ночей сон участников записывали с помощью полисомнографа. Половину исследуемой группы будили восемь раз в течение каждой ночи, другой же половине приходилось все три ночи ложиться поздно, но им не мешали спать.

После первой ночи ни в одной из групп исследуемые не могли сказать, что хорошо себя чувствуют. У тех, кого часто будили, и у тех, кто мало спал, утром был отмечен одинаково низкий уровень позитивных эмоций и одинаково плохое настроение. Но после второй и третьей ночи те, кого будили, чувствовали себя ещё хуже по сравнению с группой недосыпающих.

Из полученных записей активности мозга исследователи сделали вывод, что люди, чей сон прерывался, проводили меньше времени в фазе глубокого медленного сна. Исследование показало, что нехватка медленного сна коррелирует с более негативным настроением. Было обнаружено, что группа людей, которые часто просыпались, не только ощущали нехватку энергии, но и становились менее дружелюбными и сочувствующими.

«Эти выводы позволяют сделать предположения о том, почему бессонница так негативно влияет на настроение и характер людей», — говорит Файнан. Дело в том, что они упускают восстановительную фазу сна. «Можно себе представить, как тяжело люди с хроническими расстройствами сна переносят постоянную нехватку глубокой фазы», — добавляет он.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Пиколинат Хрома

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином