Здоровое питание может замедлить уменьшение объема мозга

...

Люди, которые придерживаются здорового питания, потребляя рыбу, фрукты и овощи, и немного мяса, возможно, с возрастом теряют меньше нейронов мозга, согласно результатам нового исследования. В нем участвовали 674 пожилых человека, в повседневном рационе которых ученые выясняли наличие девяти основных компонентов так называемой средиземноморской диеты: это много овощей, бобовых, злаков, рыбы, фруктов и орехов, много здоровых мононасыщенных жиров, таких как оливковое масло, и отсутствие насыщенных жиров, умеренное количество алкоголя, мяса и молочных продуктов. Средний возраст участников исследования составлял 80 лет.

Ученые сканировали мозг подэкспертных и выяснили, что у тех из них, питание которых включало хотя бы пять из девяти компонентов средиземноморской диеты, объем мозга оказался на 13,11 миллиметра больше, по сравнению с объемом мозга других участников.

Разница в объеме мозга между двумя группами участников эквивалентна сокращению объема мозга, которое происходит по мере старения в среднем за пять лет, рассказали исследователи. "Это невероятные результаты, так как они предполагают возможность профилактики сокращения объема мозга простым путем здорового питания", написал автор исследования Янь Гу из университета Колумбии в Нью-Йорке. Когда ученые поглубже изучили взаимосвязь между сокращением объема мозга и средиземноморской диетой, то выяснили, что в основе защитного эффекта диеты лежат два основных компонента: потребление большого количества рыбы и малого - мяса.

Эти данные показывают, что "потребление от 85 до 140 г рыбы в неделю или потребление не более 100 г мяса ежедневно может предоставить внушительную защиту от гибели клеток головного мозга, сопоставимую с тремя или четырьмя годами старения", сообщил Гу. Среди участников не было больных деменцией. Ученые отметили, что резкое сокращение объема мозга связано с высоким риском для когнитивных дисфункций.

Новое исследование было наблюдательным и потребуются дополнительные исследования для изучения взаимосвязи между средиземноморской диетой и структурой мозга, рассказал Гу. Данные исследования не доказали, что средиземноморская диета предотвращает сокращение объема мозга, а лишь установили наличие взаимосвязи между этими явлениями.

Пока механизм этой связи не ясен, но это может иметь какое-то отношение к благотворному эффекту нутриентов, которые содержатся в пище, рассказали ученые. Например, уже известно, что жиры омега-3, также как витамины B и D, содержащиеся в рыбе, способствуют росту нейронов и замедлению сокращения объема мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р