Как полюбить фитнесс: четыре простых шага

...

Зара Барнс

Это порочный круг. Сначала у вас сильная мотивация, и вы решаете приступить к занятиям. Вы встаете на рассвете, чтобы поработать с отягощениями, или торопитесь опробовать новую беговую дорожку после работы и стараетесь изо всех сил на каждой тренировке. Но через несколько месяцев выполнения плана тренировок (или недель) все идет насмарку. Возникают проблемы, которые отодвигают тренировки на задний план до тех пор, пока внутренняя потребность привести себя в форму не пересилит снова. Печально, правда? Знайте, что вы не одиноки в этой борьбе.

"Трудности с выполнением плана тренировок возникают по двум основным причинам. Первая причина - отсутствие мотивации", - рассказывает Мишель Сегар, кандидат наук, специалист в области мотивации и автор книги "Не потеть: как научный подход к мотивации помогает заниматься фитнессом всю жизнь". Вторая причина? “Люди не позволяют себе поставить свои нужды на первое место”. Тем не менее Сегар доказывает, что можно полюбить тренировочную рутину. Вне зависимости от того, как давно вы начали заниматься спортом, вам пригодится шпаргалка, которую создала Сегар. Это дружелюбная напоминалка по поддержанию спортивной формы.

1. Найдите смысл

Первый шаг в изменении отношения к тренировочной рутине, это определить, что именно тренировки значат для вас. “Вы придаете смысл своим действиям, основываясь на убеждениях и опыте", - говорит Сегар. Существует множество причин, по которым вы можете испытывать негативные чувства к упражнениям. Даже сама мысль о том, что тренировка - это еще один пункт в безумно длинном списке дел, может ужаснуть любого человека. Напротив, нужно обратиться к позитивной мотивации (например, думать о прекрасном самочувствии после выполнения упражнений), чтобы создать постоянную тягу к тренировкам.

Для уточнения своей позиции, задайтесь вопросом, упражнения - это повинность или подарок? Если повинность, то у вас проблемы с мотивацией. Если вы думаете, что подарок и все равно не можете выработать привычку к регулярным тренировкам, то, скорее всего, это проблема с расстановкой приоритетов в течение дня. Хорошая новость в том, что следующий шаг решает обе эти проблемы.

2. Самоанализ

Как только вы нашли смысл, следующим шагом будет повышение самоанализ. В конце концов, один из лучших способов в короткий срок извлечь максимальную пользу из тренировок - это осознание собственной силы, мобилизованности и взаимосвязанности тела и разума. “Когда вы получаете мгновенное вознаграждение за выполненную работу, это подсознательно мотивирует на повторение”, - говорит Сегар, желания - это мощный мотиватор. Меньше думайте о долгосрочных выгодах (таких как подтянутый пресс или снижение холестерина), какими бы привлекательными они ни были, и больше о немедленном психическом и физическом вознаграждении, это и есть необходимая вам мотивация.

3. Позволяйте себе быть на первом месте

Упражнения - это намного больше, чем просто телодвижения. Они могут снизить стресс, повысить уровень счастья, они представляют собой веские доказательства ваших возможностей. “И тем не менее, иногда трудно выдерживать ритм тренировок", - говорит Сегар. Скорее всего, работа, семья и потребности других людей стоят у вас превыше собственных нужд. Не стесняйтесь, поставьте себя на первое место на один час (или даже на 30 минут в день!) тренировки.

“Мы воспитаны таким образом, что не считаем свое благополучие важным, но нужно позаботиться о себе, чтобы затем с полной отдачей заботиться о других", - говорит Сегар. Как только вы поймете, какой эффект оказывают ежедневные тренировки на ваше настроение, уровень счастья и способность к решению проблем, вам станет намного легче разрешать себе всегда находить время на короткую интенсивную тренировку.

4. Стратегический подход

Основная идея сводится к тому, чтобы создать план действий. “Вам необходимо понять, как встроить упражнения в свою сложную жизнь", - говорит Сегар, иначе вы вернетесь к тому, с чего начинали. Одна из хитростей, которую предлагает Сегар, это найти время в своем расписании, когда можно выделить хотя бы пять минут на занятия спортом, например, нарезать круг-другой вокруг офиса, направляясь на обед. (Или эта прекрасная двухминутная тренировка. с ланч-боксом наперевес) “Затем спросите себя, какое оправдание вы придумываете, например, нужно как можно быстрее пообедать и вернуться к работе".

Часть этой стратегии состоит в том, чтобы обнаружить свои собственные хитрые уловки, а затем устранить любые препятствия, стоящие на пути. Изменения могут казаться неподъемными, так что продвигайтесь постепенно, небольшими шажками. "Если бы вы были новичком в спорте, то не начинали бы сразу с 10-килограммовых гантелей", - говорит Сегар. Научиться получать удовольствие от тренировок - дело небыстрое, но вознаграждение будет более чем достойным. Вы почувствуете себя сильнее, стройнее и счастливее, как только решитесь.

Источник: dailyburn.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Фитнес