Жиры, которые содержатся в крови, могут участвовать в механизме мигрени

...

У женщин, страдающих от мигрени, по сравнению со здоровыми женщинами, оказался другой уровень жиров в крови, как показали результаты нового небольшого исследования. Если данные будут подтверждены, то они могут способствовать появлению диагностических анализов крови для таких пациентов, сообщили ученые.

В настоящее время мигрень диагностируется на основе симптомов, описанных пациентами, рассказала автор исследования, доктор Б. Ли Петерлин из медицинской школы Джона Хопкинса университета Балтимора. "Другими словами, не существует биомаркеров или анализов крови, которые помогали бы дифференцировать" людей, страдающих мигренью от здоровых.

В ходе исследования ученые изучили образцы крови 52 женщин, страдающих периодическими мигренями, и 36 здоровых женщин. Термин "Периодическая мигрень" означает, что головная боль имкет место до 14 дней в месяц. Те люди, у которых головная боль длится дольше, получают диагноз - хроническая мигрень. У женщин, принимавших участие в исследовании, головная боль длилась в среднем шесть дней в месяц.

Ученые исследовали образцы крови женщин на уровень класса липидов, которые задействованы в механизме регулирования энергетического баланса и воспалений, согласно данным исследования. Исследователи выяснили, что уровень липидов, которые называются церамидами, у женщин, страдающих периодической мигренью, снижен по сравнению со здоровыми женщинами. У больных уровень церамидов в крови в среднем около 6000 нанограммов на миллилитр (нг/мл), в то время как у здоровых женщин - порядка 10500 нг/мл.

Более того, риск мигрени возрастает одновременно с повышением уровня двух других видов липидов, которые называются сфингомиелины. Эти результаты показывают, что исследуемые липиды могут участвовать в механизме, который вызывает мигрень, тем не менее, требуется дальнейшее исследование этого вопроса, рассказали ученые.

В ходе другого экспериментаученые изучали уровень липидов в образцах крови 14 участников, не зная, какие из них принадлежат женщинам, страдающим мигренью. Они выяснили, что в состоянии установить по результатам анализов крови, какие образцы принадлежали больным, а какие здоровым участницам.

"Это исследование внесло очень важный вклад в изучение и понимание механизма мигрени, и может оказать широкое влияние на диагностику и лечение мигрени, если его результаты подтвердятся данными других экспериментов", - говорит в сопроводительной статье к отчету, опубликованному в журнале Neurology, доктор Карл Экбом из Королевского Института в Швеции, который тоже участвовал в исследовании. 

Тем не менее, исследование было ограниченным: все участники были женского пола, и в исследовании не участвовали больные хронической мигренью, которые страдают от болей более 15 дней в месяц, отметил Экбом. Предыдущие исследования установили существование взаимосвязи между мигренью и нарушением метаболизма липидов, например, гиперхолестиринолемией - расстройством, при котором у больных резко повышается уровень холестерина в крови, рассказал автор нового исследования.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

ZMA
ZMA

60 капс.

585 р