Как музыка может помочь облегчить хронические боли

...

Дон Нокс, старший преподаватель шотландского университета города Глазго

Как говорил в 17 веке английский драматург Вильям Конгрив, "Очарованье музыки способно зверя успокоить". Известно, что прослушивание музыки может значительно улучшить здоровье и общее самочувствие. Исследование музыки как средства снижения уровня боли и ее негативные последствий - это важное и перспективное направление науки. Выяснилось, что музыка снижает кровяное давление, беспокойство, страх, депрессию и стресс, вызванные болью. Она снижает интенсивность боли и потребность в опиатах у пациентов, испытывающих послеоперационные боли.

Музыка помогает детям в прохождении многочисленных медицинских и стоматологических процедур. Ее эффективность продемонстрирована в различных клинических условиях, таких как паллиативное лечение, педиатрия, хирургия и анастезия.

Что делает музыку таким эффективным средством для улучшения самочувствия? Исследования в основном обращаются к теории воздействия нервных импульсов центральной нервной системы на мыслительный процесс и эмоции. Все, что отвлекает нас от боли, которая поглощает наше внимание, может снизить ее интенсивность, а музыка может служить довольно мощным отвлекающим фактором. Прелесть в том, что разгадка механизма взаимодействия музыки и боли может помочь в самоисцелении.

Музыка привлекает и удерживает внимание, создает эмоциональную вовлеченность, в особенности, если она вызывает сильные чувства. Любимая музыка обычно оказывает более сильный позитивный эффект, чем незнакомая или нелюбимая. Ученые продемонстрировали, что любимая музыка оказывает воздействие огромной позитивной силы на переносимость боли и ее восприятие, она снижает тревожность и усиливает чувство контроля над болью. Прослушивание любимой музыки снижает возбуждение у пожилых людей, страдающих деменцией.

Помимо преимуществ от прослушивания любимой музыки, сама природа музыки тоже имеет значение для усиления эмоциональной вовлеченности пациентов. Недавнее исследование показало, что важными факторами воздействия являются динамика, яркость, уровень активности и другие акустические атрибуты. Например, выразительная, медленная, малоинтенсивная музыка оказывает наиболее благоприятное воздействие по снижению боли.

Барьер боли

В свете полученных знаний, мы начинаем рассматривать применение музыкальной терапии для широкого спектра медицинских расстройств. Виды терапии включают в себя игру на музыкальных инструментах, пение и слушание музыки пока в основном в клинических условиях. Несмотря на объем накопленных данных и начало практического применения, в области хронической боли все еще много неизвестного. Эта проблема огромной значимости - боль, сопровождающая как течение болезни, так и период выздоровления. Решение этой проблемы повлияет на качество жизни более чем 16 миллионов человек в одной только Англии, это почти четверть всего населения.

Правительство хочет повысить самостоятельный контроль над болью у пациентов, чтобы облегчить ношу работников здравоохранения. На профессиональном жаргоне это называется самопомощь, традиционно она включает в себя прием лекарств, упражнения на растяжку, релаксационные упражнения и тому подобное. Музыка считается привлекательным дополнением этого списка, учитывая ее дешевизну, возможность включения в повседневную жизнь и отсутствие негативных побочных эффектов, которые часто ассоциируются с приемом многочисленных лекарственных препаратов. Помимо непосредственно снижения интенсивности боли, музыка потенциально способна помогать с такой трудноизлечимой частью цикла боли, как стресс и негативные мысли, в особенности в эру вездесущих портативных звуковоспроизводящих устройств.

Тем не менее, еще многое нужно изучить. Хоть мы и знаем, что музыка помогает устранять негативные симптомы боли, однако механизм ее действия все еще не до конца понятен. Если ключевой фактор - это механизм отвлечения от боли путем эмоциональной вовлеченности, то существует множество факторов, влияющих на наши эмоциональные взаимоотношения с музыкой, которые необходимо изучить. 

Сюда входят персональные ощущения и воспоминания, которые музыка оживляет у каждого человека, обстановка, в которой он находится, а также возраст, пол, род занятий и индивидуальность. Мы все еще многого не знаем о том, как люди управляют своими эмоциями при помощи музыки, например, повышая свои физические возможности или подавляя негативные чувства. Открытия в этих областях могли бы не только способствовать лечению хронических болей, но и внести важный вклад в науку.

Большинство исследований в настоящее время проводится в лабораторных и клинических условиях, так как терапия проходит под наблюдением специалистов. Однако если поставлена задача научиться использовать музыку для облегчения хронических болей, применяя ее в качестве самопомощи, то нужно провести больше исследований в повседневных условиях. Несомненно, музыкальная терапия хронических болей - это область с огромным потенциалом, которую необходимо развивать.

Источник: theconversation.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина