Можно ли заболеть из-за потребления кофе?

...

Преимущества кофе широко известны. При правильном потреблении, кофе - это богатейший источник антиоксидантов, который может помочь в борьбе сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болезнью Паркинсона, подагрой, депрессией, астмой, раком груди и простаты. Но если потреблять его неправильно, то можно заболеть. И вот почему.

Кофе содержит кофеин - это стимулятор центральной нервной системы. Большинство людей слышали, что потребление этого препарата в умеренных дозах приносит разностороннюю пользу организму, такую как повышение концентрации внимания и снижение усталости в выносливостных видах спорта. Однако существует небольшое количество гиперчувствительных к кофеину людей, у которых потребление этого препарата может привести к расстройству, которое называется "кофеинизм". Симптомы кофеинизма - это бессонница, сердечная аритмия и желудочно-кишечный дисбаланс.

Особенно опасна комбинация кофеина с алкоголем, которая возникает при добавлении алкоголя в энергетические напитки. В апреле 2006 года вышла статья по этой теме под заголовком "Воздействие потребления энергетических напитков на алкогольную интоксикацию". Ученые отметили следующее: "По сравнению с простым потреблением алкоголя, алкоголь в комбинации с энергетическими напитками значительно снижает субъективное восприятие головной боли, слабости, сухости во рту и снижения моторной координации". Производители в свою защиту заявили, что потребление выпускаемого ими продукта сопоставимо с эффектом кофе, выпитого после вина. Несмотря на это, в ноябре 2010 Управление по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов предприняло действия по запрету на продажу энергетических напитков в текущем состоянии от семи производителей.

Для тех, кто испытал на себе нежелательные побочные эффекты потребления кофеина, но все еще хочет пить кофе, очевидное решение - переключиться на кофе без кофеина. Для таких людей также важно избегать любых продуктов, содержащих кофеин, таких как некоторые виды энергетических напитков, чай и шоколад. Проблема в том, согласно исследованию, проведенному в университете Флориды, ярлычок "кофе без кофеина" не означает, что кофеина в нем нет.

Ученые из Флориды исследовали 10 популярных брендов кофе без кофеина и выяснили, что девять из них содержат кофеин в количестве 8,6-13,9 мг. Для сравнения, обычная чашка 250мл фильтрованного кофе содержит 85 мг кофеина. Самый лучший метод устранения кофеина называется “Swiss Water Process,” в нем не применяются химикаты, такие как метилен хлорид или этил ацетат на определенных этапах.

Еще одна проблема в том, как кофе приготовлен. Когда вы готовите кофе самостоятельно, вы полностью контролируете чистоту своих инструментов. Чистка кофейника, кофейных кружек и всех компонентов, которые участвуют в изготовлении кофе с моющими средствами или в посудомоечной машине занимает время, но это необходимо делать, чтобы предотвратить размножение бактерий, вирусов и плесневых грибов. Кстати, отличным дезинфектором для кофеварки является пяти-процентный уксус. Также следует избегать фильтров для кофеварки ярко-белого цвета, так как они часто отбелены при помощи хлора, который затем экстрагируется в чашку во время приготовления.

Для сохранения здоровья важен тип кофе, который вы пьете. Кофе - одна из наиболее активно обрабатываемых ядохимикатами культур и некоторые бренды кофе могут содержать следы пестицидов и токсичных гербицидов. Решением будет органический кофе, но сначала убедитесь, что производители органического кофе не имеют нареканий на стандарты своего производства. Одним из возможных показателей качества органического продукта может быть этикетка “fair-trade certified” на упаковке. Что приводит нас к противоречивой информации о микотоксинах.
 
Микотоксины - это химические вещества, которые производит плесень, растущая на сушеных кофейных зернах. Ученые придерживаются твердого мнения, что даже небольшое количество микотоксинов в кофе может привести к последствиям для организма. Во-первых, кофеин считается натуральным ингибитором микотоксинов, так что если вас беспокоит эта проблема, избегайте кофе без кофеина. Существуют и другие способы снижения количества микотоксинов в кофе: выбирайте кофе, произведенное с применением влажной обработки, это Арабика, а не Робуста, выбирайте кофе из горных районов Центральной Америки (грибы реже встречаются на больших высотах) и избегайте кофейных смесей.

Последний фактор, достойный рассмотрения, это добавки в кофе для усиления вкуса, в особенности столовый сахар и взбитые сливки. Хотя кофе обычно не рассматривают как диетический напиток, но только подумайте, чашка фильтрованного кофе содержит всего две калории. Добавив столовую ложку полужирных сливок, мы получаем 20 калорий, стоит добавить столовую ложку сахара - и вот уже 49 калорий. Вроде бы не очень много, но люди, которые считают калории, - это сущее наказание для многих производителей промышленных напитков на основе кофе. Например, 300мл Карамель Брюле Латте из Старбакс содержит 85 г углеводов, 20 г жира и 580 калорий!

Кофе - это самый популярный напиток в мире, и при правильном и умеренном потреблении его можно рассматривать как здоровое питание. Просто нужно принимать разумные решения относительно марки кофе, который вы покупаете, и способа приготовления.

Источник: poliquingroup.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турист Бар

IRONMAN™

Turbo Mass

IRONMAN™

Турбо Масс

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном