Смерть женского бодибилдинга

...

Непривлекательность убила женский профессиональный бодибилдинг?

Джон Романо

Вот, что вам необходимо знать…

В 2015 году номинация “Мисс Олимпия” была вычеркнута из соревнований, отмечая возможный конец женского бодибилдинга в целом. 

"Мужское лицо" – это термин, используемый для описания маскулинизированных черт лица у женщин бодибилдеров.

Конечно, фармакологические препараты придают лицу мужские черты, но есть и другие причины.

Фанатов женского бодибилдинга становится все меньше и меньше, но так называемые "schmoes" могут сохранить ему жизнь.

Закат женского бодибилдинга

Давным-давно, когда мужчины захотели принимать участи в соревнованиях по культуризму, существовала только одна категория: бодибилдинг. То же самое касалось и женщин. Сейчас женщины могут участвовать в категориях “Бикини”, “Фигура”, “Фитнес”, “Телосложение” и “Бодибилдинг”. Позирование и связанные с ними требования отличаются для каждой категории, но главное отличие очевидно – это размер мышц. Но в 2015 году что-то изменилось: титул Мисс Олимпия не был присужден никому. Номинация исчезла.

Вернемся в 2005 год, когда IFBB ввела нашумевшее "правило 20 процентов”. В меморандуме было указано, что женщины, выступающие в категории “Бодибилдинг”, должны снизить свою мускулистость на 20 процентов. Никто не говорил: “Дамы, меньше фармы”, или “Число зрителей уменьшается, потому чтоимногие люди, и даже фанаты бодибилдинга, думают, что вы выглядите слишком массивно”. Но суть была такова. Вопрос заключается в том, была ли проблемы в чрезмерной мускулистости или за неимением лучшего термина - в “мужском лице”.

Время встретиться с собой лицом к лицу

В последнее время много шутят по поводу черт лица некоторых женщин бодибилдеров, которые они приобретают в преддверии соревнований - иссушенное, с натянутой кожей, запавшими глазами, вздутыми венами на лбу, резко очерченным подбородком, большим носом и общей грубостью темно-оранжевой кожи, не говоря уже о голосе. Такие обсуждения, как правило, особенно неприязненные. Разумеется, есть те, кто защищается, особенно те женщины, которые борются на сцене за обладание кубком. Но правда глаза колет.

Я необязательно должен говорит обо всем этом, но тогда придется игнорировать то, что все знают, но о чем предпочитают молчать, а именно о “мужских лицах” в женском бодибилдинге. Эта тема приобрела актуальность после отмены номинаций “Мисс Интернэшнл” и “Мисс Олимпия”. Может ли такое "физическое состояние" потенциально быть одной из причин заката женского бодибилдинга? 

Можно услышать слова, что "это не конкурс красоты". Но это не совсем верно. Бодибилдинг весь построен на красоте. Отворачиваясь от красоты, мы получаем нарушенную эстетику, плохую симметрию и выпирающие животы. С приходом женщин бодибилдинг стал подвергаться обвинениям в уродстве, а теперь женский бодибилдинг уходит в прошлое.

Привлекает ли фанатов женственность?

В период с 1984 по 1989 гг. когда Кори Эверсон становилась Мисс Олимпия, конкурс часто проходил в Мэдисон-Сквер-Гарден перед лицом огромной толпы фанатов. Прошло тридцать лет и это второстепенное событие теперь проходит на соревновательной сцене "Олимпия Экспо" или, по крайней мере, так было.

На первый взгляд может показаться, что я ярый женоненавистник, но что есть, то есть... или было. Я не виноват в том, что женский бодибилдинг уходит, я просто рассказываю, что произошло. Разбираясь в причинах случившегося, все слипается и сваливается в одну кучу. Вокруг полно избалованных пижонов, рвущихся выразить свою точку зрения относительно понятий женственности, и о том, как женщины бодибилдеры ее разрушают, и в конечном счете делают тоже самое со своим видом спорта. 

Однако правда кроется в том, что ни один мужчина не имеет права говорить этого. Каждая женщина сама определяет свою личную женственность, даже если то, что она видит в отражении зеркала превратилось в мужское лицо – легкую щетину и все прилагающееся. 

Даже казалось бы самые отвратительные представительницы прекрасного пола обладают признаками женственности. Пока у нее есть вагина и две X-хромосомы, она может создать себе внешность старинной деревянной фигуры индейца как Камерон Диаз, и при этом где-то внутри нее останется что-то, благодаря чему она будет чувствовать себя женщиной.

Теперь, очевидно, существует общее представление о том, что мы считаем женственным, привлекательным, вызывающим восхищение и т.д. Это те качества, которые привлекают аудиторию поддерживать женский бодибилдинг. Что ни говорите, но факт остается фактом – эра конкурса Мисс Олимпия поздних 80-х могла “взорвать” театр Felt Forum, в то время как сегодняшняя Мисс Олимпия уже испускает дух. С историей не поспоришь.

Отложив вопрос женственности в сторону, женщины бодибилдеры, даже с экстраординарными мышцами, могли бы быть чертовски сексуальными, если бы их лицам не был нанесен столь непоправимый урон.

Непривлекательные лица, меньше фанатов

Погоня за размерами мышц создала физический образ и лицо, которые больше не вызывают интереса у достаточного количества аудитории, чтобы поддерживать этот вид спорта. Такое снижение интереса привело к отмене двух значимых событий в мире женского профессионального бодибилдинга. По-видимому, среди других нежелательных факторов этому послужило также наличие большого количества непривлекательных лиц. Если у десяти первых Мисс Олимпия были бы лица как у представительниц номинации “Фитнес бикини”, вероятно, Мисс Олимпия процветала бы и сегодня. Аналогично, если у лучших бикинисток мира были бы лица как у женщин бодибилдеров, эта номинация также осталась бы в прошлом. 

Я не говорю, что все профессиональные женщины бодибилдеры некрасивы. Это просто слово такое. Я говорю следующее: культовая Кори Эверсон, которая в свое время покорила мир, могла бы сегодня выступать в номанации “Фигура”. 

В ходе этой эволюции IFBB создала такие номинации как “Бикини”, “Фитнес”, “Фигура” и “Телосложение”, постепенно подготавливая почву для бодибилдеров, создавая все большее расстояние между ними и тем, что считается досягаемым и желанным. И они сделали большую работу, стерев конкурс “Мисс Олимпия” с лица земли. Это в известной степени экстремальный вид спорта, поскольку в итоге лицо женщины может непоправимо пострадать, если она не будет осторожной. Вот некоторые поставленные на карту негативные побочные эффекты… или бывшие поставленные на карту. 

Так что же является причиной мужских черт лица?

Длительное злоупотребление гормональными препаратами как правило вызывает у женщин рост ушей, носа, линии лба и челюсти по мужскому типу. Но это еще не все. Что еще превращает некогда милое и надо полагать женственное лицо в нечто, что безжалостно называют “мужским лицом”? На самом деле, здесь повинны не только фармакологические препараты. Каждое фармакологическое средство взятое по отдельности не обязательно представляет угрозу женским чертам лица, но наложенные друг на друга, как это происходит в случаях профессиональных культуристок, они в конечном итоге приводят к тому, что спортсменка остается с лицом, которое становится непреодолимым препятствием. В буквальном смысле.

В целом женская кожа тоньше и содержит меньше коллагена, чем мужская. Вот почему женщины обычно стареют не столь приятно, как мужчины. Чем старше женщина-конкурсантка, тем более у нее выражены мужские черты лица. Быстрое старение женской кожи является основным фактором, в результате которого получаются все более грубые линии, характерные для мужчин, которые как и другие сопутствующие факторы формируются на протяжении многих лет соревновательной карьеры.

Поскольку у женщин больше подкожного жира, особенно в области ягодиц и задней поверхности бедра, им приходится придерживаться действительно строгой диеты, чтобы приобрести необходимую физическую форму в этих областях. Это также оказывает колоссальное влияние и на лицо. Строгое питание, направленно на сжигание жира в области бедер, сказывается и на чертах лица. Возможно кому-то придется совершить путешествие в прошлое и побывать в Освенциме, чтобы найти более пугающие лица. 

Такие повторяющиеся мероприятия оставляют настолько глубокие морщины на лице женщины, что никакое количество препарата Restalin не способно их заполнить. 

Усиленный рост волос на лице также является прямым побочным эффектом некоторых фармакологических препаратов, которые используют многие женщины бодибилдеры. Кто-то сбривает волосы, кто-то прибегает к лазерной эпиляции, но факт остается фактом. Возможно, это жестокая шутка матери-природы, но чем больше мужских гормонов принимает женщина, тем в большей степени ее организм превращает их в дигидротестостерон, связанный с рецепторами волосяных фолликулов, и вызывает облысение по мужскому типу. 

Если бы растущие на лице волосы, росли только на голове! Кто сказал, что у Бога нет чувства юмора? Снимите вездесущий парик, добавьте легкую щетину к глубоким ямам, где раньше были щеки, и вы приблизитесь к лицу, которое даже родная мать не станет любить. Но все может быть еще хуже. Кожное сало представляет собой жир, вырабатываемый кожей, который делает ее мягкой и эластичной. У мужчин как правило его вырабатывается больше, чем у женщин, а когда женщина достигает периода менопаузы, ее кожа по-настоящему высыхает. Поэтому с возрастом кожа у женщин выглядит грубее и суше. А прием тестостерона имитирует некоторые признаки менопаузы, в частности, снижение уровня секреции кожного сала. 

У женщин, использующих мужские гормоны, выделяется меньше кожного сала, поэтому их кожа выглядит суше и старше. Женская кожа содержит меньше коллагена. Добавьте к этому более тонкую структуру и меньшее количество вырабатываемого кожного сала, и использование мужских гормонов еще больше усугубляет ситуацию. Так что женщины по мере старения естественным образом склонны к более сухой, грубой и тонкой коже. 

Эти факторы усугубляются использованием фармакологических препаратов, таких как анаболические стероиды и вспомогательные средства (например, кленбутерол, который используется женщинами в период подготовки к соревнованиям для ускорения жиросжигания) действительно влияют на изменение черт лица. Добавьте доведенную до крайности диету, и вы приблизитесь к мужским чертам лица. Сложите все эти неблагоприятные условия и получится рецепт того, что большинство людей считает социально непривлекательным.

Учитывая ничтожные гонорары даже у победителей лучших шоу IFBB, можно только задумываться: зачем им все это?

Смогут ли фетишисты сохранить женский бодибилдинг?

Интересно, что существует субкультура, представители которой находят такую крайнюю маскулинизацию женщин привлекательной и желанной. Как правило, для обозначения этаких людей используется термин "schmoes", означающий “мужчины, которые превращают женщин бодибилдеров в свой сексуальный фетиш”. Когда-то я смотрел с отвращением на таких людей и их извращенную натуру, заказывая приватные сессии для "позирования" и "борьбы", и других эксцентричных вещей. Но что касается женского бодибилдинга, то я готов изменить свое мнение о них. Эти ребята проявили себя в сохранении некоторого подобия верхнего эшелона женского бодибилдинга, направив свои деньги туда, где находятся их сексуальные объекты. 

В 2015 году был организован новый конкурс для элитных женщин бодибилдеров под названием “Rising Phoenix”. В качестве промоутера выступил Тим Гарднер, а финансовую поддержку обеспечивали фанаты. За первое место ранее лишенные права голоса профессиональные атлетки получат 50 тыс. долларов плюс автомобиль стоимостью 55 тысяч долларов. Это больше главного приза “Мисс Олимпия” в период расцвета. Я вижу это как потенциальное выгодное дело для многочисленных дерматологов и торговцев астероидами.

Похоже, что мужские черты лица подходят для приятного гонорара. И это очень хорошо. Мы все заслуживаем шанса следовать своим мечтам и целям, и всегда приятно, когда есть место, где можно продемонстрировать свои достижения и получить признание и награду за усилия. Не имеет значения, признают ли массы этот конкурс, этого будет достаточно для его поддержки. Если такие акции будут продолжаться, и женский бодибилдинг станет поддерживаться поклонниками, тогда это будет доказательством того, что все-таки это конкурс красоты, и те женщины, которым так близок этот вид спорта, смогут двигаться вперед. 

Удачи им.

Источник: www.t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Бодибилдинг