Наука об эфирных маслах: есть ли смысл применять ароматы?

...

Люди все чаще слышат об эфирных маслах, а многие экспериментируют с ними, с целью улучшения настроения или самочувствия. Эти ароматные масла, такие как масло лаванды, перечной мяты, эвкалипта, апельсина и чайного дерева экстрагированы из листьев, цветов, корней, коры, семян и кожуры растений.

Эти высоко-концентрированные ароматные растительные масла применяют в малых количествах для ароматерапии или как средство нетрадиционной медицины для улучшения физического или эмоционального здоровья. Масла можно приобрести онлайн или в магазинах органических продуктов. Однако несмотря на приятный аромат этих масел и наличие в них активных ингредиентов, которые предположительно полезны для здоровья, существует довольно ограниченное количество научных данных о том, что они действительно улучшают здоровье или настроение. Это при том, что даже небольшой флакон такого концентрированного масла может стоить очень дорого.

Эфирные масла представляют собой смеси, которые содержат до 300 различных химических соединений, говорит Джерард Бахбауэр, профессор фармацевтики в Венском университете, Австрия, который изучает и описывает химические вещества, используемые в ароматерапии. Масла содержат простые и сложные компоненты, рассказал он. Чистые эфирные масла не содержат ароматических соединений, так называемых полициклических ароматических углеводородов (PAHs), которые могут вызывать рак, но они содержат летучие органические соединения (VOCs), в противном случае, они не имели бы аромата.

Использование этих веществ в низкой концентрации или вдыхание их аромата в основном безопасно для большинства людей, сообщил Бахбауэр. Тестирование безопасности эфирных масел показало, что при использовании по назначению у них немного негативных побочных эффектов. Тем не менее, ученые полагают, что некоторые эфирные масла, имитирующие женский гормон эстроген, могут оказать нежелательное воздействие на мужчин. Масла лаванды и чайного дерева могут способствовать увеличению тканей молочной железы у мальчиков-подростков, согласно данным исследования, проведенного в 2007 году New England Journal of Medicine.

Применение эфирных масел

Ароматерапевты рекомендуют вдыхать аромат напрямую из флакона, с одежды или запястья, или втирать в кожу после разведения в базисном масле, таком как оливковое или миндальное. При вдыхании "абсорбация эфирных масел в ткани носа происходит с той же скоростью, что и при внутривенной инъекции", - рассказал Бахбауэр. Эфирные масла иногда называют летучими, подразумевая их способность быстро испаряться при соприкосновении с воздухом.

Для сравнения, абсорбация эфирных масел через кожу происходит медленнее, так как химическим соединениям необходимо проникнуть сквозь слои подкожного жира, и они могут частично остаться там, сообщил Бахбауэр. Он подчеркнул, что из-за повышенной химической активности, для накожного применения следует использовать всего лишь несколько капель эфирного масла, разведенных в базисном масле. Если применять их в неразбавленном виде, они могут вызвать раздражение кожи.

Флакон эфирного масла

Некоторые потребители добавляют эфирные масла в ванну или используют их как средство народной медицины, например, масло эвкалипта используют для облегчения заложенности носа. Другие могут применять аромалампы для помещений, аромат перечной мяты для повышения концентрации внимания, лаванды для снижения тревожности, хотя до сих пор не существует надежных научных данных в подтверждение этих свойств. Любители самодельной косметики добавляют эфирные масла в свою продукцию для аромата или для того, чтобы использовать их дезинфекционные или очищающие свойства.

Ограниченные данные

Аромат играет большую роль в том, как именно эфирное масло действует на организм: при вдыхании эфирные масла стимулируют обонятельные рецепторы в носу, которые посылают химические сигналы в лимбическую систему мозга. Это влияет на настроение и эмоции, а также оказывает физиологическое воздействие на организм, согласно данным Национального института здоровья (NIH). (При накожном применении масла абсорбируются кровотоком.)

Некоторые масла могут вызвать раздражение кожи или аллергическую реакцию, поэтому следует предварительно проверить свою чувствительность к ним на небольшом участке кожи, прежде чем применять более широко, сообщил доктор Вольфганг Стетфитч, врач-специалист по лечению заболеваний грудной клетки в госпитале имени Отто Вагнера в Вене и вице-президент Австрийской Ассоциации Ароматерапии. Он также рассказал, что некоторые цитрусовые масла при накожном применении могут повысить чувствительность к солнечному свету, а некоторые вещества эфирных масел могут быть небезопасны для беременных женщин.

Несмотря на то, что многие люди рассматривают ароматерапию как часть индустрии красоты и СПА, медицинская ароматерапия популярна в Европе, где некоторые врачи могут прописать масла в терапевтических целях как дополнение медикаментозного лечения. В Австрии и других европейских странах медицинская ароматерапия применяет порядка 100 различных эфирных масел, сообщил Стетфитч.

Например, у Национального института здоровья существуют данные об эффективности масла чайного дерева для лечения угрей. В ходе клинического исследования, ученые сравнивали гель с маслом чайного дерева с продуктом, содержащим пероксид бензоила. Выяснилось, что несколько более высокая эффективность пероксид бензоила уравновешивается меньшим количеством побочных эффектов применения масла чайного дерева. Несколько предварительных исследований позволяют предположить, что масло мяты перечной можно применять для лечения синдрома раздраженного кишечника. Хотя масло широко известно как противоотечное средство, которое также помогает от головной боли и боли в мышцах, "не существует четких показаний для применения масла мяты перечной при лечении других расстройств", сообщается на сайте NIH . Капсулы масла перечной мяты могут вызвать изжогу.

Цветы лаванды и флакон лавандового масла

Масло лаванды считается очень полезным для здоровья, и любители ароматерапии используют его для снятия тревоги, беспокойства, бессонницы, головной боли, расстройств пищеварения и выпадения волос. Несколько небольших исследований свойств масла лаванды дали неопределенные результаты. Некоторые исследования говорят о том, что масло лаванды эффективно в комбинации с другими маслами против выпадения волос, которое называется гнездная алопеция. Тем не менее, "существует небольшое количество научных данных по эффективности лавандового масла для большинства оздоровительных целей", - сообщает NIH.

Стетфитч рассказал, что ароматерапия - это ответвление лечения травами, и европейские пациенты и врачи традиционно более открыты к терапии на растительной основе как дополнению к медикаментозной терапии по сравнению с Соединенными Штатами, где другие правила регулирования этой области.

Стетфитч сообщил, что существуют достоверные данные о том, что эфирные масла эффективны в лечении вирусных, бактериальных, грибковых и паразитических инфекций, а также облегчают нарушения сна и боль. Кроме того масла могут улучшать настроение, например, снижать беспокойство, депрессию и стресс. Однако американские врачи обычно опираются на данные клинических исследований, чтобы определить эффективность медикаментозного лечения, а многие из проведенных исследований эфирных масел недостаточно обширны. Они не соответствуют критериям "золотого стандарта".

Источник: livescience.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

BCAA bar