Иризин, тренировочный гормон — это не миф

...

В недавнее время было поставлено под сомнение наличие в человеческом организме иризина, гормона, который принято связывать с позитивными эффектами физических упражнений. Два проведённых исследования указали на возможные ошибки в методах, с помощью которых иризин был обнаружен, - использование имеющиеся в продаже антитела. В августе в журнале Cell Metabolism Гарвардские учёные, открывшие иризин, ответили на эту бурную дискуссию, показав, что иризин в количестве нескольких нанограмм присутствует в крови, и его количество увеличивается во время упражнений. 

Старший исследователь Брюс Шпигельман из Онкологического Института Дана-Фарбер и Гарвардской Медицинской Школы объясняет, что разногласия по вопросу иризина происходят из споров по поводу того, каким образом протеин иризина синтезируется в клетках скелетных мышц, а также из-за ограничений протоколов определения его количества. Он и его соавтор Стивен Гайджи с помощью ультрасовременных технологий количественной масс-спектрометрии показали, что человеческий иризин использует редкий сигнал АТА  (инициирующий кодон) для запуска его синтеза (трансляции) вместо обычного ATG.

Использование АТА вместо более распространённого ATG привело некоторых исследователей к выводу о том, что человеческий ген — это псевдоген, не имеющий никакой функции. Но альтернативные инициирующие кодоны отвечают за несколько генов и чаще всего являются признаком сложной регуляции. Авторы исследования показывают, что иризин у людей аналогичен иризину мышей, и что он варьируется в ранее обнаруженном диапазоне. Несмотря на то, что иризин содержится в крови в малых количествах (нанограммы), это количество сравнимо с количеством других важных гормонов, например, инсулина. Более того, исследователи разработали не использующий антитела протокол для точного измерения того, на сколько вырастает уровень иризина у людей после тренировок.

«Эти данные убедительны и явно демонстрируют наличие иризина в крови», — говорит эндокринолог Франческо Сели из Virginia Commonwealth University Medical Center, не участвовавший в исследовании. «Что важно, авторы исследования представили точный и воспроизводимый протокол для измерения уровня иризина». Он добавляет, что необходимо дальнейшее изучение вопроса для полного понимания того, как этот гормон работает у людей, в частности, как он влияет на бежевую и бурую жировую ткань, а также на использование энергии.

Открытие иризина в 2012 году было воодушевляющим, поскольку, возможно, учёные нашли одну из причин того, почему физическая активность поддерживает наше здоровье. Когда у мышей поднимался уровень иризина, то улучшались их кровоснабжение и обмен веществ. Результаты исследований на людях пока ещё более запутаны в отношении того, какие именно виды упражнений вызывают повышение уровня иризина, но данные позволяют предположить, что протоколы тренировок высокой интенсивности особенно эффективны. Протокол, описанный в Cell Metabolism, должен помочь таким исследованиям, поскольку на сегодняшний день это наиболее точный способ измерения уровня этого гормона.

Авторы отмечают один возможный недостаток своей методики: часть иризина теряется в процессе заготовки образца, поэтому оценка обнаруженного уровня иризина может оказаться слегка заниженной. К тому же технология дорога и требует специфических инструментов для масс-спектрометрии. Однако будущие усовершенствования этих технологий позволят создать более гибкие протоколы. 

«Шпигельман и его коллеги однозначно доказали, что „мифический” пептид иризин действительно синтезируется в результате упражнений», — говорит химиофизиолог Джон Йейтс из The Scripps Research Institute, также не принимавший участия в исследовании. «Эти данные разрешат противоречия, связанные с существованием иризина и повышением его уровня в крови из-за упражнений».

Источник: sciencedaily.com

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология