Двадцать худших посетителей спортзала по мнению тренеров

...

Джордан Шейкшафт

Вы совершили достойное уважения усилие, прийдя в спортзал. Вы почти ничего не знаете, и битва только началась. Заполучить место для интервальной высокоинтенсивной тренировки, стоек на руках или работы с отягощениями не так уж просто, а в часы пик - это настоящее искусство. Однако на пути к снижению веса, поджарой фигуре или рельефной мускулатуре оставляете ли вы за собой разрушительный след (помимо луж пота на скамье)?

Проблемы в спортзале

Согласно опросу, проведенному Nuffield Health, британской компанией, специализирующейся на вопросах здравоохранения, ответ может быть положительным. Было опрошено 2000 человек, 74 процента из которых сообщили, что посетители спортзалов действительно пренебрегают этикетом. Многие опрошенные признали в том числе свою вину: 49 процентов тайком пользовались чужими бутылками с водой и полотенцами, 33 процента не использовали дезодорант перед тренировкой, 18 процентов посещали спортзал, несмотря на кашель, насморк или температуру, а 16 процентов откровенно признались в том, что они надевают нестиранную одежду. Отвратительно? Мы тоже так думаем.

Но не расстраивайтесь. Стараясь сделать вашу качалку , студию или спортивный клуб дружелюбнее, безопаснее и комфортнее, мы попросили некоторых выдающихся тренеров высказать свое мнение о надлежащей благопристойности в тренажерном зале. Хотя этот список, вне всякого сомнения, не является исчерпывающим, в нем собраны самые смертельные грехи, которые можно совершить в этом уютном мирке. Так кто эти худшие из худших? Давайте разберемся.

Типажи спортзала

1. Плюшкин 

Вам нужно все по одному, каждого размера формы и цвета? Плюшкины в оздоровительных клубах не слишком отличаются от тех, кого вы видели в реалити-шоу. “Они становятся в одном месте напротив зеркала с коллекцией гантелей каждого возможного веса, разложенных вокруг, и клянутся, что используют их все, выполняя 10 различных упражнений", - говорит Макс Таппер, личный тренер в спортивном центре Chelsea Piers. Как перестать накапливать запасы? “Сузьте круг упражнений и держите под рукой только те гантели, которые нужны прямо сейчас”, - советует Тэппер.“Спортзал должен быть гостеприимным и удобным местом, а не тем, где несколько качков красуются своим накачанным прессом".

2. Совсем не Суперсеттер 

Суперсеттинг (т.е. чередование подходов в двух и более упражнениях подряд без перерыва) это фантастический способ использовать свое время с максимальной отдачей и добиться жжения. И это отличный способ нажить себе спорт-недругов в часы пиковой загрузки спортзала. "Бронируя" несколько тренажеров в зале одновременно, вы не только занимаете два места в помещении, но и вынуждаете остальных ждать и спрашивать: "Кто-нибудь здесь занимается?", “Если вы используете больше одного тренажера, то это должны быть тренажеры, стоящие рядом", - говорит тренер по фитнессу Джей Си Дин из JCD Fitness. Если вы уходите больше, чем на 15 или 30 секунд, то большинство людей сочтет, что вы уже закончили, говорит Дин. “Суперсеттинг - это роскошь, а не необходимость", - добавляет силовой тренер и писатель Брет Контрерас. Основная идея: Если спортзал набит битком, не затевайте суперсеты.

3. Избалованный ребенок

Он вырос с няньками, дворецким и горничными. У некоторых посетителей нет укоренившейся привычки прибирать за собой, что означает брошенные гири, блины и другое оборудование, оставленное не на своем месте. “Это очень по-человечески, конечно, но неприятно, когда торопишься в спортзал на тренировку, а потом тратишь половину времени на поиски гантелей или медбола", - говорит Дэн Тринк, C.S.C.S., силовой тренер и владелец Trink Fitness. Не затягивайте возвращение оборудования на место.

4. Эксгибиционист

Когда изнемогаешь на последнем раунде отжиманий на брусьях или толкания нагруженных саней, отвлекающие моменты могут быть даже приятны. Однако глазеть ли при этом на людей - вам решать. Как говорит Джордан Сайат, пятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу, силовой тренер и владелец SyattFitness.com, чрезмерная обнаженность (включая "тренировки без белья") встречается чаще, чем вы думаете. “Я обеими руками за то, чтобы давать телу возможность дышать, но ради самих себя и всех остальных вокруг, надевайте приличное белье.

То же самое относится к майкам в некоторых спортзалах. “Политика нашего спортзала - майка должна быть надета, это касается и мужчин, и женщин", - говорит Келли Старретт, основатель San Francisco CrossFit. “С практической точки зрения, майка удерживает пот от разбрызгивания по всему спортзалу”.

5. Певица

Вы спокойно занимаетесь на турнике, как вдруг музыка разрушительной силы доносится из наушников соседки, да она еще и подпевает в полный голос на весь зал. Это Алсу, которая просто... Алсу? Скорее всего, нет. “Пение в спортзале не только отвлекает других посетителей, но и просто раздражает",  -говорит Мишель Ловитт, знаменитый тренер и эксперт по фитнессу. “Пойте про себя или в во время приема душа, где единственный человек, которого вы отвлекаете, это вы сами".

6. Мастер съема

Хотите поглазеть на девушек? Смартфон полистайте. При наличии любых других намерений, осуществляйте их с уважением. Ухмылки мужчин не только омерзительны, это "одна из важнейших причин, по которым женщины чувствуют себя некомфортно в тренажерном зале", - говорит Адам Розанте, тренер по фитнессу и велнессу, автор «The 30-Second Body». “Если кто-то привлек ваше внимание, попробуйте установить визуальный контакт в подходящее для этого время, но не в разгаре приседаний, и улыбнитесь. Если она улыбнется в ответ, подождите, пока она закончит свою тренировку, чтобы подойти поздороваться. Если она вас отошьет, займитесь своими делами. Можно устроить себе 10-минутный интервальный забег, чтобы избавиться от неприятного осадка.

7. Болтун

Более 32 процентов завсегдатаев спортзалов признаются, что регулярно прерывают тренировку, чтобы поболтать с друзьями. Конечно, для восстановительного дня это нормально, но большая часть тренировок подразумевает нагрузку. “Если вы способны поддерживать полноценную беседу на беговой дорожке, то ваша тренировка идет неправильно!" - говорит Анна Гарсиа, тренер в DailyBurn и Equinox. Сплетни могут подождать, а для круглосуточных пустомель сообщаю: никогда не следует разговаривать по телефону, находясь на движущейся ленте беговой дорожки (уж поверьте). “Важно посвятить это время себе, своему здоровью и спортивной форме”, - говорит Гарсиа. Если вы хотите отлично потренироваться, а не упасть лицом вниз, оставьте все, что вас отвлекает, в раздевалке.

8. Писатель СМС  

Смайлики не могут себя напечатать, по крайней мере пока. Просматривая соцсети на своем смартфоне в разгаре тренировки, вы наносите непоправимый урон ее концентрации, продуктивности и интенсивности (читайте: как сжечь калории). Согласно опросу, проведенном Harpers Fitness, типичный посетитель спортзала тратит до 35 процентов времени каждой тренировки на активность, не связанную со спортом, в том числе на смс, проверку почты и просмотр приложений. Чтобы не обманывать себя, переведите телефон в режим "В самолете" и подключайте его снова не раньше, чем руки перестанут дрожать после тренировки.

9. Королева драмы

Бросаете, как горячее? Всякое бывает. Если вы - спортсмен-тяжелоатлет (на олимпийском уровне), во всех смыслах, то можно и так. Однако большинство коммерческих спортзалов не оборудованы соответствующим образом, так что бросать штангу может быть чрезвычайно опасно, разрушительно и совершенно не нужно. “В конце очень тяжелого сета такое иногда случается", - говорит Шон Хайсон, C.S.C.S., тренинг-директор в журнале Men’s Fitness и автор книги "The Truth About Strength Training". “Но если вы видите человека, который делает так постоянно, то сразу понятно, что он жаждет внимания или просто крайне беспечный. Бросив гантели, можно повредить и их, и напольное покрытие, а у брошенной штанги может деформироваться или изогнуться гриф. Кривой гриф дестабилизирует нагрузку, что может привести к травме". 

Мы целиком за высокие нагрузки, но ознакомьтесь с правилами своего спортзала (Planet Fitness, мы знаем, на чем стоим), и не вымещайте свой гнев с каждым чертовым повторением.

10. Всезнайка

Раздавать непрошенные советы, значит рано или поздно кого-то здорово разозлить. “Я видел подобные ситуации во многих тренажерных залах, где я работал, и ни разу не наблюдал благодарности за совет абсолютно незнакомого человека, о котором никто даже не просил", - говорит Тони Джентрикоре, CSCS, один из основателей Cressey Sports Performance в Хадсоне, MA.

“Существует множество причин, по которым тренирующийся может делать что-либо странное, но предполагать, что вы точно знаете, что это неправильно, чересчур самоуверенно", - говорит Джесси Книланд, силовой тренер и создатель Remodel Fitness. “Если вам непременно нужно подключиться, спросите, почему он это делает именно так. Возможно, это беспомощный новичок, которому нужна помощь, в таком случае вперед! Однако у человека могут быть особые причины делать что-то необычным способом, который вам даже в голову не приходил", - говорит она.

11. Подражатель

Подражание человеку может быть самой искренней формой восхищения им, пока дело не доходит до попытки поднять штангу весом 170 кг, не разобравшись, как это делать правильно. Копировать мертвую тягу (или любое другое упражнение, которое вы увидели в плохом исполнении на YouTube) - это несмертельно, но может закончиться растяжением мышц, грыжей межпозвоночного диска или чем-то похуже. “Это верный путь к беде”, говорит Джейсон Д'Амелио, сертифицированный профессиональный тренер и владелец Total Athletic PT, вы и сами можете попасть на YouTube, под тегом #Приколы в качалке. “Почитайте о новом упражнении, прежде чем пытаться его выполнить, удостоверьтесь, что у вас хорошая форма и техника, прежде, чем начать добавлять вес", - говорит он.

12. Рычащий  

Звериный рык и снова звериный рык. Если вы выполняете сет на почти максимальном усилии, то вполне естественно, что иногда невозможно контролировать звуки, говорит Хайсон. “Это побочный эффект давления, которое возрастает в брюшной полости вследствие задержки дыхания во время подъема штанги". Исследования показывают, что это может быть также результатом правильного дыхания, которое усиливает стабильность корпуса, чтобы выработать большую мощность. 

Однако когда эти звуки начинают приобретать сходство со стонами раненого животного, это уже проблема. Д'Амелио добавляет, "Если вы выполняете подъемы на бицепс гантелей весом 5 кг и вам не удается делать это правильно без самопроизвольных доисторических звуков, то уменьшите вес, так вы сможете выполнять упражнение с полной амплитудой и подконтрольно.

13. Обязательства

Прочтите статью Брета Контрераса "50 заповедей этикета тренажерного зала" и повторяйте за мной: "Вы должны уважать пространство других посетителей и сохранять адекватную дистанцию с другими людьми, когда работаете с отягощениями". Вторжение в чужую зону комфорта не только вызывает раздражение, но может закончиться падением штанги, синяком или чем-то похуже. В терминах безопасности, "также существуют обязательства по поддержанию чистоты и порядка в зоне работы с отягощениями, никаких разбросанных блинов, бутылок с водой и тому подобного", говорит Джен Синклер, автор статей по фитнессу и персональный тренер в Миннеаполисе. “Стоит на секунду отвлечься и отягощение, которые вы подняли, может упасть, отскочить от этих предметов и травмировать вас."

14. Вторгающийся в пространство

Одни из самых неприятных посетителей спортзала, это те, кто вторгается в ваше личное пространство. “Вежливо намекните, что вам нужно чуть больше места для безопасного и уверенного выполнения упражнения во время работы с отягощениями ради них же самих", - говорит Сара Марш, глава отдела фитнесса и здоровья Nuffield Health. Если проблема повторяется, поговорите с сотрудниками зала. Возможно, этот человек уже создавал такие же проблемы другим посетителям, и пришло время с этим разобраться.

15. Потная Полина (и вонючка Вова)

Пот - это признак тяжелой работы, но не позволяйте ему запятнать вашу репутацию. Если не протирать оборудование постоянно, то на нем будет накапливаться "аромат", который повлияет на всех заинтересованных участников. “При всем понимании некоторой брутальности тренажерного зала все же проявляйте уважение", - говорит Тринк. Хуже того: инфекции кожи, такие как паховая эпидермофития, дерматомикоз и даже метиллин-резистентный золотистый стафилококк распространяются в спортзалах как лесной пожар, так что, личная гигиена - это не только личное дело. Как добиться запаха свежести и чистоты? “У вас должно быть хотя бы две или три сменных формы для спортзала и дезодорант под рукой", - рекомендует Таппер.

16. Делец

По беговой дорожке вы быстро мчитесь в никуда? Вы можете стать лакомой целью для настойчивого тренера, который пытается раскрутить свой новый бизнес. Согласно недавнему опросу, произведенному Nuffield Health, 45 процентов тренеров не считают, что люди устают от их навязчивых предложений профессиональной помощи. Правы они или нет - решать вам. Хотя каждый спортзал имеет свою собственную политику в отношении навязчивой рекламы, вы всегда имеете право вежливо ответить отказом. Надевайте наушники и продолжайте свой интервальный спринт.

17. Дитя природы

После дня в тесной обуви, желание почувствовать землю под ногами (или скорее, линолеум), очень понятно. Проблема в том, что это негигиенично (смотри номер 15). “Я целиком за тренировки босиком", - говорит Сайат, - "но если ваши ноги пахнут как подгузник снежного человека, то вам нужно обуться или хорошенько помыть их перед приходом в спортзал".

18. Делай свои шраги не здесь

К сожалению, трапециевидные мышцы не создаются на кухне... или в стойке для приседаний. Если сегодня не день работы над ногами, то не подходит к ней. “Все обожают поднимать штангу на бицепс, но занимать стойку для приседаний, чтобы выполнять шраги - это еще хуже,” - говорит Тринк. Делайте их в смит-машине, предлагает он. А чтобы выполнить подъемы на бицепс нужны лишь скамья Скотта, гантели и небольшой пятачок пола в спортзале, говорит Джей Си Дин.

19. Братан-помоги-мне

Нуждающимся нужно помогать. Тем более трудно отказать коллеге, который постоянно просит о подстраховке. (Безопасность превыше всего, верно?) Но имейте ввиду, что не каждый подход должен быть максимальной попыткой, а у людей вокруг вас есть свои программы. "Упражнения, в которых действительно может потребоваться страховка, - это только жимы лежа, различные варианты разведения рук с гантелями лёжа и приседания”, - говорит Хайсон. “В очень редких ситуациях споттер нужен для того, чтобы помочь увеличить интенсивность сета, помогая выжать больше повторений или поменять вес во время дроп-сета. В основном, единственная функция страховщика - это безопасность, чтобы помочь вам занять правильную позицию для упражнения или предотвратить падение штанги на лицо".

20. Девица "Сначала-только-сфоткаюсь"

Как еще мир сможет узнать, что вы только что ударно потренировались? Мы полностью поддерживаем милые селфи (в разумных количествах, конечно же). Это самое подходящее время продемонстрировать бицепсы, напрячь латеральные мышцы, ну и все остальное, что помогает вам фиксировать свой прогресс. И все-таки, есть время и место щелкаться, так что давайте не будем метаться по всему помещению в поисках идеального света или ракурса. Сколько бы ни было у вас подписчиков в соцсети, пять или пять миллионов, не относитесь к селфи слишком серьезно.

Источник: dailyburn.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Бодибилдинг Фитнес