Информация о запрете транс-жиров

...

В 2015 году, 16 июня Управление по контролю над продуктами и лекарствами США (FDA) заявило о решении исключить транс-жиры из продуктов питания полностью к 2018 году, фаза поэтапного снижения количества начинается прямо сейчас. Вот вам, защитники транс-жиров! Погодите... а что, существуют защитники транс-жиров? Хотя кому-то может не нравиться государственное регулирование продуктов и питания, но в дискуссии о влиянии транс-жиров на здоровье поставлена точка.

Это поднимает вопрос, … если мы все осведомлены о вреде транс-жиров, то почему они до сих пор угрожают общественному и персональному здоровью? Действительно потребление транс-жиров значительно упало, по показателям уровня их в крови упало на 58% к 2000-м  годам. Однако возросло  потребление транс-жиров, произведенных промышленным способом, возросла их вредоносность, и Американская Академия Наук пришла к выводу, что в настоящее время не существует безопасной дозы транс-жиров.

Так что из всех питательных и других подобных веществ транс-жиры одержали сомнительную победу, будучи единственным категорически вредным. Вы можете не знать, что потребляете транс-жиры, так как соевое или рапсовое масло может частично содержать в своем составе транс-жиры.

Транс-жиры - это ненасыщенные жирные кислоты и побочный продукт частично гидрированных масел (PHOs.). Это основа для многочисленных пищевых продуктов, включая маргарин, сливки для кофе, фастфуд, замороженную пиццу, различные закуски и другая выпечка. Транс жиры также входят в состав некоторых арахисовых масел. Их широко используют в пищевой промышленности, так как они улучшают вкус и продлевают срок годности продукта. Так как транс-жиры имеют различную температуру таяния, которая зависит от технологии производства, это крайне гибкий ингредиент. 

Однако помимо всех этих преимуществ, похоже, что основная причина использования транс-жиров в пищевой промышленности - это демонизирование насыщенных жиров Службой по контролю за безопасностью продуктов USDA в 1950-х. В 1980-х, когда общественные организации потребовали от производителей пищевых продуктов отказаться от использования "вредных для здоровья" насыщенных жиров, транс-жиры выступили "полезной" альтернативой. Учитывая выгоду от увеличения сроков хранения, стабильности вкуса и разнообразие применения транс-жиров, производители с радостью внесли изменения.

Некоторые виды транс-жиров естественным образом производятся жвачными животными. Эта группа животных включает крупный рогатый скот, овец, коз, буйволов, оленей, других животных с четырьмя отделами желудка. В первом, самом большом отделе желудка, который называется рубец, производятся транс-жиры. Люди могут производить транс жиры посредством промышленного процесса, который называется гидрогенизация, в ходе которого гидрогенный газ пропускают сквозь кипящее масло (обычно это овощное масло), насыщая его. В результате этого процесса образуется продукт различной консистенции.

Медики считают транс жиры одним из наиболее вредных для здоровья компонентов современных пищевых продуктов. Потребление транс-жиров способствует росту уровня липопротеинов низкой плотности  и снижению уровня липопротеинов высокой плотности. Эти риски для здоровья могут ускорить развитие атеросклероза (засорение и ухудшение гибкости артерий) и увеличение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и внезапной смерти от остановки сердца. 

Вместе с тем, недавний систематический анализ позволил предположить, что эти негативные для здоровья эффекты изначально связаны с потреблением произведенных промышленным способом транс-жирных кислот (IP-TFA), но не природной, добываемой из жвачных животных транс-жирной кислоты (R-TFA). На самом деле, большинство опытов на животных продемонстрировали, что IP-TFA и R-TFA по-разному воздействуют на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Например, исследование на крысах показало, что пищевая добавка R-TFA, так называемая вакценовая кислота, оказывает нейтральное либо положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как общий холестерин, липопротеины выской плотности, и уровень триглицеридов, натощак и после еды.

Транс-жиры могут быть промышленного производства или натуральные, полученные из определенных источников животного происхождения. Они используются в пищевой индустрии для улучшения вкуса и срока хранения продуктов, однако FDA объявило, что в США они больше не будут применяться в производстве продуктов из-за негативного воздействия на здоровье.

Транс-жиры и риск развития заболеваний

Этот риск значительно увеличивается. В 2006 в результате мета-анализа выяснилось, что увеличение потребления транс-жиров на 2% приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 23%. Снижение дозы промышленных транс жиров с 2,1% от потребляемого дневного количества энергии до 1,1% может потенциально предотвратить 72,000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как снижение до 0,1% от потребляемого дневного количества калорий потенциально может предотвратить 228 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний только в США.

Пока научные данные по транс-жирам животного происхождения неопределенные, учитывая потенциальный положительный эффект на здоровье сердца и сосудов (в особенности в обычных дозах потребления), недавний мета-анализ не позволяет установить с точностью влияние на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то, что FDA установило негативное влияние на здоровье транс-жиров и предприняло шаги к изъятию их из оборота, транс-жиры все еще превалируют на рынке пищевых продуктов. Хотя Американская Диетическая Ассоциация (ADA) рекомендует сократить до 1% долю транс-жиров в ежедневно потребляемых калориях, неясные этикетки на продуктах питания позволяют им проскальзывать на наши столы. 

Если на этикетке указано, что продукт содержит "частично гидрогенизированные" жиры или "не содержит транс-жиров", это не значит, что их там нет. Это связано с тем, что в свое время была разрешена маркировка продукта "не содержит транс-жиров", если их содержится менее 0,5 г. Потребление нескольких порций таких продуктов, "не содержащих транс-жиров", может привести к многократному превышению безопасной дозы, рекомендуемой ADA.

Потребление транс-жиров - серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. FDA давно признает этот факт и наконец приняло решение о постепенном выведении их из производства пищевых продуктов к 2018 году. А до тех пор промышленные транс-жиры по-прежнему будут входить в состав продуктов питания, и таких продуктов следует избегать, хотя это непросто, учитывая вводящие в заблуждение этикетки пищевых продуктов.

Источник: examine.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

BCAA bar

IRONMAN™

90
90

300 гр.

1435 р