Прием стероидов может сказаться на вашей обучаемости и памяти

...

Хотя о физических и психических последствиях злоупотребления анаболическими стероидами известно многое, почти нет сведений об их возможном влиянии на обучаемость и память. Недавно было проведено исследование, опубликованное в The Open Psychiatry Journal, с целью выяснить, наблюдают ли люди, принимающие анаболические-андрогенные стероиды (ААС), какие-либо изменения в себе. Том Хеффернан и его коллеги пришли к выводу, что при продолжительном использовании эти вещества могут негативно влиять на память.

Анаболические-андрогенные стероиды - это синтетические соединения, похожие на тестостерон и способствующие росту мышечной массы. С середины ХХ века элитные спортсмены и бодибилдеры принимали их для уменьшения количества жира в организме и увеличения объема мышц, чтобы иметь преимущество перед соперниками. Теперь эти вещества стали очень популярны в любительских кругах несоревновательных видов спорта, и помимо этого врачи часто прописывают их в лечебных целях, например, при задержке полового созревания или истощающих мышечную массу заболеваниях - СПИДе и раке.

ААС обычно принимают внутрь или делают инъекции сразу в мышцы. Дозировки могут до 100 раз превосходить обычно назначаемые в качестве лекарства. В некоторых специализированных группах в тренажерных залах - например, бодибилдеры и тяжелоатлеты - ААС могут принимать ни много ни мало, а целых 38% спортсменов. Злоупотребление ААС влечет за собой ряд потенциальных физических побочных эффектов, включая поражения кожи, отеки (излишнее количество жидкости скапливается в тканях), повреждение почек и печени, проблемы с сердцем, высокое кровяное давление и сердечнососудистые заболевания. Также имеются психические последствия, от легкого раздражения и беспокойства, депрессии, повышенной агрессивности и жестокости - так называемой "стероидной ярости" - до многих других. Тип и степень побочных эффектов зависят от вида принимаемых стероидов, дозировки, способа и продолжительности приема.

Не только на тело, но и на память

В первом исследовании такого рода в 2013 году психиатр Харрисон Поуп и его коллеги обнаружили, что те, кто принимают ААС продолжительное время, значительно хуже справляются с задачами на зрительно-пространственную память, например, когда требуется вспомнить набор показанных ранее изображений, по сравнению с теми, кто стероиды не принимает вовсе. Поуп объяснил, как это может отразиться на жизни человека, - проблемы со зрительно-пространственной памятью, вероятно, приведут к трудностям в нахождении конкретных мест, например, чьего-либо адреса или расположения определенной комнаты в здании.

В ходе упомянутого выше исследования, опубликованного в The Open Psychiatry Journal, ученые пытались выяснить, может ли продолжительный прием ААС спортсменами повлиять на их повседневную память. Они провели онлайн-опрос среди почти 100 мужчин в возрасте 18-30 лет, регулярно посещающих тренажерный зал, половина которых используют ААС, а другая половина нет. Будучи относительно молодой группой в этом исследовании, участники сообщили, что принимают ААС регулярно в среднем около 4 лет (до 8 лет) в разных дозировках. Каждый подэкспертный заполнил три анкеты, проверяющие память. Первая измеряла ретроспективную память - припоминание прошедших событий и фактов прошлого, к примеру, имя вашего любимого актера сериалов. Вторая определяла проспективную память - выполнение запланированных на будущее дел, например, не забыть вовремя отправить поздравительную открытку или выпить важное лекарство. Наконец, третья анкета оценивала исполнительные функции - процессы, помогающие человеку сосредотачиваться, согласовывать информацию, планировать и выполнять поставленные задачи.

Значительные расстройства любого или всех трех видов памяти могут поставить под угрозу повседневную деятельность. В ходе исследования было обнаружено, что у принимающих ААС на 28% хуже ретроспективная память, на 39% хуже проспективная память и на 32% больше проблем с исполнительными функциями. После таких результатов можно предположить, что использование ААС весьма отрицательно влияет на повседневную память человека.

Учитывая, что обычно постоянно требуется что-то помнить и запоминать, подобные нарушения могут отразиться на многих сферах жизни, в том числе на здоровье, межличностных, профессиональных и образовательных аспектах. Безусловно, прежде чем сделать какие-либо окончательные выводы, полученные результаты следует еще дополнительно перепроверить, поскольку анкетирование является весьма необъективным методом, например, кто-то может считать свою память плохой и отвечать соответствующим образом, а кто-то думать о ней лучше, чем есть на самом деле. В дальнейшем можно было бы использовать более объективные системы оценки и показать, почему прием ААС отрицательно влияет на память и обучаемость, и как злоупотребление стероидами воздействует на мозг и когнитивные функции.

Источник: theconversation.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

269 р

IRONMAN™

G-Factor
G-Factor

30 капсул

290 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

Slim Bar с L-карнитином