Сладкие напитки убивают 184000 людей каждый год

...

Согласно последним исследованиями, сладкие напитки становятся причиной 184000 смертей в год, в том числе 25000 в США. Эти цифры — уточнённые оценки статистики, впервые представленные на научной конференции в 2013 — показывают количество смертей от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которые, по мнению учёных, могут быть напрямую связаны с употреблением сладких газированных напитков, фруктовых, спортивных/энергетических напитков и холодных чаёв.

Эти цифры показывают, что сладкие напитки становятся причиной такого же количества смертей каждый год, как и грипп.

 «Значительное уменьшение потребления подслащённых сахаром напитков или полное их исключение из диеты должно стать приоритетным направлением деятельности», — говорит доктор Дариуш Мозаффариан, старший исследователь, декан Friedman School of Nutrition Science and Policy в Tufts University штата Массачусетс. «Существуют доказательства того, что сладкие напитки являются одной из причин ожирения, а ожирение усиливает риск таких заболеваний». Предшествующие исследования показали, что из-за болезней, связанных с ожирением, в год умирают более 17 млн человек.

В описываемом новом исследовании, основанном Gitanjali Singh, профессором-ассистентом в Tufts, исследователи попытались выделить вклад сладких напитков в бремя смертей, связанных с ожирением. Они высчитали, что в год случается 133000 смертей от диабета 2 типа, 45000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 6450 смертей от рака. Исследование основано на комплексном статистическом анализе гастрономических привычек, специфичных для каждой страны, и причин смерти в более чем 50 странах, в сочетании с информацией о доступности сахара на мировом рынке. В определение сладких напитков исследователи включили напитки, подслащённые тростниковым или свекловичным сахаром, и сиропы с высоким содержанием фруктозы.

«Из двадцати стран с наибольшим количеством смертей, связанных с потреблением подслащённых сахаром напитков, не менее восьми находятся в Латинской Америке и Карибском бассейне, что соответствует высокому уровню потребления в этом регионе», — говорит Singh.

Исследовали сделали вывод, что в Мексике, где более 10% населения страдают диабетом, около 30% смертей среди людей старше 45 связаны с потреблением сладких напитков. Они говорят, что в Мексике фиксируется больше всего смертей, связанных с подслащёнными напитками. И наоборот, в Японии, где несладкие чаи — один из самых популярных напитков, количество смертей от сладких напитков пренебрежимо мало.

Американцы потребляют 22,2 чайные ложки дополнительного сахара (что соответствует 355 кКал) в день, причём подслащённые сахаром напитки — главный источник этого сахара, согласно Американской кардиологической ассоциации (АКА). По словам АКА, сахар добавляется в еду и питьё, чтобы улучшить их вкус, но никакой пользы с точки зрения питательности не несёт, при этом увеличивая количество калорий и внося свой вклад в увеличение веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Обычная банка газированной воды на 355 миллилитров содержит около 10 чайных ложек сахара, согласно данным Американской ассоциации диабетологов, которая рекомендует людям избегать подслащённых сахаром напитков, чтобы избежать диабета.

Исследователи не смогли доказать прямой причинно-следственной связи — например, они не могут с уверенностью утверждать, что сладкие напитки — основная и непосредственная причина этих 184000 смертей на индивидуальном уровне. Скорее их выводы базируются на общенациональных тенденциях потребления сладких напитков, показателях смертности и доступности сахара.

Индустрия производства напитков относится к этим выводам скептически. «Эти исследования не показывают, что потребление подслащённых сахаром напитков вызывает хронические заболевания, и даже сами авторы признают, что в лучшем случае они оценивают общий эффект от потребления сладких напитков», — заявляет Американская ассоциация производителей напитков, торговая ассоциация, представляющая индустрию безалкогольных напитков в США.

Мозаффариан говорит, что связь между сладкими напитками и ожирением установлена однозначно. «Они (индустрия) просто прячут головы в песок», — заявляет он.

Источник: www.livescience.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Хондроитин