Искусственные подсластители - правда о них такая же сладкая, как они сами?

...

Каждый месяц, похоже, возникает новый диетический напиток, или искусственный подсластитель появляется на полках магазинов, провозглашая, что он не только не способствует прибавке веса, но и не имеет никаких побочных эффектов. В то же время трудно не замечать сообщения, в которых различным искусственным подсластителям приписывают опасные побочные эффекты - от набора веса до заболевания раком. Как же отделить факты от вымысла?

Классификация подсластителей

Самый распространенный бескалорийный подсластитель - это вещество с очень интенсивным сладким вкусом. Они используются в очень малом количестве, которое заменяет гораздо большее количество сахара или другого производного вещества.

Возможно, вам знакомы по крайней мере несколько названий из следующего списка искусственных подсластителей:

Aspartame
Acesulfame-potassium (Acesulfame-k, Ace-k)
Neotame
Saccharin
Sucralose
Cyclamate
Alitame

Но каковы они на самом деле, лучше других, или наоборот рискованнее? Давайте узнаем, что говорят данные достоверных исследований.

Польза для здоровья

Основное преимущество искусственных подсластителей (или подсластителей с нулевой питательной ценностью) - это бескалорийная альтернатива пище и напиткам, которые при этом сохраняют свой сладкий вкус. Замена рафинированного сахара на искусственные подсластители в вашем собственном питании может снизить количество потребляемых калорий, что позволит вам потреблять высококалорийную, но не опасную для здоровья пищ. Некоторые исследования выявили, что такое замещение способствует борьбе с ожирением, развитиемсахарного диабета и аналогичных проблем.

Проблемы со здоровьем и безопасность

Правда в том, что лишь некоторые из искусственных подсластителей по-настоящему глубоко изучены: аспартам, сукралоза, ацесульфам К и сахарин. Большинство данных клинических и лабораторных исследований относятся только к этим подсластителям.

1. Аспартам

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) впервые одобрило аспартам в 1974 году в свете множества данных из лабораторий и клиник Соединенных Штатов, а также из более чем 90 других стран по всему миру - это показало безопасность его потребления для людей. Так почему аспартам вдруг стал подозрителен? В основном из-за нескольких исследований на грызунах, которые выявили взаимосвязь между потреблением аспартама и различными видами рака у крыс и мышей.

Однако, эксперименты показали, что дозы аспартама, необходимые для того, чтобы поставить под угрозу здоровье человека, гораздо более высокие, чем при обычном ежедневном потреблении. FDA установило допустимую дневную дозу (ADI) для аспартама в размере 50 мг на кг веса тела - эквивалент 18 или 19 банкам лимонада.

Исследования на грызунах показали, что по мере повышения дозы, растет заболеваемость лимфомой, лейкемией, переходно-клеточным раком почечного эпителия у крыс и мышей, которые получали аспартам в количестве меньшем, чем ADI. Несмотря на то, что грызуны и люди имеют определенное метаболическое сходство, механизм усвоения аспартама и его компонентов у человека отличается от крыс. Этот факт привел большинство ученых к заключению, что сопоставление этого эффекта между людьми и грызунами в случае аспартама неприменимо.

Для людей с фенилкетонурия, редким наследственным заболеванием, аспартам может создать опасно высокий уровень незаменимой аминокислоты фенилаланина. Также существует некоторое количество данных в пользу существования возможной взаимосвязи между аспартамом и мигренью. Для большинства людей, тем не менее, аспартам по-прежнему абсолютно безопасен в разумном количестве.

2. Ацесульфам К

Человеческий организм вообще не усваивает Ацесульфам К, так что, он не содержит калорий, хотя и в 200 раз слаще сахара. Один из продуктов распада ацесульфама К - это химикат, который называется ацетоацетамид, о котором известно, что он токсичен в очень больших дозах. Однако количество ацетоацетамида, которое содержится в полной ложке ацетосульфама, гораздо ниже опасного уровня. Тем не менее, несмотря на большое количество исследований на животных, которые подтвердили безопасность ацетосульфама, исследований на людях пока проведено очень мало.

3. Сукралоза

Несмотря на то, что сукралоза сделана из сахара, человеческий организм не распознает ее как сахар, а следовательно, она содержит ноль калорий. Основная часть потребляемой сукралозы выводится из организма с калом, в то время как остальное попадает в кровоток при абсорбировании пищеварительным трактом и выводятся из крови почками через мочу.

Предельная допустимая ежедневная доза (ADI) для сукралозы - это 5 мг на кг веса тела в день, но обычный человек потребляет значительно меньше - 1,6 мг на кг веса в день. Исследования на людях не выявили никаких опасных эффектов сукралозы, однако, так же как и в случае аспартама, некоторые исследования показали взаимосвязь между потреблением сукралозы и мигренью.

4. Сахарин

Среди всех перечисленных искусственных подсластителей сахарин – единственный, кто заслужил свою подмоченную репутацию. FDA пыталось запретить сахарин в 1977 после серии испытаний на животных, которые выявили взаимосвязь между потреблением сахарина и развитием рака у грызунов. И хотя ни одно исследование не показало четкую причинно-следственную связь между потреблением сахарина и рисками для здоровья людей в нормальной дозировке, некоторые исследования выявили корреляцию между потреблением сахарина и частотой заболеваний раком у людей.

Недавно ученые обнаружили, что сахарин может ухудшать метаболизм глюкозы у грызунов. Это довольно противоречивая идея, тем не менее, скорее всего именно это породило плохую репутацию подсластителей.

Недавнее исследование Suez et al. объеденило данные экспериментов на животных, чтобы продемонстрировать опасность воздействия сахарина, и те же авторы провели исследование воздействия высоких доз сахарина на людях, затем поместили человеческий кал от двух подопытных людей в двух грызунов. Трасплант, как выяснили ученые, причинил некоторые повреждения микробам пищеварительного тракта грызунов, что в свою очередь снизило у них переносимость глюкозы.

Новостные агентства подхватили результаты этого единственного исследования и раздули их непропорционально полученным фактам, тиражируя шокирующие заголовки, такие как "Диетический лимонад приводит к диабету". На самом деле, нужно гораздо больше исследований, чтобы определить негативное влияние сахарина (и других искусственных подсластителей) на пищеварительную флору в живом организме человека. В настоящий момент не существует обоснованных данных, чтобы предположить, что нормальные дозы сахарина причиняют вред здоровью человека.

Кроме того, сахарин практически исчез из диетического питания и напитков. Аспартам и сукралоза заняли его место, теперь сахарин можно найти только в Tab и еще в нескольких газированных напитках и в подсластителе Sweet’N Low, где он присутствует в ничтожном количестве. Чтобы приблизиться к опасной дозе, которую Suez et al. установили для людей, придется выпить 4 банки Tab, съесть десять пакетов Sweet’N Low или выпить пятьдесят порций сахарин-содержащих газированных напитков. Так что, в целом даже сахарин является практически безопасным подсластителем.

Контроль веса и диета

Так как повлияют подсластители на ваш план по снижению веса? Большинство краткосрочных и долгосрочных исследований на людях обнаружили, что потребление искусственных подсластителей не снижает количество потребляемой с пищей энергии, а рандомизированные исследования показали, что люди, которые потребляют подсластители, заменяя ими рафинированный сахар, успешно снижают вес и количество жира в организме. Всего в нескольких исследованиях было изучено влияние искусственных подсластителей на вес, но каждое из этих исследований выявило снижение веса и количества жира в группах людей, которые использовали искусственные подсластители вместо нормальных калорийных подсластителей.

Так следует ли беспокоиться? Возможно. Обобщая, можно сказать, что беспокоиться следует только детям, беременным женщинам, кормящим матерям и тем, кто склонен к эпилептическим припадкам, головным болям и мигреням. Если вы не попадаете ни в одну их этих категорий, то вам, скорее всего, беспокоиться не о чем, заменяя диетическим лимонадом лимонад обычный.

Источник: examine.com/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты

IRONMAN™

Амино 3000