Чай и кофе снижают риск смерти на 15%
Ученые из Японии в рамках последнего исследования установили: люди, регулярно употребляющие чай или кофе, имеют на 15% сниженный риск смерти в пожилом и среднем возрасте. В исследовании приняли участие 90,000 человек. Возраст группы составил от 40 до 69 лет. Участники ответили на вопросы анкеты. Далее ученые следили за смертностью и соотносили полученную информацию с рационом питания. Оказалось, что 1-2 чашки кофе в день снижают риск смерти на 15%. 3-4 чашки в день, со слов ученых, действуют еще лучше. Аналогичными свойствами обладает натуральный зеленый чай. Медики советуют не забывать про эти напитки. С осторожностью к кофе и чаю нужно относиться людям с артериальной гипертензией, кофеин повышает давление и приводит к сужению стенок сосудов. «Механизм положительного воздействия кофе и зеленого чая на организм пока изучен не до конца, но вероятнее всего, главным здесь является кофеин, содержащийся в обоих напитках» - комментирует результаты исследования профессор Токийского университета Манами Иноуэ.