Наука о кофеине

...

Помните ли вы свои ощущения от первой в жизни чашки кофе? Возбуждение, превосходная концентрация внимания, иногда даже эйфория. А теперь сравните их с ощущениями от пятой чашки кофе за сегодняшнее утро - вы всего лишь стали чуть менее сонливы. Так что же произошло после того первого, волшебного глотка? 

Привыкание к кофеину.

Входящий в состав чая и кофе кофеин является одним из самых популярных стимуляторов в мире. Обычно первая чашка кофе ассоциируется со счастьем, а для некоторых из нас даже с облегчением. К сожалению, только те, у кого нет привычки к кофеину, переживают состояние эйфории, вызываемое этой чашкой жидкого золота.. Скорее всего, если вы заядлый кофеман, то все, на что вы можете рассчитывать, - это уменьшение сонливость и ничего более.

Прежде, чем вы приступите к своей второй чашке, вспомните, что привыкание к кофеину неизбежно. Это означает, что увеличение дозы не обязательно усилит эффект. Увеличением дозы потребляемого кофеина усилить его эффект не получится, и неважно, сколько чашек вы выпьете.

Вопрос стоит так, вы уже привыкли к кофеину? "Плохая новость" - если пить кофе чаще нескольких раз в неделю, то возникает привыкание, что означает - ни супер-концентрации, ни эйфории. Хотите получить максимальный эффект от кофеина - придется исключить его из рациона на месяц. Только так можно устранить привыкание.

Как это работает

Кофеин блокирует подгруппу аденозиновых рецепторов, которые называются А2А  рецепторы. В норме эти рецепторы отвечают за ощущение сонливости, которое сигнализирует, что пора спать, однако когда кофеин блокирует эти рецепторы, то сонливость исчезает. Блокирование этих рецепторов также усиливает сигналы допамина, что в свою очередь приводит к усилению ощущений, вызываемых кофеином.

Привыкание к кофеину предотвращает усиление допаминовых сигналов, поэтому кофеманы не чувствуют бодрости после нескольких выпитых чашек. Тем неименее, даже самые преданные поклонники кофе ощущают уменьшение сонливости из-за блокирования аденозиновых рецепторов.

Польза от кофеина

Для большинства из нас первая утренняя горячая чашка чая или кофе - это почти инстинктивное действие. Она не только потрясающе вкусна но и избавляет от утренней усталости после плохого сна. На случай, если вам нужен еще один повод выпить кофе, вот еще две научно-обоснованных причины для каждого глотка:

1.Улучшение восприятия

Кофеин усиливает сигналы катехоламинов (адреналин и допамин) в организме, что не только улучшает самочувствие, но и усиливает мотивацию и улучшает концентрацию. Подобно тому, как креатин улучшает показатели на тренировке, добавка кофеина во время учебы улучшает запоминание и фокусировку.

2.Улучшение спортивных показателей

Доза кофеина 400-600 мг - это один из самых надежных и перспективных способов увеличения силы при помощи пищевых добавок. Те, у кого нет привычки к кофеину, обычно испытывают усиление мощности во время силовой тренировки или аэробики.

Кофеин также играет важную роль в восстановлении после тренировки вне зависимости от наличия или отсутствия привыкания. Прием кофеина одновременно с углеводами улучшает уровень восстановления гликогена, что крайне важно, если вы тренируетесь часто или неоднократно в течение дня.

Получайте больше из меньшего

Как получить максимальную пользу от кофеина? Пейте меньше кофе. Или, конкретней, менее часто. Это может показаться сложным, но сокращение количества приемов кофеина до одного-двух раз в неделю - это лучший способ получения максимальной пользы от каждой чашки.

Источник: examine.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует