Десять вещей о тренировке ягодичных мышц, которых вы возможно не знали

...

Задолго до того, как Ким Кардашьян сделала свое первое селфи, тренировки, строящие красивые ягодичные мышцы, уже были в приоритете у большинства женщин. Но то, что обложки журналов обещают раскрыть секрет построения ягодиц как у вашей любимой знаменитости, не означает, что вы получите точно такой же результат. Однако знайте, что любая из вас способна заметно изменить свои ягодицы. 

В спортивной науке непрерывно увеличивается количество исследований, направленных на изучение влияния различных упражнений на ягодичные мышцы, но у них есть свои ограничения. Например, трудно сделать окончательные выводы об эффективности упражнений на ягодичные мышцы, основываясь на данных электромиографических исследований, особенно тех, где используются поверхностные электроды, ввиду ограниченных возможностей подобного типа исследований.

Если говорить о спортивной результативности, то в случае с ягодичными мышцами то, что вы видите, не всегда будет тем, что вы получите. Ягодичные мышцы немного похожи на икроножные в том, что размер мышечной группы не всегда отражает ее силу. Бодибилдер будет заинтересован в низком креплении мышцы, поскольку большая мышечная масса в этом случае окажется в центре голени, и будет создавать иллюзию большего размера, в то время как для спортсменов высокое крепление обеспечивает преимущества во время бега и прыжков. Точно так же, вполне возможно, что спортсмены, которые выполняют становую тягу с очень большим весом и обладают высоким вертикальным прыжком, не могут при этом похвастаться исключительно развитыми ягодичными мышцами. 

Тем, кто заинтересован в эстетической стороне вопроса, в частности это касается женщин, предлагаем десять пунктов, которые помогут построить тренировочную программу, направленную на развитие исключительных ягодичных мышц.

1. Сжигание жира улучшит внешний вид ягодиц. Так же как в случае мышц брюшного пресса, многочисленные тренировки на эту область не принесут желаемого результата, пока пресс покрыт слоем жира. Простое уменьшение жировой прослойки может существенно повлиять на внешний вид ягодиц. Посмотрите на фигуру любой участницы соревнований, и вы увидите одну общую характерную черту всех спортсменок с хорошо развитыми ягодицами, а именно – они обладают низким процентом жира в организме. 

2. Длительные монотонные аэробные тренировки могут оказаться вредными для развития ягодиц. Продолжительное кардио может поставить под угрозу развитие мышц, а под каждым красивым изгибом тела скрываются мышцы. Конечно, вы по-прежнему можете продолжать тренировать свою энергетическую систему, чтобы сжигать жир, но большинство протоколов, направленных на развитие способности организма использовать жир в качестве топлива, используют первую и вторую энергетические системы (АТФ-Ф и гликолитическую). В связи с этим, спринт является отличным способом развития ягодичных мышц, но это может быть непрактично. Тем не менее, сейчас многие спортивные залы предлагают тренировочные сани, благодаря которым вы сможете точно регулировать нагрузку. Для получения наилучших результатов сохраняйте наклон торса в 45 градусов, когда работаете с санями. 

3. Ягодичные мышцы должны работать в полной амплитуде движения. Частичная амплитуда обладает некоторым преимуществом, особенно для развития силы, однако когда дело касается ягодиц, движение следует выполнять в полной амплитуде. Это особенно верно для таких упражнений как приседания со штангой на спине, фронтальные и сплит приседания, а также зашагивания на скамью – их чаще всего выполняют в частичной амплитуде для того, чтобы использовать больший вес. Кроме того, упражнения с частичной амплитудой могут создать структурный дисбаланс, который негативно повлияет на осанку и спортивные показатели. 

4. Ягодичные мышцы хорошо откликаются на работу с тяжелыми весами. Многие девушки не получают желаемого результата от эффективных упражнений для развития ягодиц только потому, что выполняют их с недостаточно тяжелыми весами. К таким упражнениям относятся гиперэкстензии и подъемы корпуса при закрепленных лодыках. Вывод: чтобы получить округлые ягодицы, необходимо использовать тяжелые веса! 

5. Не существует идеальной тренировочной программы для развития ягодичных мышц. Для максимального развития большой ягодичной мышцы или другой мышцы из этой группы, необходимо тренироваться с различной интенсивностью (высокоповторный и низкоповторный тренинг), чтобы задействовать все мышечные волокна. Ягодичные мышцы состоят из обоих типов волокон – быстрых и медленных - и для их перегрузки необходимо прибегать к различным тренировочным протоколам, которые включают низкоповторный тренинг с тяжелыми весами и высокоповторный со средними весами.

6. Ягодичные мышцы лучше реагируют на разнообразие упражнений. Неправда, что существует одно конкретное самое лучшее упражнение для ягодиц; следует принимать во внимание такие факторы, как кривая сопротивления и углы смещения. Да, гиперэкстензии с согнутыми в коленях ногами – прекрасное упражнение для ягодичных мышц, также как и выпады и румынская тяга. Кроме того, имейте в виду, что выполняя подъемы таза лежа на спине, вы также будете тренировать бицепс бедра – нет такого понятия, как настоящие изолирующие упражнения на ягодичные мышцы. 

7. Структурный дисбаланс влияет на тренировку ягодичных мышц. Недостаточная гибкость позвоночника мешает правильному выполнению многих упражнений на развитие ягодиц. Например, гипертонус подвздошно-поясничной мышцы, которая участвует в сгибании бедра, будет ограничивать амплитуду движения в полезных для ягодиц упражнениях. Кроме того, тем, у кого наблюдается чрезмерный наклон таза вперед, не следует начинать с изолирующих упражнений для ягодиц, поскольку при неправильном выполнении они травмоопасны.

8. Массаж мягких тканей поможет улучшить тренировки ягодичных мышц. С ростом стажа тренировок в мышцах могут появиться спайки и рубцовая ткань. Поэтому вам, возможно, придется прибегнуть к массажу мягких тканей, как например, технике Active Release Techniques®, которая аоздействует на спайки и другие проблемы, которые ограничивают амплитуду движений и ослабляют активацию мышечных волокон.

9. Изолирующие упражнения на ягодицы плохо соотносятся со многими атлетическими упражнениями, так же как разгибания и сгибания ног в тренажере и гиперэкстензии не будут столь же эффективными для улучшения приседаний как сами приседания. Атлетам стоит сосредоточиться на компаундных упражнениях для развития ягодиц. Одной из причин является то, что силовая кривая некоторых изолирующих упражнений никогда не будет такой же, как силовая кривая многосуставных упражнений. 

Что касается упражнений в тренажерах, то фиксированное положение тела, характерное для такого рода оборудования, уменьшает работу многочисленных мышц-синергистов, которые участвуют во многих атлетических упражнениях на ягодицы.

10. Занятия другими видами спорта могут существенно повлиять на внешний вид ягодиц. Многие спортсмены, такие как фигуристы, спринтеры и гимнасты, обладают прекрасно развитыми ягодичными мышцами. Собравшись на тренировку, подумайте, как занятии за пределами тренажерного зала могут помочь вам приобрести красивые формы. В железной игре тяжелоатлеты и пауэрлифтеры часто демонстрируют исключительно развитые ягодицы, что является результатом их подготовки к соревнованиям. 

Тренировки ягодиц представляет особый интерес не только для женщин, желающих укрепить свои формы, но и для спортсменов, которым развитие этой группы мышц позволит улучшить спортивные результаты. Следуйте предложенным в этой статье советам, а затем можете сделать несколько отличных селфи.

Источник: poliquingroup.com

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
МЫШЦЫ
Ягодицы
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Глюкозамин